Одержимые делом

УЖЕ более 15 лет Александр СЕРЯКОВ возглавляет это сельхозпредприятие. По эффективности работы «Красный боец» — одно из лучших хозяйств в районе. И в области. Судите сами. Только за прошлый год здесь получили без малого 4 миллиарда рублей прибыли, что на 17 процентов больше 2011-го. А рентабельность продаж сельхозпродукции увеличилась за этот же период на 15 процентов.

На многих фермах страны надои от коровы падают, а в СПК «Красный боец» Кировского района они, наоборот, увеличиваются. За счет чего?

УЖЕ более 15 лет Александр СЕРЯКОВ возглавляет это сельхозпредприятие. По эффективности работы «Красный боец» — одно из лучших хозяйств в районе. И в области. Судите сами. Только за прошлый год здесь получили без малого 4 миллиарда рублей прибыли, что на 17 процентов больше 2011-го. А рентабельность продаж сельхозпродукции увеличилась за этот же период на 15 процентов.

Справка «БН»

В состав СПК входит: 12 населенных пунктов, одна молочно-товарная ферма, на которой содержатся 1855 голов КРС, в т.ч. 570 коров, один свиноводческий комплекс на 8460 голов свиней.

За СПК закреплено 4175 га земель, из них 3785 сельхозугодий, в том числе 2648 га пашни — в среднем — 36,7 балла.

Административный и хозяйственный центр СПК находится в деревне Павловичи.

ВО МНОГОМ экономическое благополучие хозяйства — заслуга его руководителя. Александр Серяков сумел создать коллектив единомышленников, настроить людей на высокий конечный результат в работе. По труду, как говорят, и честь. Председатель сельхозкооператива награжден медалью «За трудовые заслуги», орденом Почета. Предприятие было занесено на Республиканскую доску почета,  неоднократно награждалось районными и областными знаменами за победу в соревновании.

В чем же истоки успеха коллектива? Наряду с приходом в сельское хозяйство технического прогресса, немаловажным слагаемым в достижениях сельхозорганизаций его руководитель считает человеческий фактор. Когда, к примеру, на той же ферме отсутствует исполнительская дисциплина, никакие современные технологии не помогут, считает он. В СПК «Красный боец» с этим все в порядке.

В том, что это действительно так, убедилась сама, побывав на молочно-товарной ферме «Старые Дворяниновичи». МТФ построена в 2010 году, рассчитана на 1800 голов КРС, из которых 570 голов — дойное стадо. Ферма уже полностью вышла на проектную мощность. В минувшем году от коровы в среднем здесь надоили 7050 килограммов молока. А вообще, за десять лет, начиная с 2003 года, надои в хозяйстве выросли с 4582 до 7088 килограммов молока от коровы.

Только в 2012 году прибавка к прошлогоднему уровню составила 659 килограммов молока. В то время как на других фермах области отмечается падение надоев, в «Красном бойце» они, наоборот, увеличиваются. Причем молоко сдается только сортом «экстра» и высшим. Товарность в первые месяцы 2013 года составила 94,7 процента. Рентабельность — более 27 процентов.

А ВСЕ потому, что достаточно кормов, с животными работают по-настоящему профессионалы дела. Строго во всем соблюдаются технологии. Для каждой категории животных разработаны свои рационы кормов. Благодаря кропотливой работе зоотехнической и ветеринарной службы, создан хороший генофонд.

— Уже 30 лет генофонд стада улучшаем за счет искусственного осеменения, — рассказал главный ветеринарный врач Сергей Ислевский, работающий в хозяйстве 23 года. — За это время у нас сформировалась неплохая генетика стада. И это большой плюс. Мы получаем телочек от высокоудойных коров, осеменять которых помогает Могилевское госплемпредприятие. Наших телят охотно покупают многие сельхозпредприятия Могилевщины, и не только. Кстати, один теленок стоит как новый автомобиль марки «Джили».

Сергей Ислевский также рассказал, что общественный скот круглый год содержится на сенажно-силосном кормлении. Поэтому приходится постоянно изыскивать новые способы для поддержания здоровья животных. В этом году, к примеру, в их рацион ввели кормовую добавку с пропиленглюколем. Кроме того, в комбикорма обязательно вводятся раскислители. Это  не новшество, а скорее необходимость, часть технологической цепочки, без соблюдения которой об эффективности животноводства речи идти не может.

А В ЦЕЛОМ, какие бы ноу-хау ни находили и ни применяли, Сергей Ислевский полностью согласен с руководителем хозяйства: без человеческого фактора они ничего не значат.

В этом тоже секрет успешной работы МТФ «Старые Дворяниновичи», которой заведует Николай Петруша. Он просто одержим работой. Под стать ему и возглавляемый им коллектив. Здесь все, не считаясь со временем, к выполнению должностных обязанностей относятся ответственно, вкладывая в дело частичку своей души.

Николай Петруша считает свою работу призванием. По профессии он — водитель. Но вот уже 30 лет, как начал работать на ферме, да так здесь и остался.

— Сегодня условия работы нельзя сравнить с теми, что были еще каких-то десять лет назад, — говорит он. — Кажется, совсем недавно доили в ведра. А сегодня труд доярок облегчило современное оборудование. Повысились и надои от коровы. В среднем мы получаем от каждой 26 килограммов молока в сутки.

На ферме — жесткая дисциплина. Сорить здесь не принято. Да и с вредными привычками работники давно расстались. Знают, что могут потерять хорошую, достойно оплачиваемую работу. К примеру, оператор машинного доения получает до 6 миллионов рублей — больше, чем заведующий фермой.

На МТФ установлено первоклассное оборудование фирмы «Делаваль». Есть своя лаборатория, где за качеством молока строго следит лаборант Вера Коломеец.

– СЕГОДНЯ главное не вал, а качественные показатели, — считает руководитель сельхозпредприятия Александр Серяков. — Давно доказано, чем качественнее товар, тем выше на него спрос и больший доход приносит он в общую казну. А значит, и выше заработная плата. Сельское хозяйство в данном плане — не исключение. Это я и пытаюсь донести до сознания всего коллектива.

НА СНИМКАХ: Александр СЕРЯКОВ; технолог МТФ «Старые Дворяниновичи» Ирина ДАНИЛЕНКО, операторы машинного доения Валентина ЛЕБЕДЕВА, Наталья ПЕКЛИНА, заведующий МТФ Николай ПЕТРУША,

заместитель заведующего МТФ Алла САЛИВОН, оператор машинного доения Анжела КУЗЬМИЧ, лаборант Вера КОЛОМЕЕЦ, главный ветеринарный врач СПК «Красный боец» Сергей ИСЛЕВСКИЙ; студенты Жиличского сельскохозяйственного колледжа помогают облагораживать ферму; на ферме.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, "БН"

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости