Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Наталья Кочанова: в Беларуси уделяется серьезное внимание поддержке общественных организаций

Очень важна связь поколений

Сегодня Глава Администрации Президента Наталья Кочанова встретилась с активом Белорусского общественного объединения ветеранов. Такие встречи накануне Дня пожилых людей стали уже традиционными. Руководители областных организаций ветеранов рассказали Наталье Ивановне о знаковых проектах, реализованных к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, о помощи одиноким пожилым гражданам, патриотическом воспитании молодежи. 

Фото "Минск-Новости"

На республиканском уровне подписан договор о трехстороннем сотрудничестве ветеранских организаций, БРСМ и профсоюзов, четко и обстоятельно доложил председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Иван Гордейчик. По инициативе Гродненского областного совета ветеранов проведена межвузовская студенческая конференция на базе Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, приуроченная к 75-летию освобождения Беларуси. Школьники встречаются с ветеранами войны, записывают воспоминания, рассказы героев войны. С участием ветеранских организаций проведено обследование материально-бытовых условий ветеранов и одиноких пенсионеров по оказанию им материальной помощи и поддержки. Медучреждениями проведен медосмотр всех ветеранов войны и лиц, пострадавших от ее последствий, им оказана помощь на дому, в больницах и в санаториях...


- Хочу поблагодарить вас за работу, - отметила Наталья Кочанова. - Все направления вашей деятельности очень значимы. На съезде профсоюзов Президент четко сказал, что общественные организации - та опора, на которой держится государство. Профсоюзные, ветеранские, молодежные, женские и другие объединения работают во благо страны, народа.


В Беларуси реализуется целая система мер по поддержки людей старшего поколения, наших ветеранов.

- Мы с великим трепетом относимся к этим людям, которые в свое время завоевали мир и свободу для нашей страны, потом восстанавливали послевоенное разрушенное хозяйство, - продолжила разговор Наталья Ивановна. -  И для нас очень важно, чтобы эти люди пользовались уважением и поддержкой более молодого поколения. Тех молодых людей, которые выросли уже в нашей суверенной независимой стране, которые не видели того, что прошли старшие поколения. Эта преемственность должна быть. Должно быть общение. 


Глава Администрации Президента подчеркнула, что в стране продолжительность жизни увеличиваются и люди остаются активны и после того, как оставляют свое место работы. 

- Когда люди работают в общественных организациях - это замечательно. Благодаря тому что у них есть четкая установка, гражданская своя позиция. Они понимают, что могут сделать что-то для страны, для общества и нашего народа. Гражданская позиция выражается, конечно, при проведении политически мероприятий и политических событий. Активность, которая есть у наших пожилых людей, дорогого стоит, - заметила Глава Администрации Президента. 


По словам Натальи Ивановны, сегодняшняя молодежь - это поколение, которое живет в свободной суверенной независимой Беларуси. В благополучной стране. Они не знали войны, послевоенного восстановления, перестройки, а потом и развала Советского Союза.  

- Сегодня мы по праву можем гордиться своей страной. И мое заветное желание - не как должностного лица, а как женщины, матери, бабушки - чтобы мои дети и внуки жили в такой стране, в которой живу я. У нас есть все возможности для реализации, - подчеркнула Наталья Кочанова.


Однако иногда срабатывает человеческий фактор. И Наталья Кочанова обратилась к ветеранам с такой просьбой.  

- Для нас главное - люди, справедливое отношение к ним и справедливость во всем.  Все решения - во благо народа. Если вы видите, что где-то это не срабатывает, занимайте активную общественную позицию, - попросила ветеранские организации Глава Администрации Президента. - Практически 25 тысяч обращений поступает в Администрацию Президента за год. Люди пишут, ищут помощи, поддержки у Президента, как в последней инстанции, но до этого ведь есть масса руководителей на местах, которые должны решать эти вопросы. Если вы видите несправедливость, то информируйте нас… Неравнодушие - путь к надежному обществу.


КСТАТИ

Белорусское общественное объединение ветеранов (БООВ) объединяет в своих рядах около 2,5 млн ветеранов войны и труда. В его составе 6 областных, Минская городская (на правах областной), 11 отраслевых, 12 городских, 141 районная и 6.055 первичных ветеранских организаций. 

aelita@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.33
Загрузка...