Очередное похищение Европы

События в Роттердаме по своей разрушительной силе не уступают всем предыдущим расколам ЕС

События, прошедшие в минувшие выходные в Роттердаме, по своим разрушительным последствиям не уступают, а может, даже превосходят все предыдущие расколы, потрясающие ЕС. Брексит отколол кусочек единой Европы с севера. Миграционный кризис и связанный с ним бунт Восточной Европы расшатал единство с востока. А несогласие голландских властей дать разрешение двум турецким министрам на встречу с проживающими в Роттердаме согражданами вылилось в мощное выступление против правительства Нидерландов изнутри. Люди, годами живущие в Голландии, имеющие голландских работодателей и даже голландских жен, вышли на площадь под турецкими флагами. Какой мощный сигнал миллионам и миллионам выходцев из других стран, которые прибыли в последние два года в Европу и с любопытством наблюдают за этой драматичной схваткой.

Фото РЕЙТЕР

Данное противостояние является тем более символичным, что отражает две важнейшие предвыборные кампании — как в Турции, так и в Нидерландах, а также в Германии, где власти тоже запретили турецкие митинги.

Турецкие политики собирались убедить проживающих в Нидерландах турецких граждан поддержать изменения в Конституции страны, значительно расширяющие полномочия президента. Референдум о превращении Турции из парламентской в президентскую республику назначен на 16 апреля.

Напомню, что это важнейшая политическая идея президента Эрдогана. Причем, как мы видим, ему очень важно получить поддержку не только у себя на родине, но и проживающих за рубежом, главным образом в Евросоюзе, сограждан. Тем самым турецкий президент значительно усилит свои позиции и в затянувшемся противостоянии с лидерами ЕС.

Но голландские власти запретили въезд в страну двум его министрам — сначала главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу, а позже министру по делам семьи и социальной политики Турции Фатиме Бетюль Саям Кайе. Ранее в Австрии, Германии и Швейцарии также отменили выступления турецких официальных лиц перед согражданами, проживающими в этих странах.

После этого из Анкары и прозвучали обвинения Германии в использовании нацистских методов, а турецкий министр Чавушоглу назвал Нидерланды «столицей фашизма». Сам Эрдоган сказал, что «нацизм жив на Западе»...

Кстати, в данном контексте «фашизм» и «нацизм» вряд ли несут идеологическую подоплеку. Сами европейские лидеры не стесняются называть нацистами и фашистами и вполне цивилизованную Марин Ле Пен, и Вилдерса, и любого другого несогласного политика. А то, что Эрдоган воспользовался этими же оскорбительными словами, показывает и степень обиды Анкары, которая столько лет шла по пути европейской интеграции. И то, что Запад потерял монополию на развешивание ярлыков для борьбы со своими политическими оппонентами. Теперь подобные оскорбления, считающиеся наиболее сильными в политическом лексиконе, звучат и в адрес самого Запада, что лучше всего свидетельствует о степени его слабости...

Конечно, теперь о вступлении Турции в ЕС можно забыть, и связано это не с дипломатическими скандалами, а с тем, что с приходом Эрдогана Турция начала склоняться к национальной идее неоосманизма. Идее тем более сильной, что ее возрождение в турецком обществе происходит на фоне ослабления ЕС. Можно сказать, что эпоха Ататюрка, в том смысле, что Турция ориентировалась и усиливалась за счет европейского вектора, закончилась. Не отказываясь от наследия Ататюрка, взяв все лучшее из европейских стран, в том числе и возможность трудоустройства своих граждан, сегодня Турецкая Республика видит свое геополитическое будущее не на Западе, а на Востоке. На разрушенном и переживающем политические трансформации Ближнем Востоке Турция все явственнее завоевывает позиции регионального лидера.

То, что делает Турцию сильнее, напротив, ослабляет Евросоюз. Те трансформации, которые происходят в ближневосточных государствах, грозят ЕС еще большими потоками беженцев.

У премьер–министра Нидерландов Марка Рютте были свои причины запретить встречу турецких политиков с диаспорой. По злой иронии судьбы она была назначена перед выборами 15 марта в парламент Нидерландов. А главная тема предвыборной кампании, интересующая голландцев, — это ужесточения правил по отношению к приезжим, в том числе и к тем, кто живет здесь годами. Перед началом кампании Рютте заявил мигрантам в манифесте своей партии: «Ведите себя нормально или скатертью дорога».

Отступать перед протестами нидерландских турок — значит, признать, что не правительство диктует правила, а диаспора диктует правительству. Марк Рютте еще должен молиться за то, что на митинги вышла именно турецкая диаспора — хорошо интегрированная, «отшлифованная» до европейского блеска политикой проевропейского Ататюрка и потому сохраняющая в своем национальном облике черты двух культур. А что говорить про тунисцев, сомалийцев, иракцев, сирийцев, которые еще говорить не научились на европейских языках, но уже качают свои права? И кажется, этот жесткий разговор на разных языках будет главным похищением Европы изнутри.

romanova@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
----7
Просматривается абсолютная непоследовательность европейских политиков и самой европейской политики... Смотрите сами -- украинский майдан, где европейские политики самого высокого уровня, вовсю пропагандировали изменения во внутриукраинской политике и... отказ на своей территории проводить агитацию среди граждан другой страны... Впрочем -- чему удивляться, если Европа тоже практикует двоякий подход к подобным действиям... Как говорится -- "кесарю кесарево..."?...
Александр,53,Бобруйск
Вот поди ты разбери,кто чей сук пилит в ЕС!
Авось, 33, минск
как эти турецкие имигранты организованны.. ого, как они так организованы ?!?!  Впечатление , что словно едут "мигрировать" десятилетиями те турецкие граждане которые заранее "состоят" в какой-то организации и так организованы,,  иногда думается что турецкие мигранты и беженцы с азии вместе уже готовы свергнуть любое правительство европейской любой страны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?