Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Евгений Соловьев вместо большого города выбрал Россоны

Одержим и очень активен

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ не мыслит себя без Россон, сюда приехал молодым специалистом из Витебска и остался навсегда, нашел дело по душе, обзавелся семьей и без проблем решил квартирный вопрос. Поселок небольшой, всего 4500 жителей. Но Жене именно это доставляет комфорт. «Тишь да благодать», — кивает на пейзаж из окна местного Дома ремесел. Здесь уже 8 лет работает мастером-методистом, так себя зарекомендовал, что даже руководство прислушивается. 


– Вернее сказать, не работаю, а занимаюсь любимым делом, — поправляет меня мастер. 

Он в совершенстве владеет резьбой по дереву и не ведает в ней границ, черпает лайфхаки от коллег из других регионов, учится новым штучкам в интернете. И арсенал его изделий постоянно обновляется. Женя не знает, сколько деревяшек облагородил, но если их посчитать, то уморился бы. Много работ продал, раздарил, некоторые служат декорациями в Доме ремесел. Времени посвящает резному делу вдоволь. Если незамысловатые молотки и ложки «прорезываются» за час, то на голову лося с развесистыми рогами ушло пять лет. Изделия россонских мастеров как горячие пирожки расходятся на выставках в Беларуси и России. Одна из крупнейших площадок, где местные стали завсегдатаями, — «Славянский базар в Витебске». В восточную соседку, кстати, тоже приглашают частенько, ведь граница с ней всего в 10 километ­рах. В качестве бонусов — лестные отзывы покупателей и много грамот за кропотливый труд.

А резьба по дереву — дело трудоемкое, быстротой не удивишь. Тут уместна известная пословица: семь раз отмерь… Когда беседуешь с Женей, отмечаешь его степенность. В учебе тоже двигался неспешно, но уверенно. Вначале в Витебском технологическом колледже одолел профессиональную ступень резчика по дереву, затем как лучший студент переведен на среднюю специальную. Пускай и нескромно, но Евгений Соловьев везде значился лучшим студентом. Заочно в Витебском госуниверситете имени П. М. Машерова получил квалификацию художника-педагога.

В ВИТЕБСКЕ молодой человек из-за шума и суеты спокойствия не чувствовал. Даже Сенно, откуда родом, показалось ему великоватым. Во время учебы подружился с однокашницей из Россон, женился и решил, что ему сюда. Вся нужная инфраструктура как на ладони, спокойно, рядом лес и озеро. Что еще надо? Вечером хочется домой, а утром на работу. Не в этом ли счастье? В семье подрастают 5-летний Миша и годовалый Андрей. Супруга Виктория тоже натура творческая, в Доме ремесел занимается росписью.

В то время, когда тысячи горожан ежемесячно отсчитывают сотни долларов за съемное жилье, Соловьевы квартирный вопрос давно решили. Воспользовавшись льготным кредитом под три процента на 25 лет, живут, не зная горя, в новостройке. Ежемесячно выплачивают 150 рублей. Но и эти деньги из семейного бюджета нужно выкроить, зарплата ведь у мастера-методиста невысока. Более 500 рублей в месяц. Плюс, оформив ремесленничество, кормилец промышляет личными заказами в интернете и на выездах, что утяжеляет семейный бюджет. Стараясь заработать, Женя часто засиживается с инструментами по вечерам дома, но насыщает досуг не только деревянными промыслами. Грех не порыбачить, когда рядом огромное озеро. Выбирается в лес, правда, ягоды и грибы собирает исключительно в удовольствие. Не мастак он целый день, сгорбившись, лазить по болотам. Любит там целебным воздухом подышать, в природной мастерской деревяшку найти для очередного шедевра. 

ЕЩЕ увлечен военной реконструкцией, присоединился к витебскому клубу «Товарищи по оружию». Во времена студенчества увидел съемки фильма о войне, которые проходили в исторической части Витебска. Решил «окунуться» в глубь событий:

— В клубе обзавелся формой, снаряжением. Всего нас — одержимых идеей — полсотни, ездим на различные фестивали, проводим реконструкции на «Линии Сталина», в Витебске и по области. В Россонах, например, за основу взяли сюжет освобождения райцентра 21 сентября 1942 года. Действо наладили возле усадьбы пана Гласко, где во время войны находилась немецкая комендатура. Воссоздаем тогдашний период, быт, вплоть до посуды, подбираем реквизиты, копаем окопы. Для меня это занятие для души, способ снять напряжение, повидать Беларусь. 

Директор Россонского дома ремесел Ольга Сморгунова замечает:

— Такое ощущение, что наш Женя умеет делать все. Восхищаюсь этим парнем. Уважаем и бережем, никуда не отпустим. Знаю, что у нас обустроился по всем позициям. На руках носит семью, как в той пословице, растит сыновей, а деревья не только сажает, но и, как видите, ловко перерабатывает. Его любят воспитанники, у которых ведет кружок по деревянным промыслам. Кажется, таких людей, с кем бы не нашел общий язык, нет. 

КОМПЕТЕНТНО

Галина ПОДВИТЕЛЬСКАЯ, заместитель председателя Россонского райисполкома по социальным вопросам и информации:

— Стараемся создавать все условия для молодых специалистов. Врачам, например, выделяем квартиры, остальным — комфортные комнаты в общежитии. Квартирный вопрос — один из главных, которыми можно заинтересовать молодого сотрудника. Ежегодно их к нам прибывает до 50 человек. Закрепляемость в районе солидная, иной год даже 80 процентов достигает, а в среднем от 60 и выше. Особенно острой кадровой потребности у нас нет, но достаточно вакансий в медицине, сельском хозяйстве, торговле, дорожном строительстве. Одним из эффективных методов закрепления считаю целевое направление, которое подразумевает пятилетнюю отработку. Как правило, такие специалисты чаще всего остаются в районе, хотят здесь работать и жить.

basikirskaya@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...