Очки

Сегодня читала очень умную книгу о восприятии языка живописи
Сегодня читала очень умную книгу о восприятии языка живописи и о том, как зрение сообща с памятью искажает действительность. Что уж говорить о тех, кто эту действительность и так не особо хорошо видит?


Из–за постоянных замечаний по поводу того, что щурюсь и морщусь, я решилась пойти к офтальмологу. Хотя, сказать по правде, к врачам очень не люблю ходить (а кто же любит?!). Врач долго смотрел и присматривался в свой сложный диагностический окуляр, наконец вынес вердикт: очки придется носить постоянно. Все не так драматично, сейчас столько модных вариантов оправ: хочешь тонкие и невесомые, словно паутинка, а можно и массивные в роговой оправе или много разных цветных, из которых мне почему–то ближе всего красные...


У меня всегда была страсть к очкам, правда, солнцезащитным. Неизменными фаворитами были каплевидные «авиаторы» с зеркальными стеклами разных цветов, а также никогда не выходящие из моды «вэйферреры», которые носил еще мой папа во времена своей рок–н–ролльной молодости. Потом появились среди моих аксессуаров очки от топовых дизайнеров. Это даже не очки, а произведения современного искусства, которые можно носить с чем угодно: они всегда подчеркнут достоинство, скроют недостатки и вознесут на высоту непревзойденного стиля. Помню, во времена безумных далеких вечеринок многие ходили в темных очках даже в ночные клубы, и это было вполне себе естественно. Сейчас, однако, таких нравов уже нет. 


Но это не те очки, которые меня теперь интересуют. Вообще я как–то не замечала раньше, что многие из моих знакомых все время в очках или в контактных линзах. Ведь со временем такую деталь воспринимаешь как застывшую часть образа, а значит, и внимания на нее не обращаешь. А тут самой придется стать очкариком, и вдруг их столько вокруг оказалось! Пришла в оптику — растерялась. Ноги сами понесли к витрине с солнцезащитными изысками и сразу захотелось примерить парочку. Но я вовремя опомнилась и достала из сумочки рецепт. Продавец вздохнула печально, узнав, что это будут мои первые очки, и предупредила: привыкание проходит достаточно болезненно, поэтому оправа должна быть легкой и очень хорошо сидеть на переносице, не пережимая виски. Я перемерила почти все, что было в магазине, но остановиться на чем–то одном оказалось непросто. Самыми лучшими и подходящими под настроение оказались как раз моей любимой фирмы, но даже в них из зеркала на меня таращилась слишком серьезная и даже чем–то недовольная тетенька. Какая бы оправа ни была на лице, выражение от нее сильно не менялось. Замучив и себя, и продавца, я достала из сумочки свои старые–престарые очки без диоптрий, купленные когда–то в студенческие годы для придания выражению лица серьезности на экзаменах, и заказала к ним линзы. Вот ведь судьба — теперь можно уже и не притворяться! Помучаюсь пока дома, привыкну к новой четкой картинке, а с новой оправой определюсь позже, когда настроение будет хорошее.


yadunik@gmail.com


Советская Белоруссия №187 (24568). Среда, 1 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter