Один день и весь мир

Катит свои волны река времени.
Катит свои волны река времени. Не торопится - впереди вечность. И проходят вдоль ее берегов людские судьбы. Не оправдывая и не осуждая, принимает река времени искры наших открытий и горечь заблуждений, радость свершений и неизбежность потерь, силу человеческой воли и зыбкую пустоту страхов.

Мы продолжаем цикл публикаций, рассматривающих историю человечества сквозь призму одного дня. Сегодня этот день - 19 апреля. Сможет ли он обогатить нашу жизнь своим вековым опытом?

Свой путь мы начнем с посещения московской типографии Ивана Федорова, где наш соотечественник Петр Тимофеевич Мстиславец, белорусский первопечатник и гравер, в 1563 году начал печатать "Апостола", первую точно датированную книгу на церковнославянском языке. Работа была окончена в марте следующего года. До наших дней сохранился 61 экземпляр "Апостола".

Мнения исследователей о совместной работе белорусского и русского первопечатников противоречивы. Одно время считалось, что Петр Мстиславец был учителем Ивана Федорова, но, будучи "чужестранцем", держался в тени. Сейчас историки пришли к версии о разделении труда первопечатников: Федоров руководил процессом печатания, Мстиславец был техническим редактором, оформителем и гравером.

В конце 60-х гг. XVI века Мстиславец и Федоров покинули Москву и переехали в Заблудово, в типографию, основанную гетманом Великого княжества Литовского Григорием Ходкевичем. Здесь ими были напечатаны "Евангелие учительное" и "Псалтырь с Часословцем".

В 70-е гг. XVI века судьба привела Петра Тимофеевича в Вильно. Первая книга, выпущенная в новой типографии - "Евангелие напрестольное", по мнению исследователей, выполнена на самом высоком профессиональном уровне. Она напечатана красивым крупным шрифтом, гравюры евангелистов, а также изображения мифологических зверей и декоративных деталей выполнены настолько тонким штрихом, что различимы даже оттенки теней и самые мелкие детали.

Вы замечали, что у каждой эпохи свои герои? В XVII веке ореол романтической мужественности и захватывающей дух авантюрности окружал ремесло пирата. Свирепые флибустьеры, грабившие испанские суда и совершавшие набеги на прибрежные города Нового Света, привозили в свои порты тонны золотых и серебряных слитков, драгоценные камни и ценные товары. Городские власти получали часть награбленного, или, как бы мы сейчас сказали, были в доле, поэтому морских разбойников зачастую встречали с распростертыми объятьями. А некоторые пиратские вожаки, состарившись, становились чуть ли не почетными гражданами города, доживая свой век в покое и достатке. Что до рядовых флибустьеров, то далеко не всем из них удавалось вернуться живыми из набегов. Жизнь джентльменов удачи полна приключений, а смерть всегда ходит рядом. Давайте почитаем дневник пирата. Не удивляйтесь, такой документ действительно существует. Пират Бэзил Рингроуз, гроза южных морей, всегда находил время для того, чтобы описать произошедшие с ним события. В этот день в 1680 году он сделал следующую запись

: "На рассвете проснулся от холода. За ночь промок от дождя, все тело онемело.

10 утра. Мое каноэ разбилось о скалу. Дождь кончился.

Полдень. Удалось спасти пятерых попавших в плен испанцев.

Час дня. Зарисовываю очертания берега.

Вечер. Продолжил путь... Попал в плен.

21 час. Я приговорен к смерти.

22 часа. Меня узнали спасенные утром испанцы. Получаю помилование.

23 часа. Меня отпустили на все четыре стороны.

Полночь. Не могу уснуть, промок, холодно. Чтобы отвлечься, открыл дневник..."

Прошли века. Сменились приоритеты. Появился поэт, чье творчество, а также обстоятельства собственной биографии утвердили образ нового героя - романтически разочарованного молодого человека, наделенного стремлением к свободе, но внутренне опустошенного. Им был лорд Джордж Байрон - легенда своего, да и нашего времени, интерес к личности и творчеству которого не угасает уже более полутора веков. Хромой от рождения, аристократ из обедневшей, практически лишенной средств к достойному существованию семьи, Байрон все свои юношеские годы претерпевал мучения и насмешки наставников и школьных товарищей. Одно из писем к своей матери, рассказав об издевках и беспричинных обвинениях, он закончил такими строками: "Я могу пробить себе дорогу в мире, и я это сделаю или погибну. Многие начинали жизнь ни с чем, а заканчивали великими людьми. Неужели я ... стану бездействовать? Нет, я пробью себе дорогу к Вершинам Славы...". 36-летний поэт умер в этот день в 1824 году от малярии.

"...жил я не напрасно!

Хоть, может быть, под бурею



невзгод,

Борьбою сломлен, рано я угасну,

Но нечто есть во мне,



что не умрет,

Чего ни смерть, ни времени полет,

Ни клевета врагов не уничтожит,

Что в эхо многократном



оживет..."

Кто такой человек? Как он появился на планете по имени Земля? Слишком глобальный вопрос? Сейчас мы познакомимся с человеком, который решил его, смутив умы и поставив под сомнение людскую веру в высший разум. 19 апреля 1882 года умер создатель эволюционной теории, английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин. Немногие знают, что в молодости ученый был крайне застенчивым человеком, старавшимся избегать общения с другими людьми. Кроме того, любое неожиданное известие, любая неприятность надолго укладывали его в постель: у Дарвина начиналась страшная мигрень. Чтобы обрести покой, он купил дом в крошечной деревушке, куда было очень трудно добираться. 40 лет Дарвин прожил там с женой и 10 детьми. Вся семья вынуждена была подчиняться его рабочему ритму: завтрак и обед в строго определенное время, 4 часа работы, дважды в день - пешие прогулки по специально протоптанной тропе. Соблюдение всех этих условий лежало на плечах его супруги, которая, судя по всему, великолепно справилась со своей задачей. Ведь именно в деревне ученым были написаны два главных научных труда о происхождении видов и происхождении человека, принесших ученому мировую славу.

В те времена у Дарвина было много противников. Людям не нравилось вести свою родословную от обезьян. Далеко не все согласны с гипотезой естествоиспытателя и в наши дни. Современные ученые постоянно выдвигают новые версии происхождения человека, сравнивая хромосомы людей с хромосомами различных животных. Оказывается, у нас есть нечто общее со свиньями, слонами и даже муравьедами. Немного обескураживает, правда? К своему "обезьяньему прошлому" мы уже как-то привыкли.

И еще одна дата. В этот день в 1902 году родился Вениамин Каверин (настоящая фамилия Зильбер), признанный писатель целой эпохи - эпохи возникновения, расцвета и упадка огромного государства СССР. Вращаясь в кругах советской элиты, Каверин был знаком со многими талантливыми людьми, и некоторые из них становились прототипами героев его произведений. Одной из самых ярких книг писателя считается роман "Два капитана". Им зачитывались от Владивостока до Минска, однако тогда еще никто не знал, что именно "Два капитана" лягут в основу трагической истории мюзикла "Норд-Ост".

"Бороться и искать, найти и не сдаваться..."

В жизни всегда есть место мистике. Как иначе объяснить случай, произошедший с французским физиком, нобелевским лауреатом 1903 года Пьером Кюри. 19 апреля 1906 года он погиб под колесами конного экипажа. А за день до смерти ученый сделал в дневнике такую запись: "Вчера совершенно случайно какая-то женщина (по виду настоящая цыганка) предсказала мне смерть от экипажа. Разумеется, этому я не мог поверить, мой разум не позволяет верить в такие нелепости".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter