Сельская газета

Очень просто, но очень безнравственно воевать с мертвыми

На этой неделе в соседней Польше вступил в силу закон о демонтаже всех советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти, есть такая организация, документ затронет почти 500 монументов. Большая половина из них — советским воинам-освободителям. Отведен даже срок — ровно год. На снос госбюджет выделил пять миллионов злотых. Это около полутора миллионов долларов. Немало для небогатой польской казны.

Кощунство — иного слова не подберешь. Почему-то правительство запамятовало, что фашисты с 1939-го по 1944 год уничтожили шесть миллионов польских граждан. В сражениях с гитлеровцами на территории страны погибли свыше шестисот тысяч советских солдат. Около 22 тысяч сложили свои головы только при освобождении Варшавы. Довелось как-то побывать на братском кладбище неподалеку от аэропорта польской столицы. Запущенная территория, ни единого цветочка или венка. Правда, места захоронений польские власти решили пока не трогать.

Забыть все советское. Такова ныне политиканская игра, насаждаемая с экранов телевизоров и страниц газет. Но большинство жителей думают иначе. Конкретный пример. В прошлом году население города Жешув горой встало против сноса мемориала павшим советским солдатам. Власти скрепя сердце вынуждены были умерить свой пыл. Но затем памятники начали сносить без учета общественного мнения. Так тихонечко убрали монумент советско-польской дружбе на площади у Виленского вокзала в Варшаве. На его месте теперь открыт еще один вход в метрополитен. 

А ведь после войны Советский Союз делился с Польшей всем чем мог. Помогал восстанавливать промышленность, сельское хозяйство. Лучшие кадры направлялись в Польшу на работу. Так, министром обороны был маршал Константин Рокоссовский, выдающийся полководец Великой Отечественной войны. Об этом в Варшаве также благополучно забыли.

Несомненно, кампания сноса лишь одно из направлений агрессивной пропаганды. Недавно на широкие экраны вышел фильм «Невинные». Производство Польша — Франция. Картина не для слабонервных. На протяжении полутора часов советские солдаты насилуют монашек в монастырях. Главная цель вполне понятна — унизить СССР исторически, а еще пересмотреть итоги Второй мировой. То есть СССР — агрессор, поэтому лишается права быть победителем. А тут уже и до пересмотра существующих границ недалеко. Игра с далеко идущими запросами.

К сожалению, Польша не одинока в своих варварских потугах. Бронзовые и гранитные солдатские постаменты стали объектами нападок в ближнем и дальнем зарубежье. В Таллине «Бронзового солдата» спасали под молчание полиции и марш ветеранов эстонской дивизии СС. Трудно поверить, но родные, как нам казалось, болгары несколько раз пытались снести знаменитый памятник в Пловдиве. Да, того самого «Алешу», о коем сложена прекрасная и легендарная песня. Не вышло. Заступились горожане.

Самая откровенная и неприкрытая русофобия сейчас в Украине. Понятно почему. Даже бюст Кутузову снесен в городе Броды. Что здесь уже говорить о мемориалах, заложенных в советское время. Их остались считаные единицы.

Наше поколение прекрасно помнит самый чувственный и откровенный фильм о войне грузинского режиссера Резо Чхеидзе. Он назывался «Отец солдата». Но на совести Грузии и один из самых изуверских примеров сноса памятника павшим в Великую Отечественную. Взрывом разнесли воинский мемориал в Кутаиси. Тогда случайно смертельные ранения получили девушка с маленьким ребенком. Вот вам и отзвуки войны. А останки мемориала местные жители разобрали на сувениры. Потом их продавали туристам.

Да, с мертвыми весьма удобно сражаться. Во-первых — безопасно, во-вторых — модно, а самое главное — прослывешь настоящим патриотом страны. Уверен, такого мнения придерживаются далеко не все поляки, однако ситуацию это, увы, не меняет. Закон уже вступил в силу. Горько и до слез обидно перед воинами Великой Отечественной. Перед заслуженными ветеранами, которых уже осталась горстка, и теми, кто пал в боях. У моей родной бабушки не вернулись с войны все пять братьев. И таких семей немало на белорусской земле. И что бы ни говорили, без памяти нет никакого будущего. Великолепно сказал по этому поводу Роберт Рождественский в своем «Реквиеме»: «Это нужно не мертвым! Это надо живым!»

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Хорлай, 33
Спорить здесь можно до бесконечности, но лучше всего - обратить внимание на собственные памятники, многие из которых находятся в весьма плачевном, запущенном состоянии, служат местом для сборищ с распитием пива и прочее...
Хорлай, 33
Спорить здесь можно до бесконечности, но лучше всего - обратить внимание на собственные памятники, многие из которых находятся в весьма плачевном, запущенном состоянии, служат местом для сборищ с распитием пива и прочее...
Христианка веры Евангельской (или же просто белоруска издалека) ((((

О дорогой мой автор! Да Вы же тут у себя  мимоходом упомянули фильм "Непорочные" или же "Невинные" в зависимости от перевода,  и это ведь  именно то кино, где есть куда мозгам зацепиться. Так вот а фильм-то "Непорочные", снят на реальных, а вовсе не художественных событиях, как приведённый Вами «Отец солдата» и сотни других произведений советского агитпрома, что и заинтересовало меня. Так вот сюжету картины русские солдаты, как только выбили из окрестностей монастыря немцев, ежедневно толпами вваливались в Святую обитель и по много раз насиловали бедных "овечек", т. е. монашек, что имеет документальное подтверждение. Ну и как следствие - не только растоптанная святость невест Христа, но и множественные зачатия от звероподобных русских варваров. Но вот кроме тенденциозной политической грязи в фильме есть, на мой взгляд, очень важная и интересная мысль-что считать святостью (непорочностью). Святость- называть себя невестами Всевышнего, ревностно исполнять монашеский обет, спрятавшись за монастырскими стенами от реалий мирской жизни?! А может все-же святость не в этом... Авторы "порассуждали" по одной из самых "злых" проблем человеческого общества-как соотнести материнство со святостью?! Понятно, что зачатие не совсем, скажем так, "любимый" религией момент в отношениях мужчины и женщины, а если это еще преподнести как насилие над монашками звероподобными советскими солдатами-это вообще "немыслимый грех"! Но вот по истечении девяти месяцев один за одним начинаютрождаться дети, зачатые от ненавистных советских зверей-оккупантов! Вроде как для непорочных невест Всевышнего- это исчадье Ада! Но почему-то не все монашки так думают... И вот эту метаморфозу от греховной ноши к материнской любви, как мне показалось, хорошо удалось показать авторам фильма. Слова одной из родивших монашек:"... я всегда была матерью! Вот он мой ребенок и он имеет право на мою любовь! Это мой обет! Просто он другой!" Эти слова несут основную идею фильма. Нет на свете ни чего чище и выше любви матери к своему ребенку. Просто без этой любви ни чего в этом мире не получилось бы... Кстати, один из немногих фильмов о том, что -религия это мир куда прячутся не найдя ответов на сложные вопросы. Потому-то она и существует у всех народов в той или иной форме и извеки вечные. Это как отдушина-упование на Него справедливого и все понимающего, находящегося где-то там на небесах, незамаранного грязью земной жизни, все видящего и хорошие дела и плохие, и, главное, имеющего такое право как отпускать грехи и прощать... Для меня тема религии очень сложная, избегаю подобных фильмов, ведь снимая фильм, режиссер может показать свое видение веры, а его видение может отличаться от моего. Вот посмотрите, и напишите свое мнение, потому что фильм точно неоднозначный. А ведь немцы-то монашек не насиловали и это тоже ведь исторический факт! Так что такая вот и неприукрашенная история неведомая большинству белорусов существует, оказывается!

АЮВ
А вот интересно, есть ли в Польше памятники солдатам Гитлера? Нет? Это говорит только об одном - поляки одинаково относятся к тем и другим. Правильно, не правильно, об этом можно спорить. Но такое отношение. Чем-то, значит, заслужили. И не надо говорить о пропаганде. Деды, отцы, бабушки, дядья и проч. что-то своим детишкам рассказывали. То что видели. С чем столкнулись. Мой отец, например, очень уважительно отзывался о Берия и Сталине. Хотя семья, в своё время, пострадала. И дед и дядя пошли воевать. И головы сложили. Не перебежали, обиженные, к врагу. И очень ругал Хрущева. Хотя, казалось бы. Правду надо рассказывать. Всю! И хорошую и плохую. Жукова - "маршала Победы", отец бы и мертвого в петлю сунул. Наверное, за всё хорошее. Я помню его рассказы, безо всякой пропаганды.  
ВалерГолуб, ВалерГолуб
".....почти 500 монументов..".  Если это не прошенные гости, то ни  к чему возмущение и публикация. К тому же, без чувства меры.
----7

Как бы это было оскорбительно для нас россиян, но поляков можно понять. У Польши ведь есть вполне объективная обида на Россию, благодаря которой Польша много лет не могла существовать в виде полноценного государства. Эту историческую утерю государственности поляки России простить не смогут никогда.Для стран Варшавского договора СССР был оккупантом, а для Польши СССР был оккупантом который в 1939 вместе с Гитлером разорвал Польшу. Тут надо ещё помнить и оккупацию Польши в царские времена, Катынь, ну и конечно насажденный победителями послевоенный режим. Да и вообще, а где к нам русским относятся нормально?! Есть такое место на земле?  Автор назовите же его, если, конечно, же знаете!

АЮВ
Несколько соглашусь с "----7". Да, русских ещё терпят, в морду не плюют, пока что-то даем. Только терпят. Как только прекратим давать - вылетаем, как пробка из-под Шампанского. Высоцкий: "Когда вы рис водою запивали. Мы проявляли интернационализм. Небось когда советский хлеб жевали, не вспоминали про оппортунизм." Союз распался. Выгнали "братские республики" всех русских из домов, из бизнеса, из страны. Но рот раскрытый держат. Дай! И полюбим. Касаясь Польши. Ярузельские, Гереки, Рокосовские настолько ненавистны, что эта ненависть зашкаливает. Не будем говорить про 1939 год. Ещё в 1918 году, Первая конная шла на Варшаву. Слава Богу, Пилсудский остановил кровавые орды коммуняк. Много хорошего бы там большевички сделали. И, кстати, делали. Поляки до сих пор благодарны. Про три раздела Ржечи Посполитой вспоминать? Кто делил и с кем напомнить? О, неблагодарные! Возражайте мне. Возражайте! Любить? За что? За уничтожение "Армии Крайовой"? Безосновательно: предали всех. Что при Антанте, что при коммуняках. Планида такая.
 
АЮВ
Продолжу мало-мало. Вот сейчас Сирия. Помогли - спасибо. Выгонят россиян и оттуда. Со временем, конечно. Как озвучил Владимир Вольфович: строить, восстанавливать, налаживать всё и вся, в этой стране, пришли западные компании. А где российские? Это русские ВКС вам помогли. А заработает денежку Запад. Для кого таскали "каштаны из огня"?  А вы, россияне, утритесь и довольствуйтесь тем, что вам в лицо не плюнули. Уйдете. Уйдете сохранив лицо и выполнив интернациональный долг.  Послезавтра, запад скажет что устранить Асада не удалось. Применяем другую методу: мы его полюбим. Признаем. Обласкаем. Будешь своим, среди своих. Вот только русских...не надо. И что? Выгонят к чертям собачьим. "Мавр сделал свой дело - Мавр может уходить." Извини, Шойгу, у меня тут уже другие расклады. Меня признали все и вся. А Россия? А что это такое, Россия?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?