Один без дома

Как известно, долгое время социал–демократы были раздроблены на несколько партий, каждая из которых старалась выжать все возможное не только из этого амбивалентного положения, но также неустанно проводила контрманевры против вроде бы как однопартийцев
Как известно, долгое время социал–демократы были раздроблены на несколько партий, каждая из которых старалась выжать все возможное не только из этого амбивалентного положения, но также неустанно проводила контрманевры против вроде бы как однопартийцев. Чтобы неискушенному читателю было легче понять все эти гримасы соцдемовского партстроительства, отметим, что, во–первых, в многочисленных СД–партиях «мертвых душ» было гораздо больше, нежели активных функционеров, во–вторых, мощные социал–демократические организации Европы, входящие в Социнтерн, охотно и бескорыстно помогают своим идеологическим младшим братьям. Это и обусловило тяжелую внутривидовую борьбу. И г–да Шушкевич, Статкевич, Король, Нистюк, Гриб, Фролов (сюда можно добавить еще несколько известных фамилий) прилагали большие усилия, чтобы зарекомендовать себя респектабельными и влиятельными политиками, для обеспечения своего участия в мероприятиях Социнтерна и всевозможных, связанных с этим дивидендов. Такая ситуация длилась довольно долго и даже характеризовалась определенной стабильностью. Идиллию разрушил Козулин, который, как известно, ранее не был замечен ни в каких партиях, поскольку был министром Правительства и всячески демонстрировал лояльность к государственному курсу. Но именно он, поддержанный местными интриганами и спонсорами, и стал разрушителем тихого, почти семейного большого гнезда разнообразных социал–демократов. Из офисов этих тихих и вполне «диванных» партий в прессу стали просачиваться сведения о начавшейся там крутой свалке.

Сейчас мало кому интересно вспоминать «демарши» Шушкевича, возмущенного коварством Козулина, и открытые обвинения, которыми заполонил тогда оппозиционную прессу Статкевич. Против него, бессменного лидера и создателя одной из СД–партий, попросту был устроен настоящий дворцовый переворот, нечто вроде смещения императора Павла I. Разве только что вместо бравых обер–гвардейцев душителями выступали отставные, но обладающие большой склонностью к подковерной борьбе военные пенсионеры. Несколько изящных ходов, пару легких сплетен, компрометация Статкевича, обличительный съезд — и бывший лидер Статкевич оказался за дверью. «Проект Козулин» немедленно привел к бурному перераспределению портфелей внутри партии и в одночасье сделал вчерашнего государственного функционера оппозиционным лидером, которого, несмотря на уникальную руководящую биографию, стали принимать даже в некоторых европейских столицах. Отчаянные попытки Статкевича под ухмылки бывших партайгеноссе вернуть трон закончились срывом, нарушением закона и судом.

Впрочем, вся эта история достаточно старая.

Известно также и двусмысленное поведение «социал–демократа» Козулина во время избирательной кампании. Регулярные сближения с Милинкевичем, не менее упорядоченные «отходы», сопровождавшиеся политическими обвинениями в адрес Милинкевича, стали одной из причин общего ослабления политической оппозиции, растерянности «электората» и соответственно отразились на голосовании. По сути, Козулин ослабил т.н. «демократическую оппозицию», внеся в процесс присущий ему невероятный бонапартизм и склонность к отчаянным шоу. Вообще говоря, далеко не безобидным, особенно если вспомнить его призывы «двигаться к изолятору на улицу Окрестина». Не прояви тогда силы правопорядка твердость, последствия «похода» могли бы стать просто непредсказуемыми.

В подконтрольной оппозиции прессе до сих пор дебатируется вопрос: был ли Козулин продуманным политиком или авантюристом, прятавшим за словами далеко идущие личные цели? Как известно, в настоящее время Козулин находится под следствием в связи с нарушением ряда статей Уголовного кодекса. Сообщается, что следствие идет активно и не исключено, что в ближайшее время Козулин будет ознакомлен с делом, которое пойдет в суд. По неофициальной информации, речь может идти о достаточно тяжелых обвинениях. Оставшиеся на свободе сторонники Козулина пытаются развернуть кампанию по его «освобождению» и даже намекают на высокий результат, который был достигнут им в ходе президентских выборов.

В связи с этим любопытно познакомиться с реакцией оппозиционных интернет–сайтов, которые, в отличие от общественного мнения, продолжают регулярно и темпераментно возвращаться к различным нюансам из истории недавних выборов. Как известно, даже самые «непримиримые» к успеху А.Лукашенко социологи вынуждены были признать, что он с огромным преимуществом победил уже в первом туре. Любопытно, что в оппозиционных политических офисах это признание социологов моментально превратило их из любимцев в едва ли не врагов демократического процесса.

Пытаясь спасти лицо, социологи вторично провели исследования. Его результаты не стали, впрочем, сенсацией и лишь подтвердили неутешительный для оппозиции результат.

Не будем говорить о цифрах, более важными представляются тенденции. Вторичный опрос подтвердил, что Милинкевич, несмотря на энергичную «пиар»–кампанию и саморекламу, так и вынужден довольствоваться практически минимальными показателями, свидетельствующими, что все задачи оппозиции — увеличить рейтинг Милинкевича до 50 процентов, сделать его «узнаваемым» и т.д. — остались пустыми словами. К слову говоря, странно, что кое–где на Западе продолжают считать, что Милинкевич символизирует собой какую–то крупную группу избирателей. Это не так, и даже, повторимся, самые «непримиримые» социологи вынуждены констатировать его малозначительный общественный вес.

Еще более смешными выглядят достижения Козулина.

«Независимые» социологи говорят что–то о цифрах между пятью и семью процентами набранных голосов. С большой долей вероятности можно утверждать, что в действительности их гораздо меньше, поскольку своими странноватыми выходками Козулин больше испугал избирателей, нежели привлек их на свою сторону.

А теперь можно вспомнить, что в 2001 году малопопулярный и нехаризматичный В.Гончарик, по данным ЦИКа, набрал почти 16 процентов голосов. Таким образом, получается, что широко разрекламированная и поддержанная извне кампания «Милинкевич — Козулин» оказалась еще менее эффективной, чем тогдашний фактический провал Гончарика. Странно? Ничуть!

Гончарик тогда хотя бы внешне позиционировался как фигура «общедемократического» масштаба, а Милинкевич в глазах общества выглядел полпредом БНФ. В этом контексте о Козулине сказать вообще нечего, поскольку, кроме общих слов и экстравагантных выходок, с его стороны ничего серьезного не было сказано ни на ТВ, ни в газетах, ни на митингах, ни на малочисленных встречах с избирателями. Пожалуй, что вот эта стратегия: в одном случае — опора на БНФ да еще в компании с руководством компартии, а в другом — полнейшая сервильность если и позволили «объединенной» оппозиции сделать шаг, то разве что шаг назад...

Меж тем, так и не оправившись от очередного сокрушительного поражения, старые кадры оппозиции вновь начинают привычную толкотню локтями. Напрасно некоторые наиболее хладнокровные публицисты пытаются призвать профессиональных вождей к благоразумию и подать в отставку! Сегодня многочисленные сайты и выходящие оппозиционные газеты вновь заполнены материалами г. Лебедько, в который раз повторяющего традиционное политическое действо. Он вновь обличает, рекомендует, призывает, а проще говоря, опять стремится вернуться к ситуации, существовавшей до т.н. конгресса, где уступил Милинкевичу. Надежды Лебедько связаны с тем, что низкий результат Милинкевича вполне способен поставить крест на так и не состоявшейся политической биографии этого провинциального политика, и перед муниципальными выборами у начальника ОГП появится возможность вновь заявить о себе как об общенациональном лидере. Все эти рассуждения не кажутся, впрочем, серьезными, поскольку, если представить, что в оппозиции остались серьезные люди, то они должны понять, что провал кампании Милинкевича — есть и следствие безобразной работы его топ–менеджеров, которых возглавлял как раз г. Лебедько. С такой известностью строить оптимистические планы можно, разве что рассчитывая на короткую память как «оппозиционной пехоты», так и будущих наивных спонсоров...

Но вернемся к социал–демократам, которые собственными руками разрушили альянс своих партий, а теперь пребывают в полной растерянности. Фактом остается то, что возведенный ими в руководящее кресло Козулин может «надолго оторваться» от партийной жизни и кому–то надо срочно возглавить осиротевших соцдемов. Следует ожидать, что претензию на должность прежде всего предъявит оскорбленный до глубины души коварностью бывших сопартийцев Статкевич. Но это чревато широчайшими «чистками» головки нынешних социал–демократов. Такого развития событий боятся как огня. Ситуация почти такая же, как в давние годы: остаться без руководящего партбилета — значит превратиться в рядового члена, которого не только не вывезут обменяться опытом за рубеж, но вряд ли пригласят на мероприятие по дележке будущих портфелей... По информации, поступающей из офиса деморализованной партии, известно, что ветераны движения с остервенением спорят о новом лидере. До возвращения Статкевича испуганной команде необходимо порешать целый ворох организационных вопросов. Но главное — кто кого? Многочисленные пенсионеры не годятся в начальство по определению, способной молодежи в этой партии не найти днем с огнем. На данном бесптичье начинает прорезаться клекот небезызвестного и энергичного г. Фролова, который, к слову говоря, недавно женился, — наши поздравления! Комментаторы сходятся в том, что возможное предпочтение Фролова обещает немало веселых минут для тех, кто еще продолжает серьезно следить за балаганной частью нашей политики. Будущее веселье связано и с особым специфическим ораторским искусством г. Фролова, а также склонностью к нелепым жестам вроде голодовок и т.п. В общем, процессы, происходящие в среде соцдемов, не столько важны организационно и политически, сколько загадочны в плане ожидания — до какой степени все это может стать забавным и патриархальным? Вроде исторического домика, колыбели социал-демократов, на берегу реки Свислочь. Ждать открытия занавеса на занятный спектакль осталось недолго...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости