Одесса. Город у горя

Свыше 40 человек заживо сгорели в Одессе в блокированном здании

Свыше 40 человек заживо сгорели в Одессе в блокированном здании...
Свыше 40 человек, заживо сгоревших в Одессе в блокированном здании, как ни страшно это звучит, были ненапрасной жертвой. Теперь все происходящее в Украине по-новому оценивается и осмысливается. И хотя там не прекращаются бои и вчера, например, опять сообщалось о новых погибших в Славянске, однако усиливается ощущение перелома. Нет, не военного - в таких боях не будет победителей. Одесская трагедия высветила другое. Кажется, будто тот огонь разбудил генетическую память человека и человечества, и теперь каждый в глубине души повторяет: никогда больше... Ибо за этими жертвами замаячили самые страшные призраки истории. 

Теперь задача дипломатов заключается в том, чтобы отвести Европу от края пропасти, у которого она уже однажды побывала. Неслучайно в эти дни именно Германия призывает начать новые переговоры для урегулирования кризиса в Украине. Вопрос заключается в том, чтобы Женева-2 не стала повторением предыдущих ошибок, игры амбиций и политического цинизма. 

Собственно, последние 20 лет в Европе происходило много чего такого, о чем обозреватели горько вздыхали - история ничему не учит... Шла политика двойных стандартов, в результате этого размывалась общая политика европейской безопасности. И вот только теперь, когда случилась катастрофа в Одессе, появились робкие голоса, что надо наконец услышать друг друга. Услышат ли?

Что интересно в инициативе министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который предложил созвать новую мирную конференцию для обсуждения ситуации в Украине? И на чем зиждется надежда, что ее не постигнет судьба Женевы-1, то есть переговоров по Украине, в которых главными переговорщиками являлись Россия с США? 

То, что это именно европейская инициатива. И осознание того факта, что огонь разжигается именно в европейском доме. Очень хочется надеяться, что политики начинают понимать, к чему приведет геополитическое перетягивание каната вокруг Украины. 

Не будем тешить себя иллюзией: Германия в этой ситуации вовсе не выглядит, говоря словами Бисмарка, честным маклером. Хотя бы потому, что сильно приложила руку к поддержке одного из лидеров Майдана. Но, может быть, нынешнюю инициативу господина Штайнмайера можно считать в некотором роде работой над ошибками? В том числе, может быть, исправлена и собственная недоработка, когда глава немецкой дипломатии приезжал в Киев подписывать договоренности, которые сегодня никто не исполняет... 

Как бы то ни было, мы видим, что подходы США и Евросоюза к разрешению украинского кризиса все больше расходятся. Известно ведь, что накануне визита Ангелы Меркель в Вашингтон с посланием к ней обратились крупнейшие немецкие промышленники. По сути, именно они очертили перед фрау канцлерин красные линии, выйти за которые она не могла во время переговоров с Обамой при всем своем желании. 

Но главное, что сегодня может переломить европейскую политику в отношении Украины, в другом. 40 человек, заживо сгоревших в Одессе, - это предел, табу. Это абсолютно неприемлемо для Евросоюза, весь политический дискурс которого сегодня выстроен на гуманитарных ценностях и правах человека. 

Оправдать трагедию в Одессе - это означает отречься от нынешнего политического дискурса и набора идеологических ценностей, который и позволяет существовать Европейскому союзу как единому целому. Такое оправдание может стать началом конца самого ЕС, который из проекта европейских ценностей превратится в проект националистических партий. А это будет уже совсем другая европейская история. В любом случае ЕС должен заглянуть в украинское зеркало и увидеть свое будущее. 

Но это задача завтрашнего дня. А сегодня важно остановить украинское кровопролитие. И об этом прямо сказал Франк-Вальтер Штайнмайер. Вот его слова: 

"Любой другой вариант, кроме новых переговоров, был бы безответственным, так как означал бы новые жертвы. На новой встрече должны быть наконец достигнуты ясные договоренности о том, как успокоить украинский конфликт".

Слова? Или перелом в европейской дипломатии? Увидим. Ясные договоренности действительно нужны. Но они возможны лишь при ясном осознании Европой общих геополитических интересов всех государств континента. 

P.S. Вчера дипломаты высокого ранга из стран ЕС провели встречу в Брюсселе для обсуждения дальнейших санкций против России. В Европе между тем нарастает негативное общественное мнение из-за того, что эти меры не решают самой проблемы, а лишь усугубляют ее.

Соболезнование

В связи с гибелью людей в результате трагических событий в ряде регионов Украины Александр Лукашенко направил соболезнование Председателю Верховной Рады Украины, Исполняющему обязанности Президента Украины Александру Турчинову.

Президент Беларуси отметил:

- В Республике Беларусь с глубокой скорбью воспринято известие о гибели людей в результате трагических событий в ряде регионов Украины. Выражаю искренние соболезнования народу Украины, родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.
(По сообщению пресс-службы Президента.)
Советская Белоруссия №83 (24467). Вторник, 6 мая 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Анатолий Кравчинский
Неофашисты кричат бандеровские лозунги слава украине героям слава, герои у них бандеровцы. После событий в Одессе хочется воскликнуть позор украине "героев" на нары. Слава Славянску! Слава Донбассу! Держитесь ребята с фашистами вам не по пути.
Владислав
То, что устроили в Одессе правосеки - просто жесть. Шок... Не знаю, как будет реагировать власть , если эти п.....ы припрутся к нам майдан устраивать, но, честное слово, не буду против того, чтобы украсить ими фонарные столбы по проспекту Независимости. Нет плохих народов, но нелюдей надо уничтожать, ибо горбатых только могила исправит. Да и вопрос: заслуживают ли они могилы?
законник
=ЗА ВСЕ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ ОТВЕЧАЕТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР=<br />
( при парламентской форме правления ) <br />
-------------------------------------------<br />
НИКАКИЕ ОТГОВОРКИ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ, (по определению)...
Семён
По Югославии было много переговоров. <br />
Слободана Милошевича убили втихую. Сердечный приступ.<br />
Каддафи - убит.<br />
Уго Чавес - умер. Или убит?<br />Не пора задуматься о том, что с врагами невозможно договориться.<br />
На переговоры они идут для получения времени к подготовке следующего, наглого и циничного преступления.<br />
Вы ведь могли поставить Каддафи зенитные комплексы.<br />
Медицинские работники из Украины до последнего не уходили из Триполи.<br />
Руководители стран СНГ отказались ввести войска СНГ на Украину.<br />
Значит смерть мирных Одесситов и на вас!<br />
В Крыму всё спокойно, потому что там Русские войска.<br />
Спокойно было и в Кабуле, когда там были Русские и жители сегодняшнего пространства СНГ.
Сафонов Анатолий
Теперь США и Европа замарали свои руки в реставрации фашизма на планете. Пусть ответят перед всем миром за сожженных живьем людей на глазах всего мира!!!!  И при этом они еще могут что-то говорить в оправдание киевской хунты, бросивших войска против собственного населения!!
Константин
Да весь Запад во главе с США, только и ждут, чтобы Россия ввела войска на Украину! И провокации эти устраиваются для подталкивания России к этому! Но не всё так однозначно, как в Крыму! Нет в этих областях массовой поддержки России! И надо это признать! А ввод российских войск - это наихудший вариант решения проблемы, который может привести к непредсказуемым последствиям во всей Европе!
Евгений
Председателю Верховной Рады Украины, Исполняющему обязанности Президента Украины Александру Турчинову еще предстоит ответить за массовую казнь людей
Лана
Браво, Евгений!
Сафонов Анатолий
Янукович оказался трусом, а Турчинов совершил преступление страшнее, чем Милошевич!!! Что теперь скажут в Гаагском трибунале?!
Влад
В Гаагском трибунале ничего не скажут, ибо с точки зрения США и ЕС Турчинов проводит в Украине взвешенную политику, в стране расцвет демократии и прав правосека (пардон, человека). Я думаю, даже если бандеровцы убитым людям головы начнут отрезать и насаживать их на кол, на Западе скажут, что это, мол, такая местная украинская традиция, принято у них так пейзажи украшать.
Николай
кому выражать соболезнование по поводу погибших в Одессе? Разве не на "правосеков"-эту банду озверевших изуверов, устроивших одесский погром-опирается турчинов и вся его камарилья? Я молю Высшие Силы, чтобы погибшие в огне одесситы каждую ночь приходили во сне к каждому из киевской шайки, увлекая их с собой в огонь, чтоб они боялись ложиться спать, чтобы снова не увидеть этого кошмара, и до тех пор, пока не свихнутся, наконец, и сами не сделают над собой что-нибудь, чтобы погибшие на том свете и их близкие здесь почувствовали себя отомщенными.
Петр,пенсионер
Вы думаете,господа из ЕС или США прослезились после трагедии в Одессе,я не удивлюсь,что подведут снова обоснования о виновности России в этих событиях.Ни одному слову нельзя верить особенно Германии,у них на генном уровне заложена неприязнь к России и ко всему русскому,а заодно и к Белоруссии,Украина же для них и США является разменной картой в глобальном противостоянии запада и востока и любая запятая,а случай с Украиной это жирная отправная точка в этой необъявленной войне.И если бы ЕС и Германия в частности с США серьезно восприняли трагедию в Одессе,то дали бы пинка под зад Турчинову и Яценюку,чтобы те хотя бы посетили само место в Одессе,где погибли люди(страшно даже написать - заживо спалили людей).Все их(западных политиков) высказывания - простая риторика о переговорах Женева-2 и ничего более,они никогда не подпишутся о том,что это они виноваты в происходящих событиях на Украине.
----7
Уже, Петр, уже. Сегодня представитель Госдепа США, уже возложил "ответственность" за одесскую трагедию на Россию. Цинизм и лицемерие -- налицо.
пенсионер
Все кандидаты в Президенты Украины евреи олигархи вскормившие майдан , вы хотите евреев успокоить ?
Государственник
Можно подумать лично Турчинов создал данную ситуацию.<br /><br />То что государственные силовые структуры деморализованы и поэтому не могут/не хотят предотвращать такие инциденты - это да.<br /><br /> <br /><br />Но что Турчинов сделать может? Тем более что он "технический" и.о. на период до завершения выборов президента.<br /><br /> <br /><br />Ситуация на Украине - это урок. Нельзя разваливать гос. систему, даже если эта система неидеальна.
ВАСАРИЙ
События в Одессе - это обычное для бандеровцев дело. Так же само действовали они  во время войны и после нее на территории Украины и Белоруссии. Досталось и полякам. В целом виден тот же самый  почерк человеконенавистников.  Пока все им сходит с рук под одобрение  демократического Запада. Но!!!!!!!!!!!!<br />
Мы поименно вспомним тех, кто поднял руку!  (А. Галич)
Виталий
Как можно направлять соболезнование тому кто виновен в гибели этих людей ?
Оксана
Выражаю искреннее соболезнование родным погибших не только в Одессе, но и в других украинских городах. Желаю мудрости украинскому народу и скорейшего прекращения кровопролития! Соседи, опомнитесь, ведь междоусобные войны мы уже проходили! Вспомните, чем они заканчиваются. Учитесь на чужих ошибках. Мира вам и согласия!!!
ashkourin
Вы правы.Обидно,что эту хунту за легитимную власть почитают.
белоруска
у немцев на генном уровне заложено то же, что и у русских, добрая половина немцев это запаные славяне, 89 % опрошенных по телефону (опрос N-TV https://www.facebook.com/Infoseite.zu....1&theater) поддержали курс Путина. и очень многие немцы сопереживают и морально поддерживают русских. у народа в Германии нету власти кроме демонстраций и петиций, да коммунальных и парламентских выборов. Нету референдума, и никто их не слышит. поэтому пожалуйста определяйте чётко, кого имеете в виду: германские власти, политики или народ. неонаци и скинхеды это радикальные группировки и они в меньшинстве. местные их не любят.
Сафонов Анатолий
Вообще - я конечно извиняюсь, радикализм - это не мое. Но люди, сожженные живьем на глазах всего мира - это самый настоящий фашизм и радикализм. А если Турчинов честный перед своим народом - должен подать в отставку...<br /><br />Ни одно стремление к власти не должно стоить жизни людей. Власть должна быть за людей, а не против людей!!!
Владимир
Жалко людей, искренние соболезнования родственникам. А настоящим виновникам, аннексировавшим Крым и сейчас подзуживающим сепаратистов и преступников Донбасса и Луганщины, пусть всегда будет стыдно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?