Очередь не занимать

Вчера на саммите в Люксембурге министры иностранных дел стран Евросоюза продолжили переговоры с Турцией, но о приеме новых членов речь не шла
Вчера на саммите в Люксембурге министры иностранных дел стран Евросоюза продолжили переговоры с Турцией, но о приеме новых членов речь не шла

Так был дан недвусмысленный ответ на волновавший многих вопрос: сможет ли единая Европа, еще не до конца «переварившая новеньких», принять в свои ряды следующих претендентов, упорно обивающих ее пороги?

Присоединение к «европейской семье» десяти новых членов породило множество проблем, истоки которых — в большой разнице уровней экономического развития новичков и старожилов ЕС. К примеру, только в аграрный сектор «новоприбывших» к 2012 году придется закачать 13 миллиардов евро. На «переваривание» стран с такими диспропорциями требуются долгие годы. Именно поэтому за прошедшие два года число противников расширения достигло 70% граждан ЕС, о чем недвусмысленно свидетельствуют многочисленные опросы, регулярно проводимые различными социологическими службами. Так что решение министров иностранных дел только подтвердило мощь набирающих силу настроений среди европейцев. Те же мотивы побудили председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу еще в начале года заявить, что Евросоюз не рассматривает в настоящее время перспективу приема в эту организацию новых государств–членов, кроме тех стран, в отношении которых лидерами ЕС было принято соответствующее политическое решение.

Яркой иллюстрацией переживаемых трудностей стал отказ от принятия Литвы, государства, уже ставшего членом ЕС, в зону евро. Объяснение Европейского союза, что в Литве уровень инфляции превышает установленный лимит, выглядит курьезно. Рост инфляции в нынешнем году в этой прибалтийской стране составил 2,7%, что всего на 0,1% превышает норму. Надо полагать, мотивы отказа кроются не в этих злосчастных долях процента, а в истощении ресурсов европейских старожилов, на чьи плечи легли расходы на подтягивание новичков к приемлемому для ЕС уровню.

Очевидно, что Брюссель больше не в силах раздавать пряники политикам с приятной их слуху риторикой. Прислушается ли теперь ЕС к призыву не создавать на Европейском континенте разделительных линий по довольно субъективному признаку демократичности? Впрочем, ответ на этот вопрос далеко не очевиден. Зато вполне ясно другое: новая волна расширения в ближайшее время точно не предвидится.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости