Очередь должна быть понятной и справедливой

В Минске могут измениться критерии постановки на очередь нуждающихся в жилье...

В Минске могут измениться критерии постановки на очередь нуждающихся в жилье. Об этом заявил во время недавней «прямой линии» председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Норматив жилплощади на одного человека планируется снизить с 15 до 10 квадратных метров. А срок, который нужно прожить в Минске, чтобы стать на очередь, увеличится с 5 до 10 лет. Николай Ладутько подчеркнул, что новые критерии не будут вводиться «задним числом».


В управлении жилищной политики Мингорисполкома, куда я обратился за комментариями, напомнили, что в столице самая длинная очередь нуждающихся в жилье. В ней — 280 тысяч человек. Из них 40 тысяч семей ютятся в общежитиях, 20 тысяч не имеют в Минске ни одного квадратного метра в собственности. «Представьте, люди стоят на очереди с 1989 года, и у них нет ни одного метра. А рядом с ними тысячи тех, у кого жилье есть, но не хватает метража. Наверняка первые нуждаются в новой квартире гораздо острее вторых», — считают в управлении жилищной политики.


В Мингорисполкоме обращают также внимание, что у многих минчан есть в собственности жилье в Минском районе: «И не просто дачные домики, а полноценные дома. Мы предлагаем учитывать эту недвижимость, когда станет вопрос о постановке на очередь нуждающихся».


Рассказывая о планах, мои собеседники акцентировали внимание: существующая очередь упраздняться не будет. Те, кто уже встал на учет в исполкоме, будут строиться. Скорректированные нормативы, если они будут приняты, распространятся только на новых кандидатов в очередники. В управлении жилищной политики Мингорисполкома также сообщили, что план по строительству жилья на этот год — 1 млн. 267 тыс. квадратных метров — остается в силе.


На проблему перенаселенности Минска не раз обращал внимание Президент. Ликвидируют ли ее предлагаемые Мингорисполкомом меры? Или же люди, не попавшие в очередь нуждающихся, пойдут к коммерческим застройщикам? Председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов считает, что если ужесточенные нормативы будут введены, желающих строиться в Минске станет гораздо меньше. «Дело в том, что статус очередника открывает доступ к 5–процентному кредиту, — напоминает Николай Простолупов. — А если такого статуса нет, придется брать коммерческий заем. Для многих людей это неподъемно. Они столько не зарабатывают, чтобы выплачивать банку 17 — 20 процентов годовых. По сути, беря деньги на одну квартиру, придется отдать стоимость двух».


Собеседник также обращает внимание, что даже если нынешняя очередь в Минске не будет прирастать, нужно лет 10, чтобы ее разгрузить. «Вероятно, чтобы ускорить решение жилищного вопроса в столице, людям будут предлагать строиться в городах–спутниках: Смолевичах, Заславле, Логойске, Дзержинске», — полагает Простолупов.


Но все ли согласятся? Этот вопрос тоже чисто экономический. Недавно вице–премьер Анатолий Калинин сообщил, что квадратный метр в Смолевичах будет дороже, чем в Минске. Причина: в городе–спутнике нужно создавать с нуля необходимую инфраструктуру. Ее, понятно, придется финансировать новоселам. Много ли будет желающих жить не в Минске, но платить за жилье больше, чем в столице?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Те, кто желает построиться в Минске, не учитывают, что им придётся где-то работать. А больших предприятий в Минске уже не строят. И это оправдано. Поэтому строиться в Минске - не самый лучший вариант. Но, как известно, стереотипы преодолеть непросто...
Сафонов Анатолий
Да не обидит себя власть держащий?! <br /><br />Вопрос не в очереди, а в деньгах, чтобы стать на эту очередь....
новосёл
Мерзавцы. Половина Могилёва получила в Минске жильё; можно подумать, что льготные кредиты дают только нуждающимся! В моём доме все застройщики - льготники, но вот уже больше года как минимум две трёхкомнатные квартиры не заселены . В них не делают ремонт, не заселяют квартирантов... Откуда знаю? С собакой по вечерам гуляю, и вижу, где окна тёмные и грязные - даже ярлычки на стёклах остались. И что, владельцы этих квартир нуждаются в жилье?! Не верю!
Лена
10 квадратных метров на человека? Получается, что семья из 4-х человек которая живет в двухкомнатной "хрущевке" уже не сможет стать на очередь? Но ведь эти метры в совсеренном мире даже стыдно учитывать. Кухни 6 метров. Получается, кто успел построиться еще год назад, на семью из 3-х человек предлагали новенькую трешку площадью 80 метров квадратных. А у кого хоть что-то есть, радуйтесь и этому. Извините, но мне кажется это не справедливо. В итоге окажется, что людям выгоднее избавляться от "лишь бы какого жилья", селиться в общежития и становиться на очередь. Думаю, что это не решение проблемы. Нужно искать другие пути. И на мой взгляд, разумный путь есть только один, сделать стоимость квадратного метра эквивалентной средней заработной плате, чтобы люди могли не ждать десятилетиями, а строиться за свои. <br /><br />Что же касается людей, у которых уже есть хоть какая-то собственность в наличии, то для них нужно в конце концов ввести ипотеку. А иначе что получается. Если мы с мужем на двоих зарабатываем 2 млн, и имеем на иждевении двоих детей, то какой кредит нам нам может дать банк? То-то и оно, что с такой зарплатой суммы кредита на строительство квартиры не хватит. И ипотека тут могла бы быть спасением. А в накопление, простите, я уже не верю. Копили, чтобы купить квартиру за 10 тысяч - цены 2000 года, потом, чтобы за 20000 - цены 2005 года. Деньги накопленные остались, только за них сейчас можно в лучшем случае купить кухню и туалет в новостройке.
саша
Что бы стоимость квадратного метра жилья стала эквивалентна среднемесячной заработной плате,необходимо прекратить выдачу кредитов под процент ниже ставки рефинансирования,а так же ввести полноую оплату услуг жкх.Тогда квартиры по цене себестоимость плюс пять процентов перестанут быть источником дохода.что наблюдаем в большинстве случаев сейчас.
саша
Оптимальным и идеальным решением проблемы минской очереди было бы упразднение самой очереди.Вместе с тем государство взяло бы на себя ответственность за помощь самым незащищённым категориям граждан в погашении ипотечного кредита.Естественно речь может идти лишь о многодетных семьях и семьях воспитывающих детей-инвалидов.Во всех других случаях мерилом ценности человека для общества и государства должна являться его заработная плата по месту работы,а никак не возможность по разным лазейкам в очереди построиться за полцены,по льготному кредиту,который съест инфляция,да и тот кредит оплачивать с помощью субсидий,чеков "жильё",рождением детей,налоговыми вычетами и пр.нерыночными механизмами.которые вместо того,что бы приносить прибыль государству ввергают его бюджет в бесконечный дефицит.
Оля
+100. Это в теории. А как на практике при существующих зарплатах построиться обычной семье, у которой жена к тому еще и в декрете, а еще есть несовершеннолетний ребенок? Ваши предложения?
саша
Копить деньги,разменивать маленькую квартиру на большую с доплатой.Если 80 процентов жилья не раздавать по льготам,а выставить в свободную продажу,в течение какого то времени цены на метр жилья сравняются со средней зарплатой.И при таких ценах жаловаться будет не на кого.Поскольку доступнее жилья ,чем по такой цене,быть не может и не должно.
Павел Батькович
В Минске реально больше шансов найти работу, поскольку работодателей больше, т.е. большое число вариантов.<br /><br />+ зарплаты в Минске больше<br /><br />Что бы люди не стремились в Минск - должнен быть массовый малый и средний бизнес в регионах. Но бизнес этот директивно не создашь, он формируется веками/десятилетиями
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?