Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Один день и весь мир

Для того чтобы "усмирить" вечность, достаточно набросить на нее календарную "сетку": "Попалась, голубушка?! Больше никакой бесконечности и хаоса - мы держим крепко".
Для того чтобы "усмирить" вечность, достаточно набросить на нее календарную "сетку": "Попалась, голубушка?! Больше никакой бесконечности и хаоса - мы держим крепко". В положенное время один год сменится другим, месяц будет следовать за месяцем, после пятницы обязательно наступит суббота - так привычнее и понятнее.

Мы продолжаем цикл публикаций, в которых события разных веков и десятилетий объединены одной датой - ячейкой в календарной решетке. Она станет точкой отсчета и поможет нам не заблудиться во времени, четко регламентируя остановки и, словно маяк, призывая нас вернуться обратно. Сегодня это - 31 января.

Начнем с самой удаленной точки. 31 января 1714 года - день основания знаменитой Кунсткамеры. Начало коллекции, как известно, было положено Петром I, привозившим из заграничных поездок чучела животных и птиц, модели машин, приборы и астрономические инструменты. А самым первым экспонатом музея стал Готторпский глобус, изготовленный в 1644 году и подаренный в свое время русскому императору. Весила эта модель земного шара 3,5 тонны, а ее диаметр составлял 3 м 10 см. Внутри полого глобуса, который является к тому же одним из первых планетариев, располагались стол и скамья на 10 - 12 человек, а встроенный двигатель вращал его вокруг своей оси. На внутренней поверхности глобуса была изображена карта звездного неба - так что находящимся в шаре посетителям было на что посмотреть. На наружной стороне модели земного шара находилась карта Земли.

В 1747 году в Кунсткамере начался пожар - одни экспонаты погибли, другие сильно пострадали. Готторпский глобус относился к числу пострадавших. Мастера попытались восстановить его. Но полной и детальной реставрации глобус подвергся только в 2003 году. Вместе с реставраторами - живописцами и специалистами по металлу - работали и астрономы. В их задачу входило "добавление" на полотняные небеса тех звезд, которые еще не были известны создателям глобуса. Новые "небесные светила" изготовили из латуни, покрыли титаном и торжественно нанесли на "небо".



Из заснеженного Петербурга предлагаю вам перенестись в более мягкую зиму Австрии. В этот день в 1797 году родился Франц Шуберт, автор огромного количества музыкальных произведений. Жил он недолго и, как утверждают его биографы, счастлив не был, не получив и части того признания, которое выпало на долю его предшественников - Моцарта, Гайдна, Бетховена. Кстати сказать, и Моцарт, и Бетховен, а также, к примеру, Гайдн и Шопен прекрасно исполняли свои произведения. Шуберт же виртуозом игры на музыкальных инструментах не был и мог лишь аккомпанировать певцу. А песен он сочинил множество. Их часто исполняли и хорошо знали во всех кругах общества. Всецело поглощенный музыкой, застенчивый и не умеющий "продавать" свои произведения Шуберт вынужден был жить в нетопленой комнатушке. Но не стоит считать Шуберта таким уж обездоленным. У композитора были друзья, поддерживающие его материально и "музыкально", устраивая знаменитые "шубертиады" - вечера, посвященные только его музыке. Кроме того, жизнь Шуберта прошла в Вене, которая даже не в самые благоприятные для творчества времена оставалась одной из мировых музыкальных столиц.

Умер Шуберт в 31 год. Словно чувствуя, что жизнь его рано оборвется, композитор больше всего на свете не любил, чтобы его отрывали от инструмента. И творил ежедневно, ежечасно, без остановки.



Героем нашей следующей остановки станет сам календарь. Каких только страстей не разгоралось вокруг этого продукта человеческого ума. А что еще предстоит! То и дело выдвигаются проекты новых календарей, в том числе и "вечных". Их основная идея сводится к тому, чтобы, разделив год на периоды, закрепить за каждой датой свой день недели, "отменить" високосные годы и избежать отставания от астрономических циклов. Но это дело будущего, а пока

: 31 января 1918 года в России декретом Совнаркома был введен григорианский календарь. Таким образом, получилось, что сразу за 31 января наступило 14 февраля. В итоге 1918 год оказался короче на 13 дней, да не просто так, а за счет самого ветреного, ненастного и холодного месяца - февраля. Граждане молодой республики, переходя на новый календарный стиль и вдоволь обговорив это событие, зачеркнули в своих настенных и настольных календарях вдруг оказавшиеся ненужными дни и стали жить дальше.

В то время, так же как и сейчас, печатные календари были в каждом, даже очень скромном доме. Да и как без них? Еще в начале XVIII века об этом важном предмете писали: "В порядочном домостроительстве без календаря, как без зеркала или прочей какой полезной вещи, пробыть невозможно, в нем одним разом можно на весь год взглянуть". Впрочем, еще до широкого распространения печатных календарей, да и до изобретения самого процесса печатания люди без ориентации во времени не оставались. В ходу были самодельные календари из деревянных брусков с зарубками, глиняных табличек, на каждом из которых были обязательно нарисованы солнце и луна - вестники смены дня и ночи. Диск и серпик, пожалуй, самые распространенные символы, которые у нас встречаются повсеместно: от вышивки на домотканых рушниках до изображений на берестяных грамотах. Есть они и на знаменитой гравюре Франциска Скорины. Там солнце и луна мирно соседствуют с предметами, над символическим значением которых ломают голову специалисты разных отраслей знаний, - астролябией, пчелой, головой тигра...



Наша следующая дата - 31 января 1956 года. В этот день умер английский писатель, автор "Винни-Пуха" Алан Милн. Самое необычное в его творчестве заключается в том, что он, написав и опубликовав несколько пьес, рассказов, новелл и повестей, был искренне убежден в том, что пишет не детскую прозу. А "Винни-Пуха" в своей литературной деятельности считал чем-то вроде небольшого приключения, к огромному удивлению принесшего ему мировую славу и ощутимую прибыль.

Книги о медвежонке с опилками в голове (по-английски - Медведь-с-очень-маленькими-мозгами) Милн писал, глядя на плюшевые игрушки своего единственного сына Кристофера Робина, но вот парадокс, никогда не читал ему своих рассказов о Пухе. В это трудно поверить, но сын Алана Милна впервые прочел "Винни-Пуха" через 60 лет после появления книги на свет.

В настоящее время приключения медвежонка Пуха переведены на все европейские и почти все мировые языки, а количество продаваемых книг издатели давным-давно перестали считать - с 70-х годов прошлого века они шли нарасхват даже в далеких Новой Зеландии, Австралии и Южной Африке. Что уж тут говорить об Америке и Европе.

По-русски Винни-Пух заговорил благодаря Борису Заходеру, перевод которого точен и изобретателен до гениальности. Мысленно снимаем перед ним шляпу. На белорусском языке медвежонок Пух общается со своими друзьями на видеокассетах.



Люди произошли от обезьян или обезьяны от иных людей - точно никто не знает. Одно можно сказать наверняка: мы соседи по планете и у нас много общего. Причем не только на самой Земле, но и в попытках выйти за ее пределы.

31 января 1961 года в запущенной американцами ракете "Меркурий" совершил суборбитальный полет шимпанзе по имени Хэм. Надо полагать, что полет Хэму понравился, потому что вернулся он в хорошем расположении духа. В Америке было еще несколько мохнатых космонавтов, но эра обезьян - покорителей космических далей благодаря обществам защиты животных закончилась довольно быстро.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...