Очищение или зачистка?

Митрополит Варшавский сложил полномочия после обвинений в сотрудничестве со спецслужбами ПНР
Митрополит Варшавский сложил полномочия после обвинений в сотрудничестве со спецслужбами ПНР

Польский костел стал местом грандиозного этико–политического скандала. В воскресенье 67–летний архиепископ Станислав Вельгус должен был официально вступить в должность митрополита Варшавского. Человек, находящийся на этом посту, располагает огромным весом в польском обществе, не случайно на торжественную церемонию в костел Иоанна Крестителя прибыл весь варшавский бомонд по главе с президентом Лехом Качиньским. Однако все они стали свидетелями совершенно иной церемонии: Вельгус сложил с себя полномочия митрополита. На этот шаг его вынудили пойти обвинения в сотрудничестве со спецслужбами Польской Народной Республики.

Сразу после того как в декабре Рим утвердил кандидатуру Вельгуса, пресса занялась тщательным исследованием его биографии. Согласно опубликованным материалам сотрудничество бывшего епископа Плоцка и экс–ректора Католического университета в Люблине со спецслужбами продолжалось на протяжении 20 лет. По его словам, он решился на это для получения права выезда за границу с научной целью (Вельгус — специалист по средневековой философии). Он должен был поставлять информацию о польских священнослужителях, проживающих за рубежом, подписываясь псевдонимом Грэй.

Произошедшее раскололо польское общество. Одни считают, что священнослужитель пострадал незаслуженно. Во время его прощального выступления они кричали «Нет! Нет!», «Останься с нами!». Другие, напротив, считают, что в сложившейся ситуации сложение полномочий было единственно верным. На улицах Варшавы телекамеры зафиксировали даже потасовки между сторонниками и противниками Вельгуса.

Между тем он далеко не первый человек в Польше, который пострадал за порочащие связи в социалистическом прошлом, хотя отныне ему, видимо, суждено стать лицом кампании по люстрации (от латинского lustratio — очищение посредством жертвоприношения). Ее смысл, если коротко, состоит в том, чтобы найти и наказать всех, кто сотрудничал с прошлым «преступным режимом». Находят их, публикуя архивы спецслужб, наказывают запретом занимать некоторые должности. Через массовые увольнения в свое время прошли Германия и Чехия, сегодня эта тема очень актуальна в странах Балтии и той же Польше.

События в Польше всколыхнули весь католический мир. Эта страна традиционно считается оплотом католицизма, не случайно именно она подарила предыдущего понтифика Иоанна Павла II. Многие газеты на первой полосе напечатали одну и ту же фотографию Вельгуса. Однако нельзя сказать, что комментарии под ней звучат в унисон. Так же, собственно, как нет единого мнения о том, как поступать с прошлым, в польском случае — социалистическим прошлым. Это в каком–то смысле философский спор: нужно ли начинать жизнь с чистого листа или прежде требуется отмщение?..

У люстрации есть один большой недостаток: она легко переходит в охоту на ведьм и способ сведения политических счетов. Архиепископ Вельгус в свое оправдание заявил: «Я не выполнял никаких разведывательных заданий. Я никогда никому не причинял вреда». По его словам, документы, свидетельствующие об обратном, были сфабрикованы. Напомню, что другая высокопоставленная жертва польской люстрации — вице–премьер и министр финансов Зита Гиловска покидала пост со словами проклятий в адрес тех, кто ее шантажировал.

Руководитель службы печати Ватикана Федерико Ломбарди назвал правильным решение Вельгуса. По словам Ломбарди, поведение архиепископа «в годы коммунистического режима в Польше серьезно подорвало его авторитет, в том числе в глазах верующих». В то же время Ломбарди заявил, что скандал спровоцирован «врагами католической церкви для подрыва ее влияния в Польше». «Roma locuta, causa finita» — «Рим высказался — дело кончено»?..

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?