Очередное убийство людей

Весь мир потрясен гибелью людей возле комплекса «Манчестер–Арена»

Ужас и тревога. Возмущение и осуждение. Сострадание и боль. Весь мир потрясен гибелью людей во время взрыва возле спортивно–концертного комплекса «Манчестер–Арена». Жертвами теракта, который осуществил террорист–смертник, стали слушатели концерта американской поп–певицы Арианы Гранде. Злодеяние тем более ужасающее, что среди погибших оказались дети — подростки, пришедшие послушать своего кумира.


Президент от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Королеве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавете II, родным и близким погибших в результате теракта в Манчестере.

— До глубины души потрясен ужасной трагедией на стадионе «Манчестер–Арена», в результате которой погибли и пострадали невинные люди, — говорится в соболезновании.

Президент отметил, что белорусы разделяют горе и боль семей жертв, скорбят вместе со всем народом Соединенного Королевства.

— Мы решительно осуждаем совершенный террористический акт, как и все формы терроризма, экстремизма и религиозного радикализма, — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, запугивание общества не может быть средством достижения каких бы то ни было целей.


Самая трусливая форма терроризма. Лузеры и неудачники. Убийцы детей. Так мировые лидеры назвали это преступление. Да, зло всегда отвратительно. Но, к сожалению, одними эмоциями здесь не обойтись. Именно такие преступления становятся фактором большой политики. Правящая Консервативная партия Великобритании уже приостановила свою предвыборную кампанию из–за взрыва. Вместо агитации в поддержку брексита премьер–министр вынуждена включиться в работу чрезвычайного правительственного комитета КОБРА.

Как ни крути, вопрос стоит так — сможет ли Британия теперь, в процессе выхода из Евросоюза, лучше справляться с терроризмом или, напротив, окажется слабее?


А ведь в Британии не было таких крупных терактов с 2005 года, когда террористами–смертниками были взорваны поезда Лондонского метрополитена. Да, недавно случилось нападение одиночки с ножом у стен британского парламента. Но массовые мероприятия — совсем другое дело. Так же, как и аналогичная атака в концертном зале Bataclan в Париже в ноябре 2015 года. Так же, как прошлогодний наезд на рождественскую ярмарку в Берлине. Именно из–за зрелищности и большого пиар–эффекта устраиваются подобные террористические акции.


Нынешний взрыв бомбы на выходе из самого крупного спортивно–концертного комплекса Европы выглядит зловеще–символически, так как слово «выход» прочно ассоциируется с брекситом.

И если даже террористы в Манчестере не мыслят такими сложными категориями, по факту они подложили бомбу именно под брексит. А точнее, под тех, кто во главе этого процесса. Они осложнили жизнь Терезе Мэй и ее партии накануне выборов в парламент — неизвестно, как сегодня оценят избиратели правящую партию и премьер–министра.


Они напугали и посеяли панику среди людей. Британское общество и так расколото и лишено единства, мучительно переживая разрыв с ЕС. А тут к этим мучениям добавляется ощущение того, что с терроризмом они остаются один на один. А ведь одной из причин брексита как раз было подспудное желание британских островитян дрейфовать прочь от охваченного катаклизмами континента.

И вот тут на первый план выходит третья, самая главная проблема. Британию неизбежно будут сравнивать с ЕС. Во всем. Кто лучше и кто хуже в экономике. У кого больше, а у кого меньше социальных проблем. И кто эффективнее в борьбе с терроризмом. Вместо объединения усилий Европа в который раз может погрузиться в никому не нужное «соревнование моделей».


В европейском политикуме очень любят говорить о солидарности. Так вот теперь самое время такую солидарность проявить. Вряд ли разумно делить Ла–Манш на «свои» и «чужие» берега, как это делают отныне брюссельские чиновники. Так же как не надо делить весь континент только по принадлежности к ЕС, не замечая того очевидного факта, что европейская безопасность неделима.

КСТАТИ


Американская певица Ариана Гранде после теракта на ее концерте в Манчестере приняла решение отменить оставшуюся часть своего европейского турне Dangerous Woman, в том числе воскресное выступление, запланированное на 28 мая в Антверпене. Концерты певицы, помимо Великобритании, ожидались в Бельгии, Польше, Германии и Швейцарии.


Фото РЕЙТЕР


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости