В Беларуси отметили День народного единства

Очень важный день

Уже второй раз Беларусь отметила День народного единства. Несмотря на то что праздник молод, корнями он уходит в важнейшие для всего мира события вековой давности. Вслед за Первой мировой войной и распадом Российской империи последовала советско-польская война, завершившаяся тяжелейшим Рижским миром. Трагедия Беларуси заключалась в том, что он был достигнут за счет отторжения ее западных регионов, без участия правительства и народа страны. И лишь сентябрьский, 1939 года, освободительный поход Красной армии, в котором участвовали представители практически всех респуб­лик СССР, позволил восстановить справедливость. Большинство населения присоединенных территорий встречало красноармейцев как освободителей, а воссоединение белорусских земель воспринимало как акт исторической спра­­ведливости. Однако о его предыстории по соображениям политкорректности в Советском Союзе предпочитали не упоминать. Учреждение в Беларуси Дня народного единства точно расставило исторические акценты.
День народного единства становится в Беларуси важнейшим праздником
— Вековой давности события, к которым мы будем сегодня обращаться не единожды, были настолько политизированы, что вот эта Первая мировая война, 17‑й, 18‑й, 19‑й — до 21‑го года, когда нас разделили по живому, был такой замес в истории и каша на территории нашей Беларуси, что не только историкам, но и многим другим — политологам, юристам и государственным служащим — придется разбираться… — отметил ­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко, выступая на прошедшем в Минске патриотическом форуме «Это НАША история!». — Но неизменно одно: мы живем на своей земле, это наша земля с тех давних времен, это незыблемо, и мы эту землю никому не отдадим!

Это ставит День народного единства в один ряд с государственными праздниками Великой Победы и Днем Независимости Беларуси. То, что воссоединение белорусского народа — судьбоносное событие белорусской государственности, отмечали и ученые-историки в ходе ряда научных конференций. День 17 сентября является настоящим народным символом, восстановлением исторической справедливости в отношении белорусского народа и должен навсегда закрепится в национальной исторической традиции, подчеркнул председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. И работа по восстановлению исторической правды как составной части государственной политики в области сохранения исторической памяти белорусского народа — а нынешний год в Беларуси проходит под девизом сохранения исторической памяти — продолжается. Одна из ее главных задач — воспитание патриотами своей Родины подрастающих поколений.

— События, о которых мы сегодня говорим, изучаются в школе дважды, — говорит директор Национального института образования Валентина Гинчук. — В 9‑м классе на хронологическо-событийном уровне, а в 11‑м — на так называемом проблемно-теоретическом. Наши дети из школьных учебников истории знают сегодня про Рижский мирный договор и его тяжелые последствия, когда Западная Беларусь оказалась под властью Польши. Они знают про положение Западной Беларуси в составе Польши, про политику полонизации, про то, что нельзя было учиться и разговаривать на родной белорусской мове. Они знают, что Западная Беларусь была аграрным придатком Польши и расценивалась только как сырьевая база и ресурсный придаток.

С Днем народного единства граждан Беларуси поздравили и многочисленные зарубежные представители. «Нас объ­единяют многовековые традиции дружбы и добрососедства», — говорится, в частности, в приветствии, опубликованном на сайте посольства РФ в Минске. Это наглядно подтверждает и ежегодно отмечаемый в Союзном государстве 2 апреля День единения народов Беларуси и России.

sob@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter