Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Любовь не угасает, она просто становится взрослее

Ода настоящей любви

Цветы, открытки-валентинки, подарки, объятия и поздравления — о чем же говорить сегодня, как не о любви?

pixabay.com

Она всеобъемлющая и ускользающая, загадочная, не поддающаяся объяснению, окрыляющая и мучительная. Говорят, вывели химическую формулу любовного вируса, но я в это не верю: тогда синтезировали бы и лекарство, а о нем еще никто ничего не слышал. 

— У меня с этим кинотеатром связаны такие прекрасные воспоминания! — мечтательно говорит коллега, глядя на здание «Октября». — Помню, мы с одной девушкой пошли в кино и там так целовались... Жаль, что это больше не повторится!

— Почему не повторится-то? — недоумеваю я. — Пригласи жену, да и целуйтесь.

— Жену? — собеседник приходит в замешательство. 

Некоторое время мужчина обдумывает мое предложение, а потом выдает обширную тираду о правоте неких исследователей, которые считают, что любовь длится не более трех лет. Потом она угасает, но люди остаются вместе по привычке, потому что нужно растить детей и не хочется делить «совместно нажитое».

Бедный, бедный коллега! Как грустно, наверное, жить в его мире, где царит безысходность…

Любовь не угасает, она просто становится взрослее, сдержаннее, что ли… Может, оно и к лучшему: нельзя же годами пылать страстью, замирать от одного лишь взгляда любимого человека, думать исключительно о нем. Это может пагубно отразиться на здоровье, семье и работе. Да, со временем она требует меньше огня, охов и вздохов, зато, не таясь, проявляется в повседневной заботе друг о друге, в преданности, уважении, восхищении. 

Я не доверяю словам о любви, я верю в любовь действий. Если мужчина сегодня бьет жену, а завтра приходит с букетом и нежными извинениями, нет здесь любви — только боязнь разоблачения, потери удобной мишени. Любовь там, где человеку плевать на все неприятности, пусть даже весь мир ополчился против него, потому что он знает: есть тот, кто безусловно, по определению находится на его стороне. Даже с глазу на глаз сказав, что права не я, а восставший против меня мир, он все равно пойдет со мной на баррикады и поднесет патроны. Любовь — это когда невозможно сделать гадость (пусть каждый сам решит, какой смысл вложить в это понятие), потому что ты не хочешь видеть в обожаемых глазах боль и разочарование. 

И еще пару слов о любви в действии. Уже пятнадцатый год у меня живет кот, который ни разу в жизни не запрыгнул ни к кому из домочадцев на колени, не замурлыкал, не потерся о ноги, не пришел подремать рядом. Подержать его на руках можно ровно две секунды — за это время он справляется с потрясением, вызванным человеческой наглостью, и начинает бешено вырываться. Но я точно знаю, что этот мизантроп меня любит. Однажды мне пришлось удерживать его для ветеринарной процедуры. Нас было много, но именно моя рука оказалась в пределах досягаемости и зубастой пасти, и когтистой лапы. Убрать ее я уже не могла. Глядя на голубоватые, довольно крупные сосуды, проступающие из-под кожи на тыльной стороне кисти, прекрасно осознавала, что сейчас их могут вскрыть внушительные когти. Утешало лишь то, что я все же в клинике — авось не дадут истечь кровью... В общем, мой неласковый зверь исцарапал всех, до кого смог дотянуться: ветеринара, его помощника, своего хозяина. Но меня не тронул, хотя ему было больно и страшно, а я стояла первой на пути к свободе. А вы говорите, через три года любовь проходит… 

nevmer@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...