«Очень шустрые животные»: в Минске прошел клубный день любителей хорьков

Кошкой или собакой даже очень необычной породы сейчас никого не удивишь. Другое дело – хорек. Пушистый, юркий, забавный. Для тех, кто подумывает завести дома такое животное или уже сделал это, Белорусское республиканское общественное объединение любителей хорьков «Фуриттус» провело клубный день. Там можно было пообщаться с другими «хорьководами» или получить консультацию ветеринара.



Людей собралось совсем немного – экзотика есть экзотика. Зато все очень увлеченные, говорят наперебой, громко и эмоционально, много фотографируют зверьков и друг друга. Одни хорьки в это время изучают пространство, знакомятся друг с другом и затевают драки, другие мирно лежат на руках у хозяев - позируют. 






- В объединении 50 человек по всей республике, в Минске где-то 30, - рассказывает председатель БРОО любителей хорьков «Фуриттус» Анастасия Ступакова.Всего по Минску около 500 хорьков точно. В регионах цифры назвать сложнее, но животных там наверняка меньше.

Анастасия Ступакова (справа)


- Специалистов, которые занимаются хорьками и хорошо знают их особенности, очень мало, - поясняет причину такой уверенности ветеринарный врач-хирург Павел Паркалов.Даже в Минске всего 3-4 ветврача могут оказать квалифицированную помощь. В Беларуси лечению экзотических животных не учат, приходится смотреть вебинары или ездить в Москву, Санкт-Петербург, Вильнюс, Киев.

Павел Паркалов




Поиск ветеринара - не единственный квест, который предстоит каждому, кто собирается завести хорька. Человеческая еда - соленая, копченая, жареная - для этих хищников опасна. На курятину у многих зверьков аллергия. Остается диетическое мясо - индейка, кролик, перепел (как давно вы видели такие изыски в магазине возле дома?). Либо сухие корма премиум-класса и только определенных марок. 



Зарегистрированных питомников хорьков в Беларуси всего два - один в Минске, один в Новополоцке. Обойдется зверек примерно в 100 долларов. Можно купить и дешевле, но брать щенят у разведенцев Павел Паркалов не советовал. Беременные самки требуют особого ухода, иначе зверьки рождаются больными, у многих из-за недостатка кальция развивается рахит, позвоночник искривляется, и малыши не могут нормально передвигаться.



- Хорькам обязательно нужно сделать прививки, стерилизовать, - подчеркивает Павел Паркалов. - Особенно самок - если они приходят в гон, не могут успокоиться до самой смерти. К тому же стерильные животные не так сильно пахнут, меньше болеют и лучше выглядят.



Специфический сладко-медовый запах - это первое испытание. Второе - скорость и хитрость хорька. Юркого хищника ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. И в семьях с детьми до 5 лет заводить такого питомца не рекомендуют. Ребенок в игре может неосторожно сдавить и придушить хорька, а животное, защищая свою жизнь, непременно укусит.




 - Хорьки грызут резиновые тапки, коврики, из-за чего у зверьков может закупориться кишечник. Прячут носки. Копают норки в цветочных вазонах. Залезают в стиральную машину – барабан нужно всегда проверять перед стиркой, - говорит Анастасия Ступакова. – Так что пока я на работе, все мои 7 хорьков сидят в клетках и спят.




Председатель объединения сетует - многие приносят хищников домой, потому что находят их красивыми, забавными... А потом, через месяц-другой, отдают хорьков в «Фуриттус» - мол, пристраивайте, как хотите. 



- Отказники чаще всего кусаются. Нередко отдают самок - владельцам жаль денег на стерилизацию, - рассказывает Анастасия.



Два из трех хорьков, которые живут у пришедшей на клубный день ради консультации ветеринара Татьяны Наконечной, - отказники. 



- У моих родителей было когда-то два хорька. А потом, лет 5-6 назад, я увидела на улице куницу и поняла, какой питомец мне нужен. Первой появилась Бобинка, потом я взяла Жорика и Соню, которых бросили предыдущие хозяева, - рассказывает Татьяна. - Они такие замечательные! Активные, игривые. Очень привязаны ко мне, ходят по пятам, отзываются на свои имена, знают мой голос. Но хорьков нужно воспитывать, они любят показать характер, сделать вид, что они в доме главные. 



Если напугать вас не получилось и забавное животное все еще хочется притащить в дом – приходите на выставку. Ближайшая пройдет 25-26 февраля в столичном Дворце спорта. Там любители хорьков с удовольствием ответят на все вопросы и даже дадут погладить своих любимых питомцев.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юлия РАК