Очередь за славой

Отбор в проект ОНТ "Талент краiны": как попасть в телешоу?

Из–за дверей зала слышна легкая музыкальная капель фортепиано, в холле, обняв баяны, аккордеоны и домры, дожидаются своей очереди дети и подростки. Кастинг творческой молодежи во второй сезон проекта ОНТ «Талент краiны» привел в Белорусскую государственную академию музыки как любителей, ищущих быстрой телевизионной известности, так и тех, кто всерьез занимается в музыкальных школах и планирует для себя дальнейшее образование и серьезную карьеру.


Телепроект, что называется, вкусный: для желающих прославиться или хотя бы просто прозвучать на Общенациональном телевидении такое шоу — все равно что кусок торта со взбитыми сливками для сластены Карлсона. Четыре номинации делят поток желающих на части — вокалисты, танцоры, инструменталисты и артисты оригинального жанра, все от 5 до 15 лет. Вокал может быть любым — и эстрадным, и народным, и академическим, инструменты — какими угодно, также и танцы. Под ярлычком «оригинальный жанр» на отбор приходят те, кто желает блеснуть цирковым искусством, актерским мастерством или талантом художественной декламации. Хоть монолог Гамлета читай, хоть акробатические номера показывай — было бы желание и умение, а шанс побороться за победу есть у каждого.

Условия приема заявок также разительно отличаются от других конкурсов: чтобы тебя допустили на кастинг, нужно всего–навсего заполнить анкету на сайте телекомпании, жюри давало шанс всем желающим. Никакого предварительного отсева — любой одаренный ребенок может показать себя и надеяться на доброжелательное внимание экспертов. В итоге на кастинг второго сезона собрались более 400 претендентов: ожидаемо львиную долю составляли вокалисты — около 300 человек. Причем радует, что потоком шли не только эстрадники, но и те, кто предпочитает фольклор и народное пение. Желающих блеснуть исполнительскими талантами на музыкальных инструментах, продемонстрировать легкость рук и ног в балетных па или цирковой акробатике оказалось в разы меньше. Во многом это объясняется тем, что кастинг выпал на самое начало сентября: большинство детей во время каникул отдыхало, а танцы и игра на скрипке или рояле требуют ежедневных долгих репетиций. Зато юных чтецов было хоть отбавляй!


А награды впереди более чем серьезные, есть за что рваться в бой: проект «Талент краiны» работает под патронатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, победители получат гранты и стипендии — и внимание к своей дальнейшей судьбе. Фонд, как известно, сыграл большую роль в жизни множества белорусских артистов, и попасть в число стипендиатов — для многих заветная мечта. Да и просто полюбоваться собственным выступлением с экрана ТВ большинство ребят не откажутся. «Зачем ты хочешь попасть в проект?» — спрашивают эксперты юную участницу, и та с детской искренностью отвечает: «Чтобы все узнали, что есть такая девочка!»

В жюри отбора вошли специалисты по каждому конкретному жанру. К примеру, инструменталистов прослушивали композитор Леонид Ширин, создатель проекта Vip Jazz, продюсер и музыкант Андрей Славинский, а также заведующие разными кафедрами академии музыки во главе лично с ректором БГАМ Екатериной Дуловой — по совместительству председателем специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Не менее серьезные команды экспертов проводили кастинг и в другие номинации. Наряду с ними отбор вели и профессионалы от телевидения. Не забываем: речь идет о телешоу, со своими специфическими требованиями. Директор дирекции спецпроектов ОНТ Анжелина Микульская:


— Что касается телевизионного взгляда, мы больше смотрим на то, как полученный материал подать зрителю. Например, выступает девочка 12 лет, демонстрирует виртуозную технику игры на фортепиано, серьезный репертуар, который мгновенно оценили профессионалы–музыканты. Но как это донести до телезрителя, который, быть может, никогда не играл ни на каком инструменте? Именно эту задачу мы решаем еще на стадии отбора.

11–летняя Капитолина Подвицкая и ее товарищ Альберт Балалаев пришли на кастинг с экзотическими по сегодняшним меркам инструментами — белорусскими дудочками. Ребята учатся в детской музыкальной школе № 1 у педагога Каринэ Дрноян, открывшей единственный в Минске класс белорусских духовых. У кокетливой Капы в пестрой косметичке прячется еще и глиняная окарина, а солидный Алик признался: вот–вот мастер доделает ему настоящую жалейку.


10–летнюю Анастасию Гуренкову из Гродно на сцену выводит сопровождающий: девочка слабовидящая. Однако Настя нисколько не тушуется, отвечает бойко и, усевшись за рояль, выдает сонату Моцарта, запросто отозвавшись на просьбу жюри сыграть не то, что готовила к отбору, а то, что нравится.

— Как ты считаешь, легко заниматься музыкой? — спрашивает у конкурсантки Екатерина Дулова.

— Будет легко, если мы станем работать, работать и еще раз работать! — звонкий ответ девочки заставляет мэтров рассмеяться.


Бойким ребятам чисто психологически легче дается кастинг, признает Анжелина Микульская:

— По некоторым участникам сразу видно: то, что они делают — делают с удовольствием. А иной раз приходят те, кого, как я говорю, граблями вытолкали родители или педагог. Или просто застенчивые и нервные ребятишки. Но спасибо нашему огромному опыту работы в проекте «Я пою!» — к нам попадали тогда и очень зажатые дети, которые вообще никогда не выходили на сцену. И сейчас тоже: есть ребята, которые талантливы и профессионально подготовлены, но еще не раскрылись как артисты. И нам предстоит в дальнейшем помочь им в этом, создать на съемках такую атмосферу, чтобы им было комфортно.


Комфорт потребуется непременно: съемки начнутся в октябре и будут проходить не где–нибудь, а во Дворце Республики. Мы продолжим следить за ситуацией на съемочной площадке, а победителей шоу «Талент краiны» страна узнает уже ближе к Новому году.

ovsepyan@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?