Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Пляжи, вывески на кириллице и достопримечательности: чем курортная Болгария привлекает гостей и чему наша туристическая отрасль может поучиться у коллег

Одессосские рассказы

Солнечная Варна… Сегодня, проезжая по этому современному городу, повсюду можно видеть греческое название Одессос — на вывесках отелей и ресторанов. Оказывается, у Варны и Одессы много общего. Эти города объединены не только Черным морем и портовым сообщением, но и древней историей. Варна возникла еще в VI веке до нашей эры как греческое торговое поселение с крепостью под названием Одессос. Эта колония была так обширна, что сегодняшняя Одесса территориально когда-то попала под древний мегаполис. Она названа по-гречески в его честь лишь в конце XVIII века, потому что в городе нашли древние артефакты той цивилизации.

С Аспарухова моста и обзорной площадки в районе Галата можно долго восхищаться морскими просторами и панорамой города.

С ветерком к Златним Пясцам

Чтобы отдохнуть в Варне, расположенной в 650 километрах от Одессы, нужно иметь в кармане паспорт с визой, авиабилет, подтвержденную бронь отеля или квартиры и валюту. Перед поездкой друзья предупредили: «Страна, конечно, интересная, но можно поехать в безвизовые Албанию, Черногорию, Грузию или Турцию с опцией «все включено». Необходимость оформления визы ведет к некоторому удорожанию отдыха в Болгарии, но есть много других плюсов. Болгария находится в ЕС, а национальной валютой является лев. Цены на все за последние годы в национальных денежных знаках чуть подросли, но по сравнению со странами, где в ходу только евро, не столь значительно. Вкупе с бюджетным отдыхом здесь есть на что посмотреть в экскурсионных поездках.

Погода в Болгарии прекрасна и в сентябре. Кстати, школьники здесь садятся за парты не в День знаний, а только 15-го числа. С таким климатом сам бог велел отложить учебу на пару недель. Слова «да» и «нет» у болгар сопровождаются противоположными русским жестами и мимикой, при этом понять местных жителей несложно. Их язык легко читается и воспринимается на слух. С пожилыми или средних лет людьми в Болгарии можно найти общий язык, потому что в школе раньше обучали русскому. С молодежью лучше сразу переходить на английский. Это уже люди другой формации.

Болгария отлично подходит для семейного отдыха. Кроме всего прочего, она находится в топ-рейтинге самых безопасных туристических стран мира. Это немаловажно для самостоятельных путешествий, и, конечно, здесь очень рады тем, кто заказывает трансфер до отеля и полное сопровождение гида.

В самом сердце Варны находится очень красивый Кафедральный собор Успения Богородицы.
На любой курорт вас доставят ушлые «трансферники» варненского аэропорта. Таксисты в Болгарии — это отдельная тема. Дело в том, что на летний сезон из глубинки съезжаются все трудоспособные граждане, желающие заработать на толпах туристов. Баранку крутить умеют многие, так почему бы не подзаработать, даже если не знаешь города? Один такой шустрый представитель таксистской братии с романтичным именем Ангело оказался парнем неместным, из города Русе. На летней вахте мужчина ловит, как рыбак, прилетевших в аэропорт пассажиров и подвозит их на базы отдыха. Мчимся с ним на курорт Золотые Пески (Златни Пясцы по-болгарски), в квартал Ален Мак. Цена вопроса определена так — «по счетчику». Водитель такси, улыбаясь, покружил по улицам и… привез нас к другому семейному отелю с похожим названием. По звонку у подъезда коттеджа никто не открыл двери. Заметила, что навигатор в салоне такси отсутствует, как и обещанный счетчик. У «бомбилы» сработал свой GPS.

— Эй, Ангело, ты привез нас не по адресу! — кричу ему вслед.

Но при виде 40 левов Ангело машет нам вслед загорелой рукой. Тариф на перевозку из аэропорта в этот район на самом деле в два раза дешевле. В улыбке водителя легко переводимая на все языки мира фраза: «Очень деньги нужны».

Полуденная жара заставила в итоге включить тревожную кнопку. На SOS приехал хозяин арендованной квартиры Иван, или просто Иву. Он извинился за рвача-таксиста и рассказал о настроениях таких «вахтовиков». Сразу после вступления страны в Евросоюз в 2007 году молодежь уехала в более благополучные страны, а это, по разным подсчетам, порядка 3 миллионов человек. Люди же среднего возраста и пенсионеры в основном трудятся на ниве обслуживания гигантского турпотока на многочисленных курортах. Время сейчас еще хлебное, но скоро болгарам придется затянуть пояса потуже.

Иву признался, что и сам относится к числу гастарбайтеров, правда квалифицированных. Он — морской капитан, работающий на международных рейсах по полгода. За одну вахту мужчина может отремонтировать старый дом и подготовить его для сдачи в аренду. У коммерсанта несколько вилл, востребованных круглый год, потому что в Варне много вузов и студентов. Хотя арендный бизнес, по словам Иву, полон сложностей, но он не жалуется. Говорит только, трудно найти администратора в сезон из-за дефицита людей в стране. Приток работников из соседних городов не решает проблемы.

— Мои квартиросъемщики так непредсказуемы, — замечает Иву. — Кто-то оставляет после себя горы мусора, так что надо вызывать клининговую компанию и водопроводчика. А кто-то настолько опрятен, что самому можно поучиться аккуратности. Болгарию ежегодно посещают не тысячи, а миллионы человек. Их нужно кому-то обслуживать. Потенциал туризма в Болгарии огромный, а вот рук не хватает.

Сфера, требующая внимания

Сама инфраструктура курортов на побережье Болгарии, скажем так, многолика. Туробъекты требуют дополнительных вложений со стороны частного бизнеса и государства. Например, на двухкилометровом Кабакуме, пляже с крупным песком без ракушек под Варной, отсутствуют детские площадки, кабинки для переодевания, безопасные переходы… В этом шумном тусовочном месте также нет специальных тротуаров для пешеходов, а парковки стихийно организованы: каждый ставит машину там, где захочет. Не радует глаз и мусор в общих пляжных зонах. Повсюду с утра до вечера звучит громкая музыка, что безумно раздражает постояльцев близлежащих отелей.

Как только попадаешь на охраняемую территорию Золотых Песков в нескольких километрах от Кабакума, картина полностью меняется в сторону комфорта. Пока держится солнечная погода, все здесь крутится вокруг кошелька туриста. Уличные зазывалы приглашают купить кепку, ракушку или магнит. Но навязчивое предложение на пляжах съесть что-нибудь вкусное (пахлаву, вареных раков или кукурузу) напрочь отсутствует. В песок запрещено бросать еду, мусор и окурки.

По законам курортного маркетинга

Магазины Золотых Песков располагают огромными отделами самого разнообразного алкоголя и фаст-фуда. Но если вы попросите в супермаркете свежий зеленый салат в упаковке, на вас посмотрят с недоумением. А вот различные вина, пиво, водка, всевозможные коктейли — на каждом шагу.

Экскурсовод по Варне Росен Пресиянов любит свою работу и знает каждый курорт изнутри:

Памятник «Пантеон» погибшим борцам против фашизма стал одним из символов Варны, а также любимым местом новобрачных для возложения цветов. 
— Золотые Пески приобретают репутацию «золотого места», где появился свой квартал «красных фонарей» с дорогими барами и секс-шопами. Определенная категория туристов под воздействием градуса в бокалах, моря и солнца забывает про здоровый образ жизни, уходя в отрыв и теряя чувство реальности. Но подчеркну, что Болгария настроена к туристам дружелюбно, предлагая не только праздный отдых. Варна привлекает своими музеями, древним монастырем Аладжа в известковой скале, Приморским парком в центре города. Эти места действительно стоит посетить. Нужно только оторваться от шезлонга под зонтиком.

А еще в самом сердце Варны находится очень красивый Кафедральный собор Успения Богородицы. С Аспарухова моста и обзорной площадки в районе Галата можно долго восхищаться морскими просторами и панорамой города...

По мнению гида, в Болгарии иностранцев холят и лелеют, хотя некоторые идут на маленькие хитрости. В частном обменнике Росен обменял для нас валюту. Стотинок и левов на евро по курсу «для своего» отсыпали чуть больше, чем приезжему туристу из-за рубежа. Местные советуют при конверсии денег с паспортом обращаться в банк, а уличных менял лучше избегать. В Болгарии случаются нестыковки с ценами на проезд в общественном транспорте для разных категорий пасажиров. На стенде «Автогары» (так по-болгарски называется центральный автовокзал) сказано, что проезд для детей до 7 лет в Болгарии оплачивается с 50-процентной скидкой, но при реальной покупке автобусного билета по маршруту Варна — Бургас кассир пояснила, что неболгарские дети едут по полной стоимости. Пришлось пятилетке покупать взрослый билет. Получается, если в путь отправится семья с тремя малолетними детьми, то поездка по стране обойдется в круглую сумму. Но частные перевозчики уверены: на отдыхе деньги считать не принято. Болгария как лидер туротрасли — в гостеприимном ожидании своего десятимиллионного посетителя.

КСТАТИ

Только за прошлый год, по данным Министерства туризма Болгарии, страну посетили более 9,3 миллиона иностранных граждан. Министр туризма Николина Ангелкова уверена: «Этот рекордный результат — стимул и отправная точка для еще более активной политики вместе с бизнесом по продвижению Болгарии как туристического направления». Поток русскоговорящих туристов сократился на 15 процентов по сравнению с предыдущим периодом и составил 511 тысяч человек. Самыми активными гостями стали соседи болгар — румыны, их побывало в стране 1,4 миллиона. На пляжах популярного курорта много греков, поляков, словаков, сербов, англичан и немцев.

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...