Очередь за… пинком под зад

Словно лебедь, рак и щука, каждый из ее участников тянет воз на себя.

Героев известной каждому школьнику басни дедушки Крылова, пробующих сдвинуть повозку одновременно посуху, воде и воздуху, напоминают в канун парламентских выборов лидеры так называемой «коалиции шести».

Словно лебедь, рак и щука, каждый из ее участников тянет воз на себя.

В минувший вторник входящие в коалицию Объединенная гражданская партия, БНФ, партия левых «Справедливый мир», оргкомитет по созданию БХД, движение «За Свободу» и гражданская кампания «Говори правду!» пригласили широкий круг журналистов на пресс-конференцию, посвященную подписанию соглашения о плане совместных действий оппозиции на выборах. Интерес к мероприятию был подогрет консультациями, проводимыми «шестеркой» неделю назад, которые обострили противоречия в ее рядах. Наша газета писала об этом в материале «Партии по осени считают?» (27. 01. 2012 г.). 

Собравшиеся на пресс-конференцию в главном офисе движения «За Свободу» представители СМИ надеялись, что оппозиционеры наконец нашли общий язык и теперь подробно расскажут про свою единую стратегию на предстоящих выборах. Однако в назначенное время встреча с прессой не началась. Журналистам пришлось почти час ждать, пока в соседней комнате  лидеры «шестерки» за закрытыми дверями продолжали свои внутренние дискуссии. Закончились они безрезультатно. Соглашение, подготовленное движением «За Свободу», не подписали БХД и партия левых «Справедливый мир». Дело в том, что ранее инициативная группа БХД уже заявила о намерении бойкотировать выборную кампанию, а «Справедливый мир» сообщил о своем участии в ней. В документе же предлагался компромиссный вариант.

Выйдя к прессе, глава оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Виталий Рымашевский назвал участие в выборах изменой. Услышав эти слова, представитель гражданской кампании «Говори правду!» Александр Федута был возмущен до предела. В результате на глазах у журналистов оппонент получил от него пинок под зад. Отвечать товарищу по коалиции тумаками Рымашевский не стал, молча покинул зал. Пресс-конференция завершилась, так и не начавшись.

В тот же день в интервью корреспонденту Еврорадио-FM экс-кандидат в президенты пояснил: «Господина Федуту по его физическому и моральному состоянию можно причислить к женщинам. Я же не могу Федуте или женщине отвечать на какие-то движения в мою сторону…»

В свою очередь на той же радиоволне бывший школьный учитель, а теперь политолог Александр Федута не менее резко ответил своему оппоненту, сообщив, что он вообще никогда не бьет подростков. А за проявленное хамство он Рымашевскому, что называется, «дал поджопник». И только он «единственный в стране, кто дал поджопник зарегистрированному кандидату в президенты». «Думаю, что очередь уже выстраивается», — подчеркнул политолог-литературовед.

Наблюдая за этой словесной (и не только) перепалкой, грустно даже подумать, какую политическую культуру могут принести подобные лидеры в наш парламент в случае их избрания. Слава Богу, нынешние депутаты Национального собрания Беларуси благодаря своей интеллигентности и здравомыслию не скатываются до оскорблений и драк, как это нередко происходит в России и Украине. Что же касается затянувшихся разногласий в рядах оппозиции, то, пожалуй, многие из нее уже близки в очереди на получение хорошего пинка под зад…

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?