Очередь? Что-то дают...

ВСЕ местечковцы, кого захлестнула ностальгия по прошлому, вскоре смогут вновь окунуться в эпоху красных галстуков и очередей в магазинах — в декабре в райцентре планируют открыть музей сельпо.

В Наровле в «советский магазин» будут ходить не за покупками.

ВСЕ местечковцы, кого захлестнула ностальгия по прошлому, вскоре смогут вновь окунуться в эпоху красных галстуков и очередей в магазинах — в декабре в райцентре планируют открыть музей сельпо.

Копия советской торговой точки распахнет свои двери для посетителей, которые на полках музея-магазина смогут увидеть давно вышедшие из производства товары: всевозможные консервы в жестяных банках с советскими этикетками, бытовую химию, большой выбор алкогольных напитков, табачных изделий и даже одежду. К примеру, «продается» в магазине платье, за которое раньше его хозяйке пришлось отдать почти всю месячную зарплату. Сыпучие товары здесь же могут взвесить на старых деревянных весах. Отличаться музейный магазин от своих советских предшественников будет разве что богатым ассортиментом, а так даже очередь соберется —  из посетителей музея.

— Я давно понял, что на лапти людей уже не купишь — пора придумывать что-то новое, оригинальное, — рассказывает автор идеи, руководитель краеведческого кружка СШ № 2 Наровли, открывший в районе уже четвертый (!) музей, Василий Чайка. — Сам давно собирал старую упаковку и заметил, чем обыденнее она была, тем сложнее ее сейчас найти — люди ее просто выкидывали, потому что завтра шли за очередной пачкой продуктов. Были еще кое-какие наработки в виде скопленных экспонатов. А тут 95-летие Наровлянского райпо — вот и подумал, почему бы не открыть музей.

Инициатора активно поддерживает местная потребкооперация, которая, как меценат, поставляет в музей экспонаты.

Ретромагазин — это не последнее «изобретение» Василия Чайки. В планах у него открыть музей советской почты.

— Экспонаты собраны процентов на семьдесят. Осталось решить вопрос с помещением, — объяснил местный краевед.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?