Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Один день и весь мир

История - талантливый прозаик-профессионал.
История - талантливый прозаик-профессионал. Она с удовольствием "пишет" свои произведения, смешивая жанры и переплетая сюжеты. Вот перед ее "читателями" военный роман с нотками романтической истории, мистический детектив с элементами хорошей прозы, философское эссе с приключениями и авантюрами. А главное - все факты, действующие лица, чувства и мысли подлинные, не придуманные. Не оттого ли писатель по имени История пользуется такой популярностью? Убедитесь в этом сами. Перед вами несколько достоверных событий, произошедших в разные века, годы и десятилетия одного и того же дня - 27 марта.

Наша первая дата относится к эпохе войн и сражений, коих с появлением человека изведала земля бесчисленное множество: под разными знаменами, во имя разных идей, разными видами оружия. В каждой войне был свой гласный или негласный кодекс чести или бесчестья. К примеру, во времена, которые сейчас принято называть доисторическими, захватнические войны никогда не подразумевали пепелища на месте хижин, убийство мирных жителей, плен, голод, осаду. Правда, осаждать тогда из-за отсутствия укрепленных городов было, по большому счету, нечего. Воины встречались на удаленном от поселения поле, заранее оговорив не только день сражения, но и количество солдат (оно должно было быть равным, иначе считалось, что будет нечестно), время ведения боя (чаще всего с утра до вечера, ориентировались, конечно, по солнцу, но когда оно достигало определенной точки на небе - вс„, стрелы в колчан и по домам: раны врачевать, "ванну принять"). К тому же первый день такого сражения, когда воины враждующих отрядов с оружием наперевес грозно приближались друг к другу, часто заканчивался не битвой, а обменом оружием - мужское любопытство превозмогало все остальное. "Это что у вас - такие копья? И чем точите? А крепите как?".

Те наивные времена и не ведающие лукавства герои канули в Лету. Но прежде чем была придумана и кем-то взята на вооружение фраза "Цель оправдывает средства", понятия чести и благородства еще веками вписывали в уставы и кодексы самых разных военных союзов. Наиболее известный из них - средневековое рыцарство.

Вот один из примеров. 27 марта 1351 года состоялась "Битва тридцати" - эпизод знаменитой Столетней войны, когда маршал Франции Бомануа с тридцатью соратниками и предводитель английского гарнизона Бемборо с таким же количеством единомышленников встретились на поле боя, чтобы сразиться за всех перед строем. "Да будет Бог судьей между нами. Пусть он решит, на чьей стороне правда!"

Воины сражались, спешившись, используя мечи, кинжалы и топоры. В ходе сражения рыцари могли убить врага или взять его в плен. Причем пленные безо всякой охраны стояли рядом и ждали окончания битвы. А оба войска, наблюдавшие за сражением, и не помышляли вмешаться в него.

Продолжаем наше путешествие во времени. 27 марта 1615 года умерла Маргарита де Валуа, более известная миру как королева Марго. Эта дама была столь незаурядной личностью, что еще при жизни о ней ходили легенды, ее фразы становились афоризмами, любовные похождения считались эталоном для подражания, красота и многочисленные дарования воспевались поэтами. Но едва ли через столетия после смерти Маргариты о ней знали бы во всем мире, не сделай ее Александр Дюма главной героиней нескольких своих романов. Возможно, и они в наше время не были бы столь популярны, если бы не открыли "второе дыхание" руки создателей исторических киносериалов. Принцессе дома Валуа, королеве Наваррской, блистательной Маргарите, вдоволь изведавшей славы при жизни, такой поворот событий не мог и присниться. Вот уж кто мог бы воскликнуть: бытие - непредсказуемая штука!

А умерла королева Марго, видевшая на своем веку не одну насильственную смерть членов своей семьи, не одну казнь любовников, друзей и врагов, не одно убийство близких ей людей, в своей постели в возрасте 61 года от воспаления легких, которое в то время лечить не умели.

Есть такой исторический анекдот: "Рассвирепев от то и дело доходивших до него сведений о воровстве чиновников, Петр I приказал написать указ, согласно которому всякий, кто украдет на столько, сколько стоит веревка, будет повешен. На что вельможи возразили царю: "Ваше Величество не боится остаться без подданных?"

В кандидаты на самого крупного расхитителя царской собственности того времени можно смело выдвигать первого губернатора Сибири Матвея Гагарина. Вот уж кто не стеснялся воровать с размахом. Расходование казенных денег, взятки, вымогательство подношений от просителей - это "службишка - не служба, служба, брат, вся впереди". Губернатор создал и возглавил целую организацию из местных чиновников, наживавшихся на незаконном винокурении, занимался контрабандой в Китай, отважился присвоить себе алмаз, предназначавшийся царице.

Коррупция и казнокрадство привели Матвея Гагарина на виселицу. Произошло это в 1721 году. Петр I придумал для него страшный конец - тело вельможного вора оставалось на виселице 7 месяцев, по другим данным - его трижды перевешивали на разные виселицы в разных частях Санкт-Петербурга, пока наконец не отослали в Сибирь, все так же не вынимая из петли. Это делалось в назидание подданным, дабы не повадно было. Несколько "казней" губернатора нашли свое отражение в источниках, внеся путаницу в даты, отчего точный день смерти сибирского казнокрада имеет разночтения. Самые надежные свидетельства говорят о 27 марта.

Следующая дата приглашает нас к разговору о днях рождения. Оказывается, традиция отмечать этот праздник существовала не всегда. В древней египетской цивилизации чествовали именинников исключительно из царской семьи, а простые люди свой возраст никак не фиксировали. Древние греки пошли дальше и стали отмечать дни рождения взрослого мужского населения не только при жизни, но и даже после смерти мужчины. В средние века день рождения неожиданно был признан сугубо детским праздником, и ребятам стали дарить подарки. Лишь к позднему средневековью его стали отмечать и дети, и взрослые. Последние, понятно, по желанию. Торты и свечи в этот день ввели в обиход древние персы. 27 марта 1868 года родилась женщина, которая привнесла в празднование дня рождения еще одну деталь: простая американская учительница Патти Смит Хилл в соавторстве со своей сестрой Милфред сочинила песенку "Happy Birthday to You". Прозвучав со сцены в одной бродвейской постановке, песня стала безумно популярной и теперь именуется не иначе как бессмертный хит.

Если изобретение колеса принято называть великим, то изобретение гусеничного хода, благодаря которому появились тракторы и танки, можно назвать фундаментальным. Имя гения, давшего миру колесо, затерялось в толще тысячелетий, в то время как создатель гусеницы известен. Это крестьянин приволжской деревни Федор Блинов. 27 марта 1878 года он подал заявку на получение патента (как тогда говорили - привилегии) на "вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по проселочным дорогам". Его бесконечные рельсы представляли собой замкнутые железные ленты, состоящие из отдельных звеньев. С тех пор прошло более ста лет, и конструкторская мысль шагнула далеко вперед, но предложенный Блиновым принцип действия гусеницы остался неизменным.

Детство будущего изобретателя было для того времени обычным - мальчиком он отрабатывал барщину на помещичьей земле, помогал отцу в кузнице. Поняв, что ничего, кроме механизмов, его не интересует, Федор подался из своей деревни поближе к Волге, где ходили чудеса тогдашней техники - пароходы. Начинал он грузчиком, бурлаком, кочегаром, а завершал свою карьеру уже машинистом, слывшим одним из самых опытных, способным не только отремонтировать оборудование, но и изготовить любую сложную деталь. Талантливого механика пытались переманить на другие пароходы, сулили высокое жалованье, но он решил вообще бросить работу и на отложенные деньги заниматься свободным техническим творчеством.

У Блинова были замечательные для изобретателя качества - он не только придумывал что-то новое, но и сам мог воплотить свои конструкции в жизнь, продемонстрировать их широкой публике и заинтересованным лицам.

Так, в январе 1881 года он устроил своему "вагону на бесконечных рельсах" официальное испытание, на которое пригласил множество зрителей и корреспондентов нескольких газет. "Вагон" нагрузили весом в 550 пудов, запрягли в него пару обыкновенных лошадей, и под восторженные крики публики кони без усилий катили его по улицам. Кстати сказать, "роль" 550 пудов "исполняли" 2.000 кирпичей и 30 взрослых мужчин, радостно перекликавшихся со зрителями.

День 27 марта 1968 года стал последним для Юрия Гагарина, летчика-космонавта, первого человека Земли, совершившего полет в космическое пространство. Исторический полет 12 апреля 1961 года продолжался 108 минут от взлета до посадки и принес молодому космонавту всемирную славу первопроходца звездного пространства. Погиб Юрий Гагарин в авиакатастрофе во время тренировочного полета. Поначалу обстоятельства его гибели скрывались. Теперь известно, что трагедия произошла из-за халатности наземных служб. Вместе с этим существует еще ряд версий смерти первого космонавта планеты. Похоже, что доказать или опровергнуть некоторые из них по силам одному лишь будущему.

Завершаем наше путешествие 27 марта 1990 года. В этот день в Лондоне на знаменитой Бейкер-стрит был открыт музей-квартира Шерлока Холмса. Конечно, всемирно известный сыщик никогда там не жил, по той простой причине, что он был и остается литературным персонажем, придуманным Конан Дойлом. Но только персонаж этот кажется для нас более чем реальным. Кто не знает о приключениях английского детектива, не наслышан о его остром уме, таланте не упускать ни одной детали, неизменной трубке, вечерней игре на скрипке?

Обстановка в музее-квартире создана строго в соответствии с рассказами писателя (и вопреки кинофильмам), из которых следует, что Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон снимали крохотные комнатушки-спальни и чуть большую гостиную. Есть в музее и несгораемый шкаф, и сосновый стол, изъеденный химическими реактивами, полки с альбомами и справочниками, картины, фотографии, газеты того времени. А на рабочем столе детектива лежит его почта, которая, кстати сказать, ежедневно пополняется, так как великому детективу все еще продолжают писать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...