Один день с...

Девиз у Александра Борушко простой: «Хочешь быть богатым – работай на себя!»

...Лучшим фермером Березовщины.

Девиз у Александра Борушко простой: «Хочешь быть богатым – работай на себя!»

В ПРОШЛОМ году фермер Александр БОРУШКО стал победителем районного конкурса «Лучший предприниматель года» в номинации «крестьянское фермерское хозяйство». Фотокорреспондент «БН» провел один день в семье фермера, в деревне Малеч Березовского района.

Идея стать фермером родилась у Александра в 1989 году, когда он услышал об организации в Беларуси крестьянского союза. В те годы он работал агрономом в колхозе, но мечтал стать самостоятельным хозяином, работать на себя. Просил дать три гектара земли. Однако желающих было много, и ему отказали.

Поработал некоторое время в колхозе, а потом пошел в бизнес, организовал столярную мастерскую. Однако тянуло к земле. В 2003-м вновь пошел просить землю. И когда получил три гектара, занялся овощеводством — выращивал капусту, картошку. Вскоре взял еще 22 гектара и расширил дело.

Деньги научился считать быстро, понял, что в климатических условиях Брестчины можно заниматься ягодой. Изучив литературу, начал выращивать смородину, сорта, которые подходят для механизированной уборки (один комбайн заменяет 80 рабочих). Сейчас смородину у фермера закупают консервные заводы, экспортирует он «живую» ягоду в Россию.

Сегодня у Александра Борушко 55 гектаров земли. На 24 га сажает картошку, еще около 10 га занимают свекла, капуста, лук. В этом году посадил гектар чеснока. Александр Иванович считает, что эта культура полезная и прибыльная. Грех завозить чеснок из Китая, если можно вырастить у себя. Вместе с другими фермерами Брестчины и Гомельщины его включили в государственную программу по производству чеснока, продали семена с 90-процентным удешевлением. Предлагают и технику специальную, но дорогую. Хотелось бы, конечно, подешевле. В Украине, Европе можно найти «бэушную».

А в целом он считает чеснок культурой перспективной и будет им заниматься. Ведь спрос на него есть и в России, и даже в Европу можно экспортировать. По его словам, от китайского Европа уже отказывается, технология выращивания не устраивает.

Ягодники у фермера занимают 12 гектаров. Сбыл весь урожай без проблем. А вот с картофелем были трудности. Поэтому часть заложили на хранение. С учетом этого фермер решил сократить площади под поздние сорта и заниматься только ранними, на 5 гектарах.

Крестьянское хозяйство Борушко — это его глава Александр Иванович и старший сын, тоже Александр. Он программист, но по профессии работать не стал, вернулся домой. Вначале мебель делал, а потом стал помогать отцу. Так что есть кому передать дело.

Обучался он организации фермерского дела в Голландии, раз пять ездил. Говорит, там фермеры работают кооперативами. Время от времени меняются полями — так решается вопрос севооборота.

Девиз Александра Борушко простой: «Хочешь быть богатым — работай на себя!».

Павел ЧУЙКО, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости