Ода расторопше, или «лягушечнику»

Недавно на полках одного из магазинов я увидела на маленькой бутылочке изображение чертополоха. Оказывается, это было масло расторопши, а аннотация еле вмещала хвалебную оду содержимому бутылки.

Расторопша, или «пестрый чертополох», отличается от других видов этого растения белесыми пятнами на листьях. За необычную окраску расторопшу еще называют «лягушечником» и «молочным чертополохом». Оказывается, в народной медицине это растение применяется уже две тысячи лет. Причем целебными свойствами природного гепатопротектора обладают корни, семена и листья.

В современной народной медицине масло семян расторопши применяют не только внутрь, но и наружно. Получают его методом холодного отжима. На вид оно прозрачно, имеет зеленоватый цвет и характерный запах. Считается, что в день взрослому человеку и детям старше четырнадцати лет достаточно одной десертной ложки, чтобы практически на 50 процентов восполнить в организме нехватку полиненасыщенных жирных кислот. Но не этими кислотами знаменито масло из семян расторопши. Помимо содержащихся в этом продукте жирорастворимых витаминов A, D, E и F, макроэлементов магния, цинка, марганца и селена, витаминов группы В, в нем содержится хлорофилл, каратиноиды и силимарин. Силимарин — мощный антиоксидант, по своей активности превосходящий витамины Е и С. Он способен регенерировать клетки печени, нейтрализуя действие токсинов, алкоголя и даже ядов. Поэтому масло рекомендуется, прежде всего, людям, страдающим различными заболеваниями печени, циррозом, а также тем, кто проходит курс лечения после алкогольной и наркотической зависимости. Также масло благодаря этому веществу способно устранять побочное воздействие при приеме различных лекарств. Силимарин обладает желчегонным эффектом, нормализует пищеварительный процесс и активизирует обмен веществ, способствуя сжиганию жира.

Кроме того, масло расторопши рекомендуют при заболеваниях желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей, гепатитах, хроническом гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки. Его применяют при лечении селезенки и воспалении слизистых оболочек желудка и кишечника, колитах, энтероколитах, диабетическом ожирении, нарушении функции почек, отеках и водянке, суставных болях, атеросклерозе, ревматизме, отложениях солей, геморрое. В дерматологии эликсир из расторопши применяют при многих видах кожных заболеваний. Наружно при псориазе, различных видах дерматозов, витилиго, угрях, красном плоском лишае и опрелостях масло используется в виде примочек и компрессов, им смазывают раны и ожоги. Рекомендуется масло при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Содержащиеся в нем вещества укрепляют капилляры (что особенно важно при варикозном расширении вен), очищают кровь от вредного холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Масло считается эффективным профилактическим средством от инфаркта и инсульта. Расторопша обладает мощным иммуномодулирующим воздействием на организм и во время гриппа или простуды повышает общую сопротивляемость организма. Масло используют при комплексном лечении фарингита, тонзиллита, атрофического ринита, стоматита, гингивита, пародонтита и пародонтоза.

Это растение улучшает работу эндокринной и мышечной систем, нормализует синтез инсулина. В качестве народного средства масло из расторопши используют при лечении гинекологических заболеваний — эрозии шейки матки, эндоцервицита, кольпита и других воспалительных заболеваний половой сферы. Мужчинам масло расторопши рекомендуется в качестве вспомогательного средства при лечении уретритов, простатитов и аденомы.

Вместо крема

Масло расторопши — прекрасное натуральное косметическое средство. Массаж с ним при целлюлите ускоряет микроциркуляцию крови в сосудах. Вещества, содержащиеся в масле, способствуют оздоровлению и омоложению кожи, прекрасно увлажняют даже самую сухую. Его можно использовать не только в чистом виде, но и добавлять в кремы для лица, шампуни, ополаскиватели, смешивать с другими маслами, принимать с ним ванну.

Противопоказаний масло расторопши не имеет. Но перед применением все же лучше проконсультироваться с врачом и внимательно изучить инструкцию по применению и дозировке.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости