Одевайся, не стесняйся! Музей “Бездзежскі фартушок” предлагает туристам одежду "под старину"

В музее “Бездзежскі фартушок”, что в Дрогичинском районе, сегодня можно увидеть не только удивительные, невероятно красивые фартуки, сотканные и вышитые сто, а то и больше лет назад, но и современные текстильные изделия. Ручники-“трапкачы”, фартуки, женские платья и мужские рубашки. Как сегодня говорят, все исключительно handmade – ручная работа.

- “Трапкач” – это ручник с “трапкай” – пришивным куском ткани с плетеными кружевами. Руки вытирали о “трапку”, которую потом можно было расшить, снять и постирать,- научный сотрудник музея Людмила Янущик объясняет, как такие ручники применяли наши предки.

“Трапкач” – гигиенически-бытовой ручник. Такой нечасто встретишь в музеях – снашивался во время использования. А вот обрядовые в каждом доме хранились поколениями. Сегодня таких ручников в музее – более 300. А фартуков, которыми Бездеж славился веками, более 370, и ни одного повтора!

Людмила Янущик демонстрирует современный фартук, который выткала мастерица музея Нина Янущик:

- Нина Лукинична сама заправляет ткацкий станок, ткет полотно по старинным технологиям, именно так, как ткали наши предки. Ее ручники пользуются спросом у туристов, покупают их с удовольствием, посмотрим, понравятся наши фартушки на “новый лад”.

Еще одно современное произведение – мужская рубаха. Сшита из ткани, сотканной еще в прошлом веке. Оказывается, в сундуках бездежских мастериц сохранились десятки (а может и сотни?) метров неотбеленного льна.

Раньше рубашки без поясов не носили. Существовало народное поверье, что подпоясанный человек имеет защиту от злых духов. Считалось верхом неприличия для мужчины выйти из дома не подпоясанным. Поэтому в музее к рубахе обязательно предложат поясок. Понятно, самотканый.

- Сегодня много что из современного можно у нас приобрести, а если нет у кого такого желания, предлагаем туристам переодеться в старинный костюм (специально для гостей имеются несколько комплектов) и пройтись по нашим залам, - предлагает Людмила Янущик.

Кстати, в этом году “Бездзежскі фартушок” уже принял более 9 тысяч посетителей. За прошлый год здесь побывали свыше 17 тысяч человек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Загрузка...