Одеть потребителя и не «обуть» торговлю

Почему обувные магазины неохотно закупают белорусскую обувь

На этой неделе Минторг закрыл 12 столичных обувных магазинов. Причина не нова — отсутствие в ассортименте белорусской продукции. За подобное нарушение магазины закрывали еще в декабре. Получается, они снова наступили на те же грабли — то ли прошлый урок усвоили плохо, то ли учат их не тому. В ситуации, когда одни требуют продавать белорусское, а вторые хотят одного — как можно больше зарабатывать, третейским судьей может стать только потребитель. Он судит своими интересами и кошельком.

Возможно, это не самая объективная оценка (по сути, потребитель занимает третью сторону конфликта), но в торговле с ее законами последнее слово все-таки за покупателем — кто платит, тот и заказывает музыку. А заказываем мы в первую очередь право выбора. Приходя в магазин, большинство из нас ищет для себя оптимальное соотношение цены и качества, а уж что написано в графе «производитель» — дело десятое. Тем не менее в магазине в своей стране действительно странно не видеть продукцию местного производства (если, конечно, это не фирменный магазин какой-нибудь иностранной компании). Иногда элементарно хочется сравнить и цены, и качество своего и чужого. Тот же бизнес, привозя тонны ширпотребовского барахла, особенно когда он претендует на звание торговой сети, вполне может выделить пару полок для местного производителя. К слову, он (бизнес) с этим соглашается и идет на это, пусть и с недочетами, которые в очередной раз выявил Минторг.

С другой стороны, в регионах, особенно в небольших райцентрах и сельских магазинах, обратная ситуация — здесь днем с огнем не сыщешь импортную обувь. Зачем она там нужна? А чем сельчанин хуже столичного жителя? Он тоже имеет право выбора, тоже хочет помодничать, где-то сэкономить, да и элементарно сравнить. Но здесь его этого права лишают. В ассортиментных перечнях магазинов потребкооперации, к примеру, импортной обуви нет вообще — Белкоопсоюз реализует ее менее одного процента от общего объема проданной. Но это не стимулирует сельчан покупать больше белорусских туфель и сапог — они попросту идут на рынок и берут тот же китайский ширпотреб. Почему? Очевидно, что их не устраивает представленный ассортимент.

Нельзя сказать, что местные производители сегодня выпускают плохую обувь. Признаю, сама купила себе не одну пару. В их фирменных магазинах есть вполне современные стильные и, что самое главное, качественные модели по приемлемой цене. Такую продукцию, думаю, с радостью взяли бы на реализацию те же частные магазины, попавшие под санкции Минторга, — она пользуется спросом, а значит, будет приносить прибыль, а не залеживаться. Но много ли такой продукции у белорусских производителей? Судя по ассортименту районных универмагов, выпускают они далеко не только модную и востребованную обувь — здесь еще полно того, что в народе прозвали прошлым веком. Недавно Белкоопсоюз прокомментировал мне эту ситуацию, сказав, что ему предприятия отгружают продукцию по остаточному принципу, предлагая модели 3—4-летней давности. 

По-моему, сегодня со стороны Правительства делается достаточно для того, чтобы белорусская продукция была представлена в торговле. Проверки Минторга тому подтверждение. Производителю остается только выпустить современную и качественную продукцию, ведь вопрос с выходом на рынок решают за него, значительно облегчив тем самым конкуренцию с импортом. В таких льготных условиях тот, кто хочет работать, успешно делает это, и ему не приходится уговаривать покупателя. Тот же, кто привык работать по старинке, по-прежнему будет затоваривать склады и бессмысленно занимать место на прилавке, пользуясь правом обязательного присутствия в ассортиментном перечне. Но разве это честно? Они, по сути, «обувают» торговлю, вместо того чтобы обувать потребителя. Если уж тебе дали такую поддержку, воспользуйся ею, предложи потребителю то, что он хочет и готов купить. Тогда и частный магазин сам придет к тебе и попросит очередную партию товара, не дожидаясь проверок Минторга.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?