Источник: Знамя юности
Знамя юности

Очки от дяди не в белом халате

«Берите, не пожалеете». Почему не стоит покупать очки с рук

Иногда гораздо проще купить очки на рынке или в переходе, чем идти в фирменную оптику: это в разы дешевле, да и быстрее – не нужно несколько недель ждать готового заказа. Но немногие задумываются о том, что такая покупка может сделать ваше зрение еще хуже и даже привести к слепоте. «Знаменка» провела расследование и узнала, почему опасно покупать очки с рук.


Офтальмолог по призванию

Найти точку, где продают очки с рук, оказалось несложно: на первую им­провизированную «оптику» наткнулась по дороге домой. Дедушка в пуховике зазывает прохожих примерить «новую партию симпатичных оправ». Над столом склонилась бабушка, в ассортименте ей сложно сориентироваться, поэтому консультант очень кстати:

– Вам что: «на минус» или «на плюс»?

– У меня вроде –3, но в последнее время что-то слабоваты стали.

Продавец извлек из-под прилавка пакет с кучей вариантов на любой вкус с пометкой «–3»: с большими и маленькими стеклами, пластиковыми и металлическими дужками разного цвета. Пока клиентка примеряет оправы, местный «офтальмолог» переключается на меня:

– Вам что-нибудь подсказать?

– У меня глаза видят неодинаково: –0,2 и –0,4, – честно озвучиваю заключение врача. – Подберем что-нибудь?

Продавец теряется: подобрать готовый продукт для разных по зрению глаз практически невозможно. Но, подумав, предлагает выход:

– А давайте попробуем –1, вдруг хорошо будет.


Ради эксперимента соглашаюсь примерить один вариант – черную пластмассовую оправу с большими линзами. Дедушка уверяет, что это самая модная модель в его коллекции. По ощущениям – никакого дискомфорта, «картинка» действительно стала четче. Но пока продавец искал зеркало, стала болеть голова. Так обычно бывает, когда покупаешь линзы сильнее тех, что выписал врач. Делаю вывод: эти очки мне не подходят. Но отделаться от консультанта не так-то просто:

– Очки хорошие, не пожалеете, и пара последняя осталась, все разобрали. И цена всего пять рублей. Где вы такие найдете?

Снимаю очки и обещаю за ними вернуться. Уходя, замечаю, что бабушка из очереди все-таки решилась на покупку. Надеюсь, что «обновка» не ухудшит ее зрение еще больше.

Со стразами и без

Следующий лоток с вывеской «по пять рублей» разместился в одном из переходов Заводского района Минска. Подхожу к столику, и меня сразу берут «в оборот»:

– Что ты ищешь?

Немного торопею от резкого перехода на «ты», но решаю, что здесь куплю очки, которые потом проверю в фирменной оптике. Зная, что для разных по остроте зрения глаз мне вряд ли что-то предложат, сразу прошу показать, что есть для –1. Девушка предложила три варианта: фиолетовые с прозрачными дужками, красные со стразами и нейтральные металлические. Пока рассматривала со стразами, в которых, кстати, с одной стороны не хватало трех камушков, продавец ловко надела мне на нос другой экземпляр:

– А они китайские?

– Нет, сделаны в Челябинске.

– А документы можете показать?

Продавец без раздумий ответила, что бумаги на товар есть, но они на другой точке. Для эксперимента я все же покупаю два варианта.

Раз на раз не приходится

Чтобы протестировать образцы, приехала в оптику, где есть специальный прибор – диоптриметр. Аппарат не сможет проверить качество материала, из которого сделана оправа, но о стеклах расскажет многое.

Первой под микроскоп отправили модель с –2. Оказалось, что сила диоптрий совпадает с той, что заявлена на оправе – начало хорошее. Но очки не имеют даже минимальной степени защиты от ультрафиолета: прибор показал всего 2–3 процента. В идеале это должно быть 30–50 процентов, а лучше все сто.

– Межцентровое расстояние не соответствует тому, что написано на дужке: производитель указал 62–64 мм, а здесь – 68, – проводит детальный разбор сотрудник оптики. – У правой линзы центр смещен – это может привести к боли в глазах, головокружению, появлению преждевременной усталости. Более того, после ношения таких очков ухудшение зрения может прогрессировать.

В случае со вторым экземпляром результаты оказались лучше. УФ-защита около 20 процентов, а в качестве бонуса прилагается антибликовое покрытие, о наличии которого, наверное, не подозревал и сам продавец. Сотрудники оптики даже переспросили, действительно ли эти очки стоят пять рублей или я шутки ради принесла им модель из специализированного магазина.

Кроме выявленных нами нарушений, у очков, купленных с рук, часто встречаются другие серьезные недостатки. Иногда недобросовестный производитель вставляет в одну оправу разные по рефракции линзы, порой покупателям предлагают явный брак, с мутными и неоднородными по структуре стеклами. Можно сделать вывод, что покупка готовых очков на рынке или переходе – это лотерея, цена которой – ваше здоровье.

КСТАТИ

Административная ответственность за реализацию товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством, предусмот­рена частью 8 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

lavrinovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...