Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как в Браславском районе создают уникальный сафари-парк

Ода в честь природы

Действующий сафари-парк для нас пока экзотика. Мы привыкли к зоопаркам, зверинцам и другим «выставочным» образцам животного мира. Но почему природа должна идти к человеку, а не он к ней? В Национальном парке «Браславские озера» решили создать уникальную природную резервацию и прежде всего огородили сеткой около 1,5 тысячи гектаров. Потом поселили там десятки оленей, ланей, зубров и других зверей. Журналист «Рэспублікі» стала одним из первых посетителей будущего сафари-парка. 

На  берегу  Савонара

…На берегу красивого озера Савонар в десяти километрах от Браслава — замечательная природа и особенный ландшафт. Как будто специально подобранный для новых квартирантов. Которые, уверена, даже не предполагают, что находятся в относительной неволе. Полторы тысячи гектаров — более чем достаточная площадь и для того, чтобы зверье жило своей привычной жизнью, и чтобы человек смог защищать четвероногих подопечных.

Красота сафари-парка на рассвете
Фото автора

На въезде в сафари-парк — зверинец, который сюда перевезли из лесной чащи. Главное действующее лицо, конечно же, Мишка. Михаил — известный персонаж многочисленных журналистских рассказов и местных легенд. Несколько лет назад он оказался в эпицентре экологического скандала. «Зеленые» тогда били в набат: на Браславщине спаивают бедного медведя! Так уж получилось, что наш герой родом из не совсем благополучной семьи. Медвежонком его подобрал в лесу сельчанин. Поселил в своем доме. Сначала Мишка, как порядочный ребенок, кушал, спал, играл. Вместе с хозяином ходил-бродил по деревне, распугивая соседских собак. Забирался на крышу дома и сидел возле печной трубы, с любопытством осматривая окрестности. Рос не по дням, а по часам, и в итоге деревенские мужики уже опасались над ним потешаться, призывая побороться. А еще косолапый на дух не переносил спиртного и как-то раз слегка приложил лапой одного из забулдыг…

После этого Мишку решили отселить. Сварили клетку и вывезли в лес. Так он стал основателем лесного мини-зоопарка. А там отшельнический образ жизни подействовал на него не лучшим образом. Радушные туристы пристрастили медведя к пивку. Легким движением когтя он срывал крышечку с пластиковой бутылки и с наслаждением выжимал напиток себе в пасть. Клетка была маловата, ее прутья регулярно подваривали, но иногда косолапый вырывался-таки наружу. Далеко не уходил. Работники нацпарка вспоминают историю: двое дежурных чаевничали в строительном вагончике у мини-зоопарка, а тут вдруг кто-то в окошко поскребся. Глядь — огромная медвежья морда с интересом рассматривает угощенье на столе…

Словом, теперь 21-летний Мишка одним из первых переехал в новые апартаменты под крыло сафари-парка. Правда, выпускать его на волю никто не собирается, да и он сам от человека уже никуда. В лесу не проживет. Зато медведь стал визитной карточкой, охраняя въезд на заповедную территорию. 

Сейчас Мишка обожает квас, молоко и... соленые огурчики.

По  звериным  тропам

На часах — около шести утра. Самое время для экскурсии. Вчера вечером прошел сильный дождь, так что жителям сафари-парка пора выходить на кормежку. Пока не налетели слепни да мухи. Несмелое солнце еще прячется где-то за деревьями, а из-за поворота показывается квадроцикл — егеря только-только объехали по периметру 23 километра металлической сетки-изгороди. Докладывают генеральному директору нацпарка Михаилу Чичко: сегодня все в порядке. А вот вчера было происшествие — в сафари-парк забралась волчица. Судя по всему, она смогла подлезть под дальние ворота. Такое соседство для почетных квартирантов строго охраняемой территории весьма опасно. Пришлось выследить серую охотницу и пристрелить. Других вариантов нет — в стаде прижившихся здесь оленей уже растут беззащитные оленята. 

Тихонько, чтобы не спугнуть новоселов, пробираемся по лесной дороге. Впечатление такое, что зверье всю ночь маршировало по влажному песку. Дорога истоптана-перетоптана сотнями свежих следов. Точное количество зверя, обитающего ныне в сафари-парке, пока неизвестно. Молодняк приблизительно подсчитают зимой. Михаил Чичко перечисляет: 

— В прошлом году заселили двух зубров, почти 60 ланей. Сейчас здесь более 200 оленей. А еще — несколько десятков косуль и лосей. Старые и новые переселенцы уже имеют потомство. Для комфортной жизни созданы подкормочные площадки. Пройдет еще год-два, и плотность зверья здесь будет достаточная, чтобы с полным правом называться сафари-парком. Животные обитают в безопасности, они не будут бояться человека. Так что наши и зарубежные туристы смогут наблюдать их жизнь в естественных условиях. Для этих целей строим две специальные наблюдательные вышки.

Пересеченная местность, по которой мы проезжаем вдоль и поперек сафари-парка, очень красива и разнообразна. Вот небольшие поля с посевами зерновых, трав и вики — заходи полакомиться. Уютные лужайки сменяются настоящей чащей, живописные перелески переходят в небольшие болотца, где можно спрятаться от жары. С горушки — в низинку… И наоборот. Минимум следов цивилизации. Небольшой песчаный карьер спрятался меж соснами, все его обрывистые края изрешечены копытцами. Судя по всему, шустрые олени именно здесь резвились сегодня рано утром. Выезжаем к старой обезлюдевшей усадьбе. 

А вот и первое знакомство. Буквально в десяти метрах от нас стоит оленуха с олененком. Навострив ушки, любопытно так смотрят на проезжающую машину. Фотографирую красоту на ходу — если остановиться, умные животные поймут: мы их заметили. Но вот они срываются с места, и — след простыл… Чуть дальше встречаем косуль, они тоже не торопятся убегать… Впечатление такое, что ты стал частью столь удивительной природы. Главное, не навредить этому первозданному миру, не спорить за главенствующие роли, а сделать все возможное, чтобы сохранить его уникальность.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...