Очередь должна быть понятной и справедливой

В Минске могут измениться критерии постановки на очередь нуждающихся в жилье...

В Минске могут измениться критерии постановки на очередь нуждающихся в жилье. Об этом заявил во время недавней «прямой линии» председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Норматив жилплощади на одного человека планируется снизить с 15 до 10 квадратных метров. А срок, который нужно прожить в Минске, чтобы стать на очередь, увеличится с 5 до 10 лет. Николай Ладутько подчеркнул, что новые критерии не будут вводиться «задним числом».


В управлении жилищной политики Мингорисполкома, куда я обратился за комментариями, напомнили, что в столице самая длинная очередь нуждающихся в жилье. В ней — 280 тысяч человек. Из них 40 тысяч семей ютятся в общежитиях, 20 тысяч не имеют в Минске ни одного квадратного метра в собственности. «Представьте, люди стоят на очереди с 1989 года, и у них нет ни одного метра. А рядом с ними тысячи тех, у кого жилье есть, но не хватает метража. Наверняка первые нуждаются в новой квартире гораздо острее вторых», — считают в управлении жилищной политики.


В Мингорисполкоме обращают также внимание, что у многих минчан есть в собственности жилье в Минском районе: «И не просто дачные домики, а полноценные дома. Мы предлагаем учитывать эту недвижимость, когда станет вопрос о постановке на очередь нуждающихся».


Рассказывая о планах, мои собеседники акцентировали внимание: существующая очередь упраздняться не будет. Те, кто уже встал на учет в исполкоме, будут строиться. Скорректированные нормативы, если они будут приняты, распространятся только на новых кандидатов в очередники. В управлении жилищной политики Мингорисполкома также сообщили, что план по строительству жилья на этот год — 1 млн. 267 тыс. квадратных метров — остается в силе.


На проблему перенаселенности Минска не раз обращал внимание Президент. Ликвидируют ли ее предлагаемые Мингорисполкомом меры? Или же люди, не попавшие в очередь нуждающихся, пойдут к коммерческим застройщикам? Председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов считает, что если ужесточенные нормативы будут введены, желающих строиться в Минске станет гораздо меньше. «Дело в том, что статус очередника открывает доступ к 5–процентному кредиту, — напоминает Николай Простолупов. — А если такого статуса нет, придется брать коммерческий заем. Для многих людей это неподъемно. Они столько не зарабатывают, чтобы выплачивать банку 17 — 20 процентов годовых. По сути, беря деньги на одну квартиру, придется отдать стоимость двух».


Собеседник также обращает внимание, что даже если нынешняя очередь в Минске не будет прирастать, нужно лет 10, чтобы ее разгрузить. «Вероятно, чтобы ускорить решение жилищного вопроса в столице, людям будут предлагать строиться в городах–спутниках: Смолевичах, Заславле, Логойске, Дзержинске», — полагает Простолупов.


Но все ли согласятся? Этот вопрос тоже чисто экономический. Недавно вице–премьер Анатолий Калинин сообщил, что квадратный метр в Смолевичах будет дороже, чем в Минске. Причина: в городе–спутнике нужно создавать с нуля необходимую инфраструктуру. Ее, понятно, придется финансировать новоселам. Много ли будет желающих жить не в Минске, но платить за жилье больше, чем в столице?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...