Сегодня редкая лавка в центре Брюсселя и других бельгийских городах не пахнет картошкой, шипя раскаленным маслом. Фри здесь едят прямо на ходу. Горожане, полицейские, еврочиновники, мигранты. И, конечно, туристы вроде меня, ищущие локальной аутентики. Картошке в Бельгии покорны все возрасты, социальные статусы и уровни доходов.
Кажется, именно отсюда золотистые ломтики медленно расползаются по всему миру. Что неудивительно: фри здесь готовят только на животном жиру. И вкус ее совершенно другой, нежели той, что жарят на пальмовом масле в «макдаке». Более мягкий, приятный и подчеркнуто картофельный.
Но что еще важнее, съесть фри в Бельгии можно действительно быстро и удобно. Кулек сделан из плотного картона. В нем даже предусмотрено особое отделение для кетчупа, и каждый получает небольшую вилку. Риска остаться без еды практически нет. Нужно только не слишком увлекаться процессом, чтобы время от времени разминаться на узких улицах с другими пешеходами. В общем, для фаст-фуда формат просто идеальный.
Мсье Пьер, чей лоток с картошкой фри стоит недалеко от знаменитого «Писающего мальчика», тогда рассказал мне, что бельгийский продукт завоевал популярность на всей планете именно простотой и удобством. Согласитесь, картошка есть практически везде, технология жарки во фритюре не требует сверхъестественного умения и много времени. Ну а довести тару для фри до ума – всего лишь дело времени и практики.
Думаю, белорусским хозяйкам схема приготовления бельгийской картошки показалась до боли знакомой. Родная бульба, масло, жарка. Ничего не напоминает? Если пожарить тертую картошку, получится что? Правильно, белорусский драник. Так если все настолько просто, почему вроде как в национальной сети быстрой еды «Хутка-смачна» предлагают неудобоваримую златку и хот-доги? Почему белорусские «Макдоналдсы» (пустые в тех же Европе и США) каждый день ломятся от очередей? Почему предпочтение до сих пор отдаем испорченной пальмовым маслом фри? Почему незаслуженно забыли о домашнем картофельном блинчике с хрустящей корочкой?
Я задал этот вопрос своим друзьям. Никому и в голову не пришло, что драник можно взять с собой и съесть на городской улице. Они спросили: разве их вообще можно есть на ходу? Драники ведь совершенно нетранспортабельны. Никакой это не фаст-фуд и фаст-фудом никогда не станет.
Жаль, не знают они, что в Бресте уже третий год работает одна местная сеть быстрого питания. О ее недостатках умолчу – кто из нас без греха? Но, несмотря на все минусы, именно здесь из драников делают фаст-фуд. Просто вместо булки кладут два картофельных блинчика, а между ними – начинку по вкусу. Над упаковкой даже не пришлось раздумывать. «Белбургер» просто заворачивают в бумагу и кладут в пакет, как это делают с другими бургерами во всем мире. Вуаля! – белорусская кухня может быть быстрой. А ведь есть еще вариант бельгийских вафель, которые подают на обычном картонном поддоне с фольгой. Или голландской селедки в такой же таре. Да мало ли что вообще можно придумать, если захотеть?
Боюсь, проблема как раз в этом. Есть лишь желание копировать, а не изобретать. Перенимать, а не предлагать свое. Конечно, однажды заразившись подражанием, уже сложно от него отказаться. Но это шаг необходимый. Приехав в Брюссель, вы вряд ли пойдете искать «Макдоналдс» с картошкой фри, как в Минске и сотне других стран. Уверен, вам совершенно точно захочется попробовать местный продукт. Поэтому так же глупо думать, что приехавшие в Беларусь иностранцы по привычке потянутся в «Мак».
Стоит просто посмотреть под ноги. Картошка у нас, вне всякого сомнения, такая же, как везде. Но готовим мы ее иначе и тем отличаемся. Что ж, видимо, пришло время придать дранику ускорение. Чтобы тот наконец стал настоящим фаст-фудом. Кто знает, а вдруг и ему суждено покорить континенты по обе стороны океана? Или, по крайней мере, завоевать сердца белорусов в новом обличье.
Артем КИРЬЯНОВ
artem.kirjanov@gmail.com