Сельская газета

Очень просто, но очень безнравственно воевать с мертвыми

На этой неделе в соседней Польше вступил в силу закон о демонтаже всех советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти, есть такая организация, документ затронет почти 500 монументов. Большая половина из них — советским воинам-освободителям. Отведен даже срок — ровно год. На снос госбюджет выделил пять миллионов злотых. Это около полутора миллионов долларов. Немало для небогатой польской казны.

Кощунство — иного слова не подберешь. Почему-то правительство запамятовало, что фашисты с 1939-го по 1944 год уничтожили шесть миллионов польских граждан. В сражениях с гитлеровцами на территории страны погибли свыше шестисот тысяч советских солдат. Около 22 тысяч сложили свои головы только при освобождении Варшавы. Довелось как-то побывать на братском кладбище неподалеку от аэропорта польской столицы. Запущенная территория, ни единого цветочка или венка. Правда, места захоронений польские власти решили пока не трогать.

Забыть все советское. Такова ныне политиканская игра, насаждаемая с экранов телевизоров и страниц газет. Но большинство жителей думают иначе. Конкретный пример. В прошлом году население города Жешув горой встало против сноса мемориала павшим советским солдатам. Власти скрепя сердце вынуждены были умерить свой пыл. Но затем памятники начали сносить без учета общественного мнения. Так тихонечко убрали монумент советско-польской дружбе на площади у Виленского вокзала в Варшаве. На его месте теперь открыт еще один вход в метрополитен. 

А ведь после войны Советский Союз делился с Польшей всем чем мог. Помогал восстанавливать промышленность, сельское хозяйство. Лучшие кадры направлялись в Польшу на работу. Так, министром обороны был маршал Константин Рокоссовский, выдающийся полководец Великой Отечественной войны. Об этом в Варшаве также благополучно забыли.

Несомненно, кампания сноса лишь одно из направлений агрессивной пропаганды. Недавно на широкие экраны вышел фильм «Невинные». Производство Польша — Франция. Картина не для слабонервных. На протяжении полутора часов советские солдаты насилуют монашек в монастырях. Главная цель вполне понятна — унизить СССР исторически, а еще пересмотреть итоги Второй мировой. То есть СССР — агрессор, поэтому лишается права быть победителем. А тут уже и до пересмотра существующих границ недалеко. Игра с далеко идущими запросами.

К сожалению, Польша не одинока в своих варварских потугах. Бронзовые и гранитные солдатские постаменты стали объектами нападок в ближнем и дальнем зарубежье. В Таллине «Бронзового солдата» спасали под молчание полиции и марш ветеранов эстонской дивизии СС. Трудно поверить, но родные, как нам казалось, болгары несколько раз пытались снести знаменитый памятник в Пловдиве. Да, того самого «Алешу», о коем сложена прекрасная и легендарная песня. Не вышло. Заступились горожане.

Самая откровенная и неприкрытая русофобия сейчас в Украине. Понятно почему. Даже бюст Кутузову снесен в городе Броды. Что здесь уже говорить о мемориалах, заложенных в советское время. Их остались считаные единицы.

Наше поколение прекрасно помнит самый чувственный и откровенный фильм о войне грузинского режиссера Резо Чхеидзе. Он назывался «Отец солдата». Но на совести Грузии и один из самых изуверских примеров сноса памятника павшим в Великую Отечественную. Взрывом разнесли воинский мемориал в Кутаиси. Тогда случайно смертельные ранения получили девушка с маленьким ребенком. Вот вам и отзвуки войны. А останки мемориала местные жители разобрали на сувениры. Потом их продавали туристам.

Да, с мертвыми весьма удобно сражаться. Во-первых — безопасно, во-вторых — модно, а самое главное — прослывешь настоящим патриотом страны. Уверен, такого мнения придерживаются далеко не все поляки, однако ситуацию это, увы, не меняет. Закон уже вступил в силу. Горько и до слез обидно перед воинами Великой Отечественной. Перед заслуженными ветеранами, которых уже осталась горстка, и теми, кто пал в боях. У моей родной бабушки не вернулись с войны все пять братьев. И таких семей немало на белорусской земле. И что бы ни говорили, без памяти нет никакого будущего. Великолепно сказал по этому поводу Роберт Рождественский в своем «Реквиеме»: «Это нужно не мертвым! Это надо живым!»

shevko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...