Накануне 30-летия аварии на ЧАЭС журналисты "СБ" отыскали девочку из пострадавшей деревни, фото которой облетело полмира

Ода жизни

Журналисты "СБ" отыскали девочку из пострадавшей от аварии на ЧАЭС деревни, фото которой облетело полмира
Фото Юрия Иванова
Со старого снимка, сделанного почти 30 лет назад, в 1989 году, известным фотожурналистом Юрием Ивановым в деревне Чудяны Чериковского района, смотрит большеглазая девчушка — Юля Ганчура. Черно–белое фото ребенка из села, попавшего в зону и впоследствии захороненного, облетело едва ли не полмира. Трогательный, грустный и немного испуганный взгляд... Девочка, которой в ту пору еще не исполнилось и трех лет, конечно, не осознает масштаба трагедии, но интуитивно чувствует — случилась беда. Спустя три года после аварии на ЧАЭС Юля со старшими сестрой и братом и родителями вынуждена была уехать из родного села. Чернобыльская авария перекроила судьбу многих людей: более 100 тысяч жителей страны отселены, свыше 400 деревень покинуто...

Спустя 30 лет после трагедии мы разыскали Юлию. Фамилия у нее теперь другая — Свирская. Вышла замуж, живет в Шклове, работает на почте. У нее уже есть дочь, а буквально накануне очередной годовщины аварии на ЧАЭС она родила сына. В честь этого радостного события журналисты «СБ» прямо в роддоме вручили молодой маме букет, а ее новорожденному малышу Тимуру — теплый плед. Поздравляем! Будьте счастливы!

Узнать в Юле ту самую девчушку сложно, но можно. По глазам. Все такие же выразительные. Но грусти в них нет. Ведь у Юлии теперь все хорошо. В декабре ей исполнится 30 лет. Ровесница аварии на ЧАЭС, она не помнит тех страшных событий:

— Когда тот снимок делали, я совсем кроха была. Помню только, что из родных Чудян мы с родителями, сестрой, братом и бабушкой Настей — папиной мамой — перебрались на Круглянщину. В деревне Кляпиничи нам дали дом. Кирпичный, четыре комнаты, кухня... Там по сей день живут родители.

Мама Юли Лидия Леонидовна устроилась на ферму заведующей, отец Михаил Александрович — водителем. Жили, как все, привыкали к чужим местам, скучали по родным. И на Радоницу навещали деревню, от которой остался лишь памятный камень с надписью «Захоронена». Там, на местном кладбище, покоятся дорогие их сердцу люди — папина родня. Там похоронили и бабушку Настю, когда ее не стало.

Фото Павла МИНЧЕНКО

Юля грустит:

— Первые годы много народа на Радоницу приезжало. Теперь, увы, все меньше...

Лидия Леонидовна прекрасно помнит, какой шумной и дружной была их деревня:

— Это мужа моего родина, жили мы в доме его предков. Село не было центром сельсовета, но народу хватало. Дом культуры, начальная школа, ферма — коровник и 4 телятника, около 500 голов скота. После аварии нам долго правды не говорили. Но к лету поползли слухи, что детишек будут отселять в чистые зоны. А мне — я тогда как раз Юлю под сердцем носила — предложили поехать на оздоровление в санаторий в Могилевский район. Уже там, в санатории, какие–то доктора из Могилева меня все расспрашивали про самочувствие. А как узнали, что у меня уже есть двое детей — сын Сережа и дочка Наташа, — стали пугать. Дескать, зачем вам третий ребенок, он же может уродом родиться. У меня — паника, слезы... Каюсь, даже подумывала об искусственных родах. Но односельчанка Люда, которая вместе со мной в санаторий приехала, сказала как отрезала: «Не смей о плохом думать! Рожай!» Она сейчас в Черикове живет, каждый раз, как встречаемся на Радоницу, говорю ей спасибо. За Юлю. Дочка здоровенькая, красивенькая родилась.

С новорожденной Юлей Лидия Леонидовна вернулась в Чудяны. Говорит, никто не хотел покидать насиженные места. Хотя людям стали намекать: мол, пора избавляться от скотины, колодцы держать закрытыми. И на ферме, где Лидия Леонидовна работала, коровам запретили местный корм давать, стали привозить из соседних сел. А потом в деревню зачастило начальство из разных районов, предлагало к ним переехать. Неудивительно, ведь в Чудянах радиация была — свыше 100 кюри. Но людям тогда об этом не говорили. Оттого, наверное, и паники особой не было — все были будто придавлены бедой...

Лидия Леонидовна и ее супруг Михаил Александрович решились на переезд из–за детей. Хворать те стали часто, у Наташи и вовсе начались сильные головные боли — возили ее по больницам в Могилев, Минск. Ганчуры вспоминают:

— Корову продали. А свиней, кур, гусей повезли с собой. 22 семьи из нашего района поехали на Круглянщину. А прижились всего пять. Тосковали люди по родным краям очень. Да разве только люди. Мы перед тем, как Чудяны покидать, хватились, что кота нет. Сбежал Мулик. Ну как его бросить, столько лет с нами, а деревню сносить собрались? К счастью, и его, и пса по кличке Босый — лапы у него в белых «носочках», отсюда и имя — нашли, с собой увезли. Только кот долго на чужбине не выдержал, пропал...

А Ганчуры прижились. И перебираться уже никуда не планируют. Недавно приватизировали дом, который когда–то выделили им, переселенцам. Уже на пенсии, но держат хозяйство: свиней, кур: «Надо помогать детям и внукам». Дети выросли, разъехались. Наташа — в Молодечно, воспитатель в детском саду, уже двое ребятишек. Сергей — в Могилеве. Юля после техникума поступила в Белорусско–Российский университет. Еще студенткой в Круглом в компании друзей встретила свою любовь. С будущим супругом Сергеем они встречались больше двух лет. И только когда невеста — экономист–менеджер устроилась на работу, пара расписалась. Юля вспоминает:

Юлия Свирская со старшей дочкой

— Поначалу жили у моих родителей на Круглянщине. После решили: раз муж в Шклове работает — в ПМК, там и будем строиться. К тому времени у нас уже появилась дочурка Ксюша. Когда ей исполнилось 4 года, взяли кредит. Теперь у нас своя двухкомнатная квартира.

Сегодня Ксении уже 7 лет. Юля признается:

— Я счастлива. Муж ведь хотел, чтобы первой была девочка. А второй — мальчик. Мечты сбываются, жизнь продолжается!

olgak53@mail.ru

Фото из семейного альбома Свирских.

Советская Белоруссия № 77 (24959). Вторник, 26 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter