В Могилеве построили экспериментальный дом с отоплением и горячим водоснабжением на электричестве

Очевидный плюс

Кирпичный трехэтажный дом на улице Воровского в Могилеве в ожидании новоселов. Дом необычный. В нем нет централизованного отопления и стандартного водоснабжения. Хотя горячая вода будет круглый год. Но для ее подогрева, а также отопления квартир и приготовления пищи жильцы будут пользоваться исключительно электроэнергией. Здание площадью более 1200 квадратных метров, которое полностью функционирует от розетки, в городе возвели впервые. Обошлось оно в сумму около 2,3 миллиона рублей.


— Очевидный плюс электродома в том, что к нему не пришлось прокладывать теплотрассу и газопровод, делать разводку из труб для отопления. Это упростило и удешевило строительство, — вводит в курс дела главный инженер Могилевского областного управления капитальным строительством Егор Щанов, вместе с которым мы приехали на объект. — Нет теплосетей — не будет необходимости их обслуживать, менять в случае износа, не будут возникать аварийные ситуации. Отопление и горячее водоснабжение в таком доме завязаны на электричестве. Во дворе установлена трансформаторная подстанция, от которой и запитано строение.

В каждой квартире вместо привычных батарей стоят электрические конвекторы и водонагреватели емкостью 100 литров. Это удобно — жильцы смогут сами регулировать температуру горячей воды и воздуха: понижать ее, уходя на работу, или вовсе отключать, если, к примеру, уезжают на выходные или в отпуск.

Квартиры в доме однокомнатные и двухкомнатные. С отделкой. Заходим в одну из них на втором этаже. Белые межкомнатные двери, ламинат, перламутровые обои в прихожей, полосатые — в гостиной и спальне, кухня окрашена в бежевый, санузел — в приятный зеленоватый. Сантехника и электрическая плита — от белорусских производителей. В ванной — электрический полотенцесушитель с таймером, который можно включать по необходимости.

Егор Щанов.

Плата за жилье будет зависеть от площади — квартиры здесь от 38 до 60 «квадратов». Сколько набежит за электричество, вопрос пока открытый, ведь у каждого человека свои потребности и представление о комфортной температуре. Но специалисты уверены: в эксплуатации этот дом будет не дороже таких же строений с обычным отоплением.

Кстати, на каждую квартиру здесь предусмотрено по два счетчика. Один — для учета электроэнергии на отопление и горячее водоснабжение, второй будет считать потребление остальных электроприборов.

Если электричество пропадет, люди без тепла не останутся — в доме два независимых кабеля: если возникнут перебои с одним, автоматически подключится второй.
Электродом на 24 квартиры будет арендным: снять жилплощадь предложат представителям льготных категорий граждан, работникам социальной сферы.
В экспериментальном здании (проект разработан ОАО «Могилевгражданпроект», заказчик — УКС Могилевского облисполкома, генподрядчик — стройтрест № 12) на окнах стеклопакеты с системой микропроветривания и замками для безопасности. Освещение на лестницах автоматическое, на входе — светильники с датчиком движения. Свет на улице будет включаться в зависимости от времени суток. Также в доме есть система всепогодного видеонаблюдения.

Комфортно и во дворе: есть лавочки, столик, обустроены игровые площадки с песочницей, качелями, детским спортивным комплексом, тренажерами для активного отдыха.

— За таким жильем будущее, особенно с учетом того, что в подобных зданиях можно будет использовать электро­энергию БелАЭС, — считает заместитель начальника Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно‑энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Александр Маслов. — Мы будем ежемесячно контролировать потребление электричества для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения в этом доме с целью дальнейшего сравнения аналогичных затрат в зданиях с традиционным отоплением от центральной теплосети. Полученные данные по электропотреблению будут учтены при подготовке планов строительства других электродомов.

По словам директора УКС Могилевского облисполкома Игоря Бушлекова, еще один отапливаемый от розетки дом, на 40 квартир, уже заложили на проспекте Шмидта. Сдать обещают в следующем году. В перспективе планируется возведение еще нескольких таких зданий.

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей