Очей очарованье

Наши офтальмологи научились делать операции без единого шва

Все чаще встречаю на улицах детей в очках. Не врут офтальмологи, когда вещают: болезни глаз молодеют. Но это не должно нас пугать — сегодня в этой сфере  лечат практически все. Начиная с банальной лазерной коррекции зрения и заканчивая тяжелыми травмами глаз. Причем сложнейшие хирургические вмешательства выполняются без единого шва. Как? Современное оборудование позволило сократить разрезы с 6 до 2 миллиметров. Корреспондент «Р» заглянула в 10-ю ГКБ Минска, где расположился Республиканский офтальмологический центр, чтобы познакомиться с современными методиками лечения глазных заболеваний.


Замена лезвию — луч

Начинаем знакомство с офтальмологическими новинками с лазерного оборудования. То, что раньше делалось лезвием, современный прибор выполняет лучом. Сегодня им лечат дистрофии, разрывы и отслойки сетчатки, глаукому, выполняют пересадки роговицы. Удивительно, но современное оборудование выполняет разрезы более глубоколежащих слоев роговицы, не затрагивая поверхностные.

Вообще, сегодня на первое место среди причин обращения пациентов к офтальмологу выходят так называемые аномалии рефракции. Это любые особенности оптики глаз: близорукость, дальнозоркость, астигматизм... Второе место делят катаракта — помутнение хрусталика и глаукома — повышенное внутриглазное давление. Тройку закрывают всевозможные травмы глаз.

Сравнительно недавно в Республиканском офтальмологическом центре начали применять новый метод лечения кератоконуса. При этом заболевании роговица ослабляется, истончается и теряет свою естественную форму, а соответственно, и оптические свойства. В результате ни очки, ни линзы не помогают. Причем в группе риска молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Раньше пациентам был доступен только один путь лечения: они носили жесткие контактные линзы до тех пор, пока им не делали пересадку роговицы. Сегодня врачи используют новейшую методику роговичного кросслинкинга. С ее помощью роговица под воздействием лазерного излучения вновь принимает правильную форму. А пациент начинает лучше видеть.

Катарактальная хирургия также не стоит на месте. Замена хрусталика выполняется через разрезы роговицы в 1—2 миллиметра. Они не требуют последующего наложения швов. Для сравнения, раньше размеры разрезов доходили до 5—7 миллиметров.

— Замена хрусталика на искусственную линзу не только может решить проблему катаракты, но и позволит хорошо видеть и вдаль, и вблизи. После 40 лет это бывает весьма затруднительно. Сегодня установка подобных линз может выполняться именно с целью коррекции так называемой возрастной дальнозоркости даже без наличия у пациента катаракты, — называет плюсы линз старший преподаватель кафедры офтальмологии БелМАПО, лазерный хирург Республиканского офтальмологического центра Дмитрий Абельский.

В качестве хирургического лечения глаукомы наши офтальмологи проводят имплантацию микродренирующих и клапанных устройств.

Они позволяют нормализовать циркуляцию жидкости внутри глаза и тем самым понизить внутриглазное давление. Как правило, после таких операций потребность в постоянном закапывании лечебных капель против глаукомы проходит, что доставляет пациентам значительное облегчение.

Упал — и попал

Сегодня наиболее рутинные операции в офтальмологическом центре — установка искусственного хрусталика и лазерные операции на сетчатке, которые и вовсе выполняются без госпитализации в стационар. А вот травмы глаз до сих пор вызывают настороженность у врачей. Ведь это, как правило, тяжелые повреждения. При травмах могут быть одновременно поражены роговица, хрусталик, сетчатка, радужка.

Сочетанное повреждение всегда уникально и непредсказуемо. Больше всего травм происходит при нарушении техники безопасности и работе без защитных очков. В таких случаях часто требуются уникальные микрохирургические операции. Помимо повреждения самого глаза, нередко случаются и повреждения век. А в них находятся микроканалы, ответственные за слезоотток. При хирургическом лечении указанных повреждений используется сложнейшая микрохирургическая техника. А нити, которыми сшивают слезные каналы, в разы тоньше человеческого волоса.

Все новинки офтальмологии у нас действительно применяются. Однако нет пределов совершенству. В офтальмологии, как и во многих отраслях нашей медицины, замечается несбалансированность между первичным звеном и специализированными учреждениями. Почему максимальная нагрузка «хирургическими» пациентами приходится именно на республиканский центр?

— Пациенты просто по привычке считают, что в столице условно лучше, хотя большинство методик в полной мере доступны и в региональных клиниках, которые укомплектованы необходимым оборудованием и имеют все возможности для выполнения операций на хрусталике при глаукоме, лазерных операций на сетчатке и других вмешательств, — подчеркивает доступность региональной медицины Дмитрий Евгеньевич.

Современные оборудование и расходные материалы к нему нынче вещи не из дешевых. Зачем же им простаивать на местах? Может, будет рациональнее укрепить первичное звено. В принципе, над этим усиленно трудятся специалисты кафедры офтальмологии БелМАПО, постоянно информируя о технологических возможностях местные кадры. А вот воспринимают ли эту информацию региональные специалисты или игнорируют — это совсем другая история…

МНЕНИЕ

Виктория КРАСИЛЬНИКОВА, главный детский офтальмолог Минздрава, профессор:


— Основная детская патология зрения — это аномалия рефракции, в частности миопия, или близорукость. Сейчас это, можно сказать, бич не только нашей страны, а всего мира. Несмотря на то что дети стали более подкованными интеллектуально, анатомически они слабеют. Глаз просто не приспособлен с пеленок для работы с гаджетами на близком расстоянии. Если мы пройдемся по кофейням и улицам, то увидим следующую картину: родители кормят ребенка, а перед ним стоит планшет, и он завороженно наблюдает за происходящим на экране. Дети не играют в песочнице, а сидят в беседке с телефонами. Постоянно идет нагрузка на глаза. А они, как-никак, должны отдыхать. Кроме того, постоянное сидение за компьютером приводит к гиподинамии. Как следствие, нарушается кровоснабжение глазного яблока. Это является предпосылкой для развития сначала спазма аккомодации, а потом и близорукости. Почти каждый второй школьник страдает или от такого спазма, или от нарушений рефракции.

Мы сегодня не видим резких всплесков увеличения той или иной врожденной патологии. Благодаря организации скрининга и закупке современного оборудования в любом областном центре на высоком уровне оказывается помощь недоношенным с тяжелым приобретенным заболеванием — ретинопатией. Также у нас уменьшилось количество инвалидов в результате ретинопатии недоношенных. Наиболее частой злокачественной опухолью у детей является ретинобластома. Она может возникать в 5% случаев, здесь, к сожалению, никто не застрахован. С прошлого года в стране внедрен новый метод лечения таких опухолей, при котором препарат через артерию подводится непосредственно к очагу. Метод оказался довольно эффективным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна ИМШЕНЕЦКАЯ, главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения, заведующая кафедрой офтальмологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор:


— Сегодня фактически нет ни одного хирургического вмешательства на органе зрения, которое бы не выполнялось в нашей стране. Наши специалисты проводят уникальные высокотехнологичные комбинированные вмешательства на роговице и хрусталике (в том числе с имплантацией искусственной радужки), стекловидном теле и сетчатке, антиглаукомные операции с имплантацией дренажных инструментов. Внедрены в клиническую практику реконструктивные операции на орбите и экзопротезирование орбиты пациентам после лечения новообразований и травм орбиты (впервые на территории СНГ). На 50% уменьшилось количество энуклеаций на 2—3-й стадии опухолевых заболеваний в связи с развитием методик лечения пациентов с меланомой хориоидеи, которые сохраняют орган зрения.

veronulas@sb.by
1/
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости