Очищение совести через «Ваниш»

Оказывается, у варшавских газетчиков есть темы более актуальные, чем высосанные из пальца скандалы в Союзе поляков...
Оказывается, у варшавских газетчиков есть темы более актуальные, чем высосанные из пальца скандалы в Союзе поляков. Пришло время куме оборотиться на себя. Первые страницы газет и журналов отдали анатомии морального облика VIP-персон сейма. Вот наиболее злободневные сюжеты.

По пьянке он разбил свой автомобиль, ударил полицейского, агитировал мужиков, напоив их водкой, поколотить стражей порядка и, наконец, уснул в придорожной канаве. Так «выступил» депутат польского сейма Вольдемар Боржек. Расследование этого дела начала прокуратура Лодзи.

Заканчивается четырехлетний период работы парламента Польши четвертого созыва, подводятся итоги. Самый неутешительный вывод: последний состав сейма оказался на редкость криминальным. В комиссию по регламенту поступило 69 ходатайств о лишении парламентариев депутатской неприкосновенности. Генеральный прокурор направил в сейм 34 запроса на эту тему, остальные поступили из судов и от частных лиц. Чаще всего иски касаются таких преступлений, как взяточничество, вымогательство, выманивание кредитов, мошенничество, бесхозяйственность, подделка документов, незаконное присвоение имущества.

В сеймы предыдущих созывов поступило гораздо меньше обращений о лишении депутатов иммунитета. В парламенте первого созыва комиссия по регламенту рассмотрела 12 подобного рода заявлений, второго — 13, третьего — ни одного, так как депутаты, подозреваемые или обвиняемые в нарушении закона, сами отказывались от иммунитета.

А теперь поляки гадают, отчего же такой рост злоупотреблений произошел в последние четыре года: то ли резко возросла преступность в среде профессиональных политиков, то ли разозлились полицейские.

Против некоторых депутатов возбуждалось несколько дел. Один из «передовиков», Рышард Бонда, на него поступило четыре запроса. В частности, прокуратура Щецина, завершив расследование, выдвинула против депутата обвинение в том, что он присвоил не принадлежащее ему зерно стоимостью более 11 миллионов злотых, и в том, что незаконно приватизировал сельхозмашины и средства защиты растений стоимостью почти 12 миллионов злотых. Но парламентарии так и не лишили коллегу депутатской неприкосновенности.

Частные лица чаще всего требуют отдать депутатов под суд за оговор, несправедливые обвинения, пятнающие честь и достоинство. Рекордсменом тут является известный политик, бывший министр внутренних дел и администрации Ян Рокита, которому прочат даже пост премьер–министра в будущем правительстве. Иски к нему предъявили восемь граждан, и непростых. Среди них бывшие министры, вице–министры, глава администрации президента, руководитель национального фонда здравоохранения. Они не ушли в тень, заметны в политике и крупном бизнесе. Под напором такой компании Рокита сам отказался от депутатского иммунитета.

Как показывают многочисленные социологические исследования, в польском обществе отходящий сейм воспринимается как «хуже некуда». Конечно, общественное мнение формируют несколько десятков эксцентричных, несдержанных, воинствующих, идущих напролом депутатов. Но кто–то же их избирает, какие–то партии включают их в свои избирательные списки. Вот и процветают в парламенте криминал и авантюризм. Может быть, польскому обществу стоит внимательнее и самокритичнее присмотреться к самому себе? Потому что «переводом стрелок» на Беларусь прикрыть зияющие дыры не удастся. Забавно мнение журналистов, что сейму следует закупить вагон чистящего средства «Ваниш», чтобы попытаться отмыть руки депутатского корпуса. Искренне желаем успехов на трудном пути очищения.

Варшава.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости