Очень вкусные юебины

За выходные дни копилка нашей сборной на Паралимпиаде пополнилась на несколько медалей...

За выходные дни копилка нашей сборной на Паралимпиаде пополнилась на несколько медалей, причем особо урожайным оказалось воскресенье — в этот день в Китае праздновали традиционный праздник Середины осени и ели лунные пряники. Каждый китайский призер желал счастливого праздника болельщикам, мечтал о встрече с родителями (Середина осени — день единения всей семьи) и говорил о том, что медаль очень напоминает ему этот самый лунный пряник, который теперь можно есть с чистой совестью и большим удовольствием. Не знаю, по вкусу ли пришлись юебины (таково китайское название лунных пряников) белорусским паралимпийцам, но они их в любом случае заслужили.


Накануне праздника Середины осени, вечером, когда самая красивая Луна года взошла над «Водным кубом», «бронзу» в плавании на 100 м брассом (класс S13) завоевал Владимир Изотов. Первую медаль воскресного дня нашей сборной принесла Ольга Зинкевич — это было «серебро» в прыжке в длину (класс F12).


Вслед за «серебром» пришло и «золото»: в велоспорте в шоссейной гонке на 72,6 км выиграла Ирина Федотова, ехавшая в тандеме с Еленой Дроздовой. Ирина выступает в классе для людей с ослабленным зрением — такие спортсмены едут вместе с хорошо видящим пилотом. Для нашего тандема это уже вторая медаль, 12 сентября они завоевали «серебро» в шоссейной гонке на 24,8 км. Воскресное «золото» стало реваншем: удалось взять верх над победившим их двумя днями раньше американским дуэтом Карисса Видселл/Макензи Вудринг.


Золотые надежды возлагали мы и на выступавшую в толкании ядра (класс F 12/13) Тамару Сивакову: она чемпионка и рекордсменка мира. Имея к тому же лучший результат в этом сезоне (12,43 м), в соревнования она вступила заслуженной фавориткой. Но... как и на Олимпиаде, на Паралимпиаде китайские спортсмены творят чудеса. Сосредоточившись и собравшись с силами, Тан Хунся показала лучший результат сезона — 12,69 м. «Золото»! Тамара, занявшая второе место с результатом 12,13 м, не могла сдержать слез: «Я сделала все, что могла, и показала свой лучший результат». Обидно. Но у Тамары Сиваковой настоящий спортивный, бойцовский характер — слабость была не минутной даже — мгновенной: она по–прежнему рекордсменка мира (13,06 м, рекорд установлен в 2006 г.) и не уступит свой трон так просто. Правда, о будущем пока не загадывает: «Это моя пятая Паралимпиада, я не знаю, поеду ли в Лондон в 2012 году». Сегодня вечером она снова появится в «Птичьем гнезде» — будет участвовать в соревнованиях по метанию диска (класс F12/13).


Счастливые мгновения подарили фехтовальщики. Между прочим, Беларусь на этой Паралимпиаде впервые приняла участие в этом виде. И сразу — «серебро»! Хотя у каждого из нас, надрывавшихся на трибунах криком «Беларусь! Беларусь!» и «Коля, можешь!», щемило сердце: победа была так близка, так возможна... Но на каждого из нас, сидевших на трибуне, приходилось с пару–тройку десятков китайцев, скандировавших: «Чжунго, цзяюй! Чжунго, цзяюй!» («Китай, вперед!») Поняли, кто оказался соперником нашего Николая Безъязычного в финале? Правильно — китаец, Ху Даолян. Сначала Николай вел в счете, опережая соперника на 1, 2, 3, 4 очка! Борьба была упорнейшей — счет в итоге оказался 15:13. Не в нашу, к сожалению, пользу. Но Николай Безъязычный, как и его тренер Марина Григорян, полагают, что это все же успех: это первая белорусская паралимпийская медаль в фехтовании.


Мне удалось поговорить с Мариной между четверть– и полуфиналом, Николая она попросила пока ни о чем не спрашивать: он сконцентрирован на борьбе и не может отвлекаться. Оказалось, что фехтование на колясках для Беларуси — относительно молодой спорт: «Мы недавно начали его развивать у нас в республике, три с половиной года прошло. Но что важно: наши спортсмены не слабее своих противников, а где–то, может быть, даже и сильнее. И главное, чтобы они в это поверили, чтобы они поверили в себя, это в первую очередь».


Чувствуется, в фехтовании на колясках подобрался коллектив настоящих бойцов: начинали все это девушки, которых вряд ли кто–то осмелится назвать слабым полом: Инна Романович и Марина Григорян. Николай Безъязычный занимался фехтованием еще до того, как его жизнь разделилась пополам: до автомобильной аварии и после нее. После, рассказывает Марина, он долго мучился — удивлялся, почему в Беларуси не развивается фехтование на колясках, достаточно популярное в других странах. Николаю очень хотелось вернуться в любимый вид спорта. «Когда мы начали работать, — продолжает Марина, — нашли его. Он начал тренироваться у Виталия Ткаченко, который в него очень много вложил и физических, и душевных сил».


Когда я спросила у самого Николая, что его вдохновляет на победы, первой откликнулась Марина: «Жена». Николай подтвердил: да, жена Вера, которая сейчас в Полоцке по Интернету отслеживает соревнования. А потом, став очень серьезным, добавил: «Мне хотелось бы подать пример всем, кто попал в такую ситуацию, как моя. Чтобы люди видели, чего можно достигать. Я думаю, это немаловажно».


Это действительно важно — верить в себя и чтобы в тебя верили другие: жена, тренеры и окружающие. Особое спасибо, говорят наши фехтовальщики, Спортивному комитету Вооруженных Сил — он предоставил базу и создал условия для тренировок. Там верят в силу духа наших ребят. Серебряный призер Паралимпиады Николай Безъязычный в будущее смотрит с оптимизмом: «Я думаю, что в Лондоне все будет хорошо». А когда китайские коллеги спросили, что он думает о чемпионе, сказал: «Скоростной. Реакция хорошая. Опыт соревнований большой, что сказывается. Но думаю, что это не помешает нам его победить». Китайцы призадумались — мы улыбнулись.


Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter