«Одевают» сено в пленку

— Самая интересная часть информационных теле- и радиопрограмм для тружеников нашего хозяйства в эти дни — прогноз погоды, — рассказывает председатель КСПК «Колхоз имени Ленина» Раиса Борисенок. — Оно и понятно, механизаторы «рвутся в бой», а изрядно надоевшие дожди охлаждают их стремление показать себя с лучшей стороны и на заготовке кормов.

Кормозаготовители Кличевского района сделали ставку на интенсивные технологии.

— Самая интересная часть информационных теле- и радиопрограмм для тружеников нашего хозяйства в эти дни — прогноз погоды, — рассказывает председатель КСПК «Колхоз имени Ленина» Раиса Борисенок. — Оно и понятно, механизаторы «рвутся в бой», а изрядно надоевшие дожди охлаждают их стремление показать себя с лучшей стороны и на заготовке кормов.

Тем не менее многолетние травы уже скошены почти на пятой части отведенных площадей. На сенокосе задействованы три косилки, два пресс-подборщика, грабли, другая техника. Из-за переувлажнения отдельных участков наготове стоит и трактор для вытаскивания забуксовавших агрегатов.

Вместе с Раисой Михайловной едем на животноводческий комплекс. В этот день там заканчивают закладку на хранение нового вида корма. Технологию приготовления его позаимствовали у кормозаготовителей из КСПК «Колхоз «Родина». На пару дней выделили им и агрегат для обмотки рулонов. Простоев он не знает: две минуты — и очередная порция весом 500—600 килограммов готова к закладке на хранение. Как пояснила руководитель хозяйства, внедрение новой технологии заготовки консервированного корма — производственная необходимость. Во-первых, приготовление сена повышенной влажности позволяет вести уборку трав высокими темпами, что особенно важно в условиях неустойчивой погоды. Во-вторых, это еще гарантия качества. Таким способом здесь будет заготовлено 100 тонн сена. А вообще, с первого укоса многолетних трав, который планируют провести за 12 дней, кормозаготовители рассчитывают заложить на хранение 500 тонн грубого корма и 2300 тонн сенажа. Тем более что травы нынче удались на славу: с каждого гектара в среднем выходит по 70—80 центнеров зеленой массы.

В сельскохозяйственном производственном участке «Заречный» ГЛХУ «Кличевский лесхоз» в этот день вели закладку сенажа. И здесь внедрили новую технологию приготовления сочного корма.

— Суть ее в том, — поясняет агроном участка Виктор Климкович, — что сенажную массу влажностью до 76 процентов закладываем на хранение не традиционным траншейным, а курганным способом.

Руководитель агрономической службы тут же перечисляет преимущества новой для них технологии. Это лучшая сохранность корма (при траншейном способе хранения до 30 процентов сенажа при попадании атмосферных осадков и талых вод приходит в негодность), повышение качества (на всех кормоуборочных комбайнах установлены специальные приставки для внесения консервантов), снижение потерь при измельчении трав, а также сохранение питательных веществ и эффективное использование техники. Кстати, курганным способом запланировано заложить на хранение весь сенаж.

Одновременно ведется и заготовка сена. Часть его определят на хранение консервированным, «одетым» в полиэтиленовую пленку.

И хотя погода не балует кормозаготовителей, они полны решимости завершить уборку трав первым укосом за 10 рабочих дней.

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

Комментарий первого заместителя начальника Кличевского райсельхозпрода Ивана СУШКО:
— Основная задача, поставленная перед кормозаготовителями района, — это безусловное выполнение доведенных заданий по закладке на хранение качественных сена и сенажа. Поэтому накануне сезона мы ознакомили руководителей хозяйств, агрономической и ветеринарной служб с передовыми технологиями приготовления сочных и грубых кормов из многолетних трав. Своим опытом работы с участниками совещания поделилось и руководство КСПК «Колхоз «Родина». Сельхозпредприятие стало пионером по внедрению технологии консервирования провяленных трав с последующей «закаткой» рулонов в пленку. А сегодня их примеру последовали ряд хозяйств региона: изъявили желание купить специальную технику для этого УКСП «Совхоз «Доброволец», КСПК «Колхоз имени Ленина», «Колхоз имени Тельмана» и СПК «Колхоз имени Буденного».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?