Очередь на жилье уменьшится

ОЧЕРЕДЬ на жилье в регионах Беларуси в следующей пятилетке значительно уменьшится. Такое мнение высказал БЕЛТА министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев.

Объемы ежегодного жилищного строительства планируется увеличить к 2015 году до 10 млн. кв. метров.

ОЧЕРЕДЬ на жилье в регионах Беларуси в следующей пятилетке значительно уменьшится. Такое мнение высказал БЕЛТА министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев.

В соответствии с проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2011—2015 годы объемы ежегодного жилищного строительства планируется увеличить к 2015 году до 10 млн. кв. метров. «Это 1 кв. метр на одного жителя республики в год. Ни одно государство постсоветского пространства не выходит на такие показатели», — отметил Александр Селезнев.

«С учетом увеличения строительства доступного жилья я считаю, что за пятилетку в регионах республики очередь на жилье будет практически сведена на нет. Конечно, она не ликвидируется, но станет минимум в два раза меньше», — добавил министр.

Кроме того, для малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, начнется строительство арендных домов, которые будут сдаваться на правах долгосрочной аренды. Сейчас при строительстве квартиры человек должен рассчитаться за нее сразу, для чего он и берет кредит. Живя в арендном доме, он будет платить арендную плату. Арендное жилье используют во всем мире, и это довольно хороший механизм, отметил Александр Селезнев.

Строительство первого арендного дома планируется начать уже в 2011 году. Сначала этот механизм будет опробован в Минске. Первые арендные дома, скорее всего, будут построены в столичных микрорайонах Дружба или Каменная Горка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?