Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Куда пристроить старые вещи: на Могилевщине планируют установить специальные контейнеры для сбора одежды

Одежда — наш компас земной

Наши бабушки в лучшем случае снашивали за жизнь пару-тройку пар обуви. Мамы доставали туфли и отрезы на платье по большому блату. Сегодня другая проблема: куда девать то, что залежалось в шкафу? Комиссионок в их классическом понимании практически не осталось, а личные торговые площадки сосредоточены в соцсетях. «Спроса нет даже на пальто или сапоги в хорошем состоянии, — пожаловалась одна из могилевских читательниц. — Да и время тратить на виртуальное общение с покупателями не хочется. Как показывает опыт, чаще всего они даже за копейку ничего не возьмут. Собственно, я отдала бы и за так. Вопрос только кому?» А действительно, куда пристроить старые, но вполне добротные вещи? В этом вопросе разбиралась корреспондент «Р».


Берем все. Но за копейки!

С подобной проблемой столкнулась и другая жительница Могилева Ирина Свердлова.

— Собрала вещи, которые стали малы, либо по какой-то другой причине их не ношу. Рассортировала: обувь в один пакет, верхнюю одежду — в другой, свитера-юбки-брюки — в третий, — поделилась она. — Сразу скажу: все качественное, не порванное, без пятен. Выставила на площадке по сбору мусора в надежде, что одежда найдет новых хозяев.

В пакетах, констатировала, и правда кто-то покопался. Но новых хозяев ее блузки-босоножки, скорее всего, так и не нашли: через несколько часов все вещи оказались разбросанными вокруг контейнеров. А из грязи кто их будет поднимать? «Обидно, — посетовала Ирина. — Заграничную одежду в секонд-хендах покупаем, а свою выбрасывать приходится! Хотя она вполне достойна того, чтобы получить новую жизнь». Через несколько дней Ирина Свердлова перезвонила в корпункт вновь, чтобы сообщить: оказывается, комиссионка, работающая по принципу ломбарда, в Могилеве все-таки появилась! «Там берут все!» — радостно подытожила женщина.

Я тоже отправилась по указанному адресу. Но, как выяснилось, читательница оказалась не совсем права. Во вновь открывшейся комиссионке, вопреки рекламе, принимали далеко не все. Ее основной интерес — вещи подороже. Например, антикварный самовар, старые часы или сервиз. Что касается одежды или обуви, то пристроить здесь можно лишь пальто или куртки, а также сапоги-туфли, главное, чтобы они были в идеальном состоянии. «Мы ведь рискуем: вдруг товар не продастся?» — так объяснили свой отказ от летних нарядов и прочей мелочи хозяева комиссионной лавки. Но и за добротные вещи давали немного: за брендовые ботильоны почтенной даме, к примеру, предложили всего 5 рублей. А джинсы, перчатки и шарфы их не заинтересовали вовсе, так что пенсионерке пришлось отправляться назад практически с тем же баулом, с которым и пришла.


На благое дело

— Приходите к нам! — предложила замдиректора центра соцобслуживания населения Ленинского района Могилева Екатерина Морозова. — В центре сразу три приемных пункта, куда можно принести ставшие ненужными вещи. Проект по сбору одежды, обуви, посуды и бытовых мелочей у нас заработал почти два десятка лет назад и с каждым годом становится популярнее. Примечательно, что чаще всего другим помогают люди не самого высокого достатка. Мне запомнилась одна из пенсионерок, которая в силу обстоятельств одна растила двоих внуков. Она приходила несколько раз в году, чтобы принести детские вещи. Понимала, что тем самым может и сама помочь другим.

Екатерина Владимировна отметила: большинство горожан свои шаги к благотворительности не стремятся рекламировать. Некоторые вообще хотят помогать кому-то лично, покупают для своих «подшефных» даже новые вещи и доставляют их по нужному адресу. Но есть и некоторые «но»: добрые дела иногда нивелируются недобрым подходом. Находятся граждане, которые приносят в благотворительные организации вещи, совершенно непригодные к носке. Случалось, что даже с сомнительным душком.

С подобным пониманием милосердия сталкивались и сотрудники Красного Креста, где также принимают обувь, одежду и другие дары, чтобы потом перенаправить все это нуждающимся. Впрочем, признала председатель Ленинской районной организации Белорусского общества Красного Креста Могилева Надежда Вигуро, получатели сегодня иногда тоже бывают привередливыми — не берут, к примеру, то, что считают немодным. Среди них есть и те, кто несколько лет находился в местах не столь отдаленных и за тенденциями моды не мог проследить в принципе.

— Но большинство все-таки благодарно за поддержку, — поделилась наблюдениями Надежда Вигуро.

Только за минувший год лишь в Могилеве Красный Крест помог более чем двум с половиной тысячам горожан, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а также многодетным, инвалидам, опекунским и другим семьям. Заместитель председателя Могилевской областной организации Белорусского общества Красного Креста Жанна Матвеева рассказала, что в скорой перспективе процесс передачи бывших в употреблении вещей упростится. На Могилевщине планируется установить специальные контейнеры для сбора одежды.

Из рук в руки

Руководитель могилевского Центра городских инициатив Юрий Стукалов рассказал еще об одной возможности пристроить вещи, которые уже не нужны, но еще могут пригодиться другим:

— С этой целью мы в Могилеве дважды организовывали работу фримаркета, иначе говоря, бесплатной ярмарки. Принцип участия простой: каждый может прийти и принести то, что считает лишним в своем доме. И одновременно при необходимости взять что-то из вещей, которые принесли другие.

В Красном Кресте вещам помогают найти новых хозяев.

Результат удивил и порадовал даже самих организаторов: ярмарка в стиле секонд землякам пришлась по душе. «Для меня это еще и способ пообщаться с людьми, получить новые эмоции», — выразила мнение свое и своих подруг Илона Верещагина. Женщина призналась, впервые в фримаркет она заглянула «просто так» и ушла оттуда с впечатлениями и шляпой в стиле бохо, о которой давно мечтала. Сейчас планирует провести ревизию вещей, чтобы основательнее подготовиться к следующей бесплатной ярмарке и захватить то, что считает лишним в своем доме. Состоится ли она? Юрий Стукалов заверил, что да:

— Более того, мы даже ищем новую, более просторную площадку. В третий раз фримаркет откроется в марте этого года. Надеемся, что площадка вместит всех желающих.

markova@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...