Очень прочная нить

ОАО «Могилевхимволокно»: групповой портрет в интерьере перемен
В ноябре 1968 года радиостанция Би–би–си передала сообщение о том, что в Могилеве заработал химический комбинат «Лавсан» (ныне — ОАО «Могилевхимволокно»). В те годы в СССР как минимум раз в 12 месяцев открывались заводы, фабрики — о них «голоса» молчали. А тогда событие стало одной из центральных тем новостного выпуска. Не случайно: в те годы «Химволокно» было не просто гигантом советской химической промышленности. Это было крупнейшее (среди аналогичных, разумеется) предприятие в Европе. И остается таковым поныне.

Без преувеличения можно сказать, что «Могилевхимволокно» — гораздо больше, чем просто градообразующее предприятие, исправно перечисляющее налоги в местный и республиканский бюджеты. Во многом благодаря ОАО в Могилеве выросло несколько крупных микрорайонов, появилась развитая социальная инфраструктура. Еще не так давно городу не нужны были три «кита», на которых можно было бы держаться, — хватало одного гиганта. Потом, правда, ситуация изменилась. Предприятие стало работать все хуже: не было ни одного совещания городского или областного масштаба, где не говорилось бы о проблемах «Химволокна». Руководители бодро обещали подтянуться, исправиться. Но слова, увы, так и оставались словами. Дела же становились все хуже: падали объемы производства, возникали все новые и новые проблемы с реализацией готовой продукции, порой предприятие простаивало из–за отсутствия сырья. Но за последнее время — после того как пост генерального директора занял Владимир СОКОЛОВ — ситуация сильно изменилась.

— Если говорить в целом, особо не вдаваясь в подробности, — рассказывает Владимир Иванович, — финансовое состояние «Могилевхимволокна» улучшилось. На начало 2006 года мы имели более 10 миллиардов рублей убытков, сейчас работаем с прибылью — пусть и небольшой. Можно сказать, что в прошлом году мы сделали практически все, что намечали, — прежде всего за счет загрузки мощностей на 90 процентов. Вполне вероятно, показатели за 2006–й могли бы быть и лучше. Но возникли перебои с поставкой сырья — параксилола. Остановился единственный производитель его в Беларуси — «Нафтан». И одновременно затеял реконструкцию наш российский партнер — Омский НПЗ. Параксилол пришлось покупать на бирже в Роттердаме — а это недешево. Какой–то период нам приходилось достаточно тяжко: работали буквально с колес — сырья на складах было дня на 2 — 3 вместо положенных как минимум 20. Ситуация, в которой мы оказались в прошлом году, лишний раз подтвердила: надо искать альтернативные источники сырья — по–хорошему работу эту надо было начинать 4 — 5 лет назад. Например, тот же параксилол можно найти в Иране, Венесуэле.

— А что поменялось на «Химволокне» со времен СССР?

— Все, кардинально. Прежде всего это касается объемов экспорта. С развалом Советского Союза мы практически потеряли европейский рынок. Произошло так, наверное, потому, что схемы поставок сырья и поставок готовой продукции не координировались. В этих процессах были задействованы различные фирмы и фирмочки, готовые пойти на многое, чтобы получить быстрые деньги. Закончились эти «игры» введением Европейской комиссией антидемпинговых санкций против нашего предприятия. Но мы рассчитываем вернуться на рынок Старого Света. Инспекция европейских чиновников, работавшая на предприятии, сделала вывод, что все здесь прозрачно: ведется нормальный бизнес, когда контролируются и планируются как производственная программа, так и продажи. Осенью состоится заседание комиссии. При благоприятном решении нашего вопроса (на что мы очень надеемся) в Европе мы сможем продавать 7 — 10 тысяч тонн нашей продукции в год.

— А реорганизацию вы планируете?

— Она началась еще до меня. В результате в 2006 году было освоено производство кордовой и высокопрочной нитей, полиэфирного полотна для кровельных материалов. Сейчас полотно идет буквально нарасхват — его не хватает. Поэтому в срочном порядке будем строить вторую линию. В июле начнем обкатку установки по производству полимера ПЭТ по технологии фирмы UHDE. За счет нового оборудования сможем обеспечить конкурентоспособность своей продукции лет на 15 как минимум. Есть и другие — небольшие — программы. Мы полностью отказались от применения проволоки при упаковке волокна — начали выпускать упаковочную ленту для себя и можем закрыть потребность в этом материале для всей страны. Будем производить пожарные рукава. Поставим их на внутренний рынок. И, возможно, в Россию.

Как мне кажется, самая большая недоработка предыдущей концепции развития предприятия состоит в том, что начали с производства новых видов продукции, не подумав, как удешевить сырье, снизить затраты на энергоносители, как на самых современных предприятиях. Недавно был на одном заводе в Китае, которому «от роду» всего два года. В сутки там выпускают продукции на 1 миллион долларов, мы — на 800 тысяч. Причем если у нас на производстве занято 11.200 человек, то в Поднебесной — всего 560. Вот к чему надо стремиться...

— Прочитают это интервью ваши рабочие — и забастовку устроят. Скажут, что Соколов задумал сокращение.

— Я людям это уже сказал. Есть у нас производство синтетических комплексных нитей. В 2000 году там выпускалось 9 тысяч тонн продукции в год и была прибыль. Сейчас объемы производства снизились более чем в два раза, рентабельность минус 20 процентов, ежегодные убытки составляют 7 — 8 миллиардов рублей. Поэтому нами и концерном принято решение закрыть первую очередь производства — тем более на светлогорском «Химволокне» выпускают аналогичную продукцию на более новом оборудовании, чем наше. Самый больной вопрос для нас был — трудоустройство людей. Сейчас уже расписано, куда пойдет каждый из 470 рабочих. В результате кто–то — не скрою — может потерять в зарплате. Некоторым (таких у нас набирается человек 70) мы будем оказывать материальную поддержку, если наш работник строит жилье за взятый кредит, если у него в семье двое–трое детей.

— Знаете, мне кажется, что чего–то в нашем разговоре не хватает. Беседуем ведь в канун вашего профессионального праздника — Дня химика, а обсуждаем лишь проблемы.

— Это нормально. На самом деле не все так плохо, как может показаться. Самое главное – мы сейчас точно знаем, что надо сделать, чтобы «Могилевхимволокно» поднялось на новый экономический уровень. Когда пришел на должность генерального директора, многие и ко мне, и к моей команде относились с недоверием, присматривались. А потом отношение поменялось: мы ощущаем поддержку на всех уровнях — от администрации Октябрьского района города до Правительства и Президента. Вот сейчас думаю, что, может, и не удалось бы быстро добиться каких–то сдвигов, если бы не опытнейшие кадры. Такое ощущение, будто работники «Химволокна» опыт, любовь к предприятию с генами передают своим детям — это видно...

— И все–таки, как можно сейчас оценить ситуацию на предприятии?

— У нас пока нет свободных денег, но уже есть прибыль. Я бы сказал, что мы уже вышли на определенный уровень — начали выпрямляться. И закрепились. По результатам работы за первый квартал зарплата рабочих повышена на 9 процентов. Почему не 10 или 15? Просто как сработали, так и получили.

— Что вы хотели бы пожелать коллегам, себе накануне профессионального праздника?

— Самый большой праздник — это не какая–то дата. А когда вместе с коллективом чего–то добиваешься. Если мы все вместе освоим новые виды продукции — конкурентоспособной, имеющей отменное качество, — значит, гарантируем себе благополучие на долгие годы. Надо начинать работать, не думая о трудностях. Уверен, все у нашего коллектива получится.

— Спасибо за беседу, с праздником вас и ваших коллег!

Фото Николая ТИТОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter