«Очень важно из первых уст услышать, как дальше будет развиваться страна»

ДИАЛОГ продолжался немногим менее пяти часов. Как уже писала «БН», за это время Президент ответил более чем на шестьдесят вопросов по самой разной тематике, в том числе и довольно личных. Глава государства общался с прессой до тех пор, пока очереди журналистов у четырех микрофонов, расставленных в зале Национальной библиотеки, не иссякли. Пока журналистское любопытство не было удовлетворено полностью.

После интенсивного и искреннего диалога с Президентом белорусские журналисты из регионов постараются донести все его нюансы до читателей

ДИАЛОГ продолжался немногим менее пяти часов. Как уже писала «БН», за это время Президент ответил более чем на шестьдесят вопросов по самой разной тематике, в том числе и довольно личных. Глава государства общался с прессой до тех пор, пока очереди журналистов у четырех микрофонов, расставленных в зале Национальной библиотеки, не иссякли. Пока журналистское любопытство не было удовлетворено полностью.

БЕЗУСЛОВНО, многие слушали прямую радиотрансляцию пресс-конференции, смотрели ее телеверсию на всех белорусских телеканалах, а также на канале «Мир», и сразу могли отметить широчайший пласт поднятых проблем. Вопросы касались экономического и социального развития Беларуси на современном этапе, внешней политики, взаимоотношений с Россией, Западом, другими странами и регионами мира. Представители СМИ также интересовались интеграционными процессами на постсоветском пространстве и участием в них Беларуси.

На общение с Президентом был приглашен едва ли не весь медийный корпус страны: более 350 журналистов, представляющих 285 электронных и печатных СМИ, а также аккредитованных в стране корреспондентов иностранных медиа.

Присутствовали и высшие должностные лица государства, руководители важнейших белорусских СМИ, что еще раз доказывало важность такой встречи. А поскольку в зале было много журналистов региональных СМИ, то многие вопросы были напрямую связаны с проблемами местной жизни. На все глава государства ответил, где лаконично, где пространно, следуя своему неизменному правилу не уходить от точных, аргументированных ответов. Тем более что и острых тем для обсуждения накопилось немало в промышленности и строительстве, в сфере АПК и в политической жизни.

Доверительный тон пресс-конференции задал сам Александр Лукашенко, пригласивший к открытому формату общения. Глава государства отказался от пространного вступительного слова, а неожиданно начал с обзора электронной прессы, который подготовили его помощники. После ответов на некоторые вопросы так называемых «экспертов» одного из интернет-порталов Александр Лукашенко призвал представителей СМИ к разговору проблемному, тематическому, соответствующему и высокому статусу Президента, и масштабности стоящих перед страной задач.

Именно таким он и получился — актуальным, доступным, а временами острым и довольно откровенным. Чтобы информация была самая достоверная, время от времени глава государства обращался за помощью к присутствующим членам Правительства, которые курируют ту или иную область.

ТАК, ответ на вопрос корреспондента «БН» о возможных проблемах с реализацией нашей сельхозпродукции после вступления России в ВТО дополнил заместитель Премьер-министра Михаил Русый. Сам Президент Беларуси никаких проблем для экспорта не видит.

— По качеству к нашей продукции в той же России пока претензий нет. Это наш основной рынок, мы оттуда не уйдем, Казахстан покупает нашу продукцию, Украина. Мы, наоборот, экспансию экономическую увеличиваем на эти регионы, — подчеркнул глава государства.

Среди журналистов были и те, кто не скрывает своего критического, оппозиционного отношения к действующей власти. Президент не жалел времени на общение с ними. Полемизировал, доказывал, убеждал... В общем-то плох тот журналист, который не умеет задать интересный и острый вопрос. Александр Лукашенко отвечал без бумажки, эмоционально, образно. Без лишних витиеватостей — четко, конкретно, с живыми примерами.

ЭТО была пресс-конференция настоящего лидера нации, признавались по горячим следам мои коллеги. Вот некоторые мнения.

Главный редактор наровлянской районной газеты «Прыпяцкая праўда» Сергей КОНОВОД:

— После пресс-конференции я вышел с чувством уверенности, что стабильность в разных сферах будет обеспечена, в том числе и в плане развития пострадавших от Чернобыля районов. Президент неоднократно бывал у нас и хорошо информирован обо всех проблемах региона. Теперь мы знаем, что госпрограмма социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья не свертывается и будет продолжена. Среди семи районов, связанных одной рекой и попавших в рамки действия программы, Наровлянщина особенно сильно пострадала от чернобыльской беды. Здесь было отселено 37 деревень, а население сократилось с 28 до 10 тысяч человек. Сейчас благодатный край постепенно оживает и серьезные финансовые потоки, безусловно, повлияют на его дальнейшее возрождение и будущее процветание.

Более 220 миллиардов рублей выделено Наровлянскому району на различные мероприятия программы, в том числе и на развитие градообразующего предприятия — кондитерской фабрики «Красный Мозырянин». Именно здесь в свое время впервые в республике был освоен выпуск знаменитой «Коровки». Еще 120 миллиардов предусмотрено на строительство четырех новых молочно-товарных ферм и современного роботизированного свинокомплекса. Огромные, что и говорить, суммы для скромного в финансовых возможностях района. В планах также закладка промышленного сада с капельным орошением и строительство фруктохранилища в деревне Головчицы, восстановление мелиорационных систем, развитие агроэкотуризма. Поэтому Президент полностью прав, говоря, что от Полесья страна получит еще много нового и полезного. И — наоборот...

Главный редактор могилевской газеты «Зямля і людзі» Владимир КАПУЗА:

— Вызывает искреннее уважение особое внимание Александра Григорьевича Лукашенко к сельским труженикам, их заботам и проблемам. У нас на Могилевщине, да и во многих других регионах Беларуси, почвы не очень плодородные, а люди вкладывают душу, работая на земле. Поэтому, как страна распорядится плодами их труда, у сельчан интерес особый. Думаю, Президент точно и на государственном уровне определил стратегию развития экспорта продукции белорусского АПК на ближайшие годы.

Рост экспорта — это и рост доходов на селе, новые средства для укрепления материально-технической базы и, в конечном итоге, — повышение эффективности агропромышленного комплекса. Об этом факторе мы регулярно рассказываем нашим читателям. Кстати, зачастую темы они предлагают сами. У нас уважение взаимное. В самые тяжелые для аграриев времена, когда, к сожалению, сельская тематика ушла из журналистики, писать о деревне стало немодно, а, скорее всего, разучились, коллектив же газеты остался верен главному своему предназначению — служить людям села. Поэтому гордимся, что за последние два года тираж единственной в республике региональной агропромышленной газеты вырос в три раза. В ближайшем номере, несомненно, будет и подробный отчет с пресс-конференции главы государства.

Главный редактор объединенной барановичской газеты «Наш край» Михаил ШУБИЧ:

— На пресс-конференции был затронут широкий спектр вопросов, касающихся практически всех сфер жизни белорусского общества, в том числе и взаимоотношений с Россией. Их надо переводить на качественно новый уровень, считает Александр Лукашенко. Думаю, это верная перспектива. Президент точно подметил, что в процессе развития евразийской интеграции еще не скоро будет достигнут уровень сотрудничества, аналогичный тому, который существует в Союзном государстве Беларуси и России. И надо закрепиться на тех высотах, которые мы смогли взять. Нам надо реализовывать совместные взаимовыгодные проекты, обеспечивающие инновационный путь развития экономик двух стран и конкурентоспособность общей продукции на мировом рынке.

Не будем забывать и о взаимовыгодном сотрудничестве с российскими регионами. Так, Барановичи в последние годы наладили тесные торгово-экономические связи с Калининградом, давняя дружба у нас с российскими городами — побратимами Кинешмой, Мытищами, Ейском.

 Корреспондент телерадиокомпании «Гомель» Олег СЕНТЮРОВ:

— Отмечу, что диалог был достаточно продолжительным по времени, но прошел, как говорится, на одном дыхании. Очень важно было из первых уст услышать о том, как дальше будет развиваться страна. Президент Беларуси откровенно и честно ответил на все вопросы и не обходил острых углов. Такая искренность подкупает и вселяет уверенность в завтрашнем дне. Александр Лукашенко еще раз напомнил каждому журналисту о его гражданской ответственности. Ведь задача журналистики — это информирование людей о ситуации, формирование конструктивного общественного мнения, консолидация усилий на решение задач и устранение проблем. Обещание Президента и впредь тесно общаться с региональной прессой свидетельствует о его полной открытости для средств массовой информации. Все должны видеть и слышать Президента, подчеркнул глава государства. Теперь будем с нетерпение ждать встреч с Александром Григорьевичем на гомельской земле.

Главный редактор «Маладзечанскай газеты» Александр ЛАЗОВСКИЙ:

— Главным достижением 2012 года Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал стабилизацию экономической ситуации в стране. Мы услышали ответы на экономические, социальные вопросы, на все темы, касающиеся нынешней ситуации в республике и которые сейчас активно обсуждаются людьми. При этом Президент заверил, что Беларусь продолжит идти избранным социально-экономическим путем. Он озвучил четкий план действий, который будет предпринят на государственном уровне для стабильного развития экономики, повышения уровня жизни людей. Неоднократно бывал на подобных пресс-конференциях, но вновь впечатлен открытостью Президента, благодаря которой и состоялся честный, доверительный диалог. Теперь наша задача — донести все его нюансы до читателей.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter