Очень острая крестьянская хватка

ЗАДУМАННЫЕ однажды как разовое мероприятие, «Споровские сенокосы» переросли в ежегодные состязания. На протяжении многих веков ручное сенокошение выступало основным видом заготовки кормов для домашнего скота. При этом оно приносило не только экономическую выгоду, но и благоприятно сказывалось на климате низинных болот.

Послесловие к чемпионату Беларуси по ручному сенокошению в биологическом заказнике «Споровский» Березовского района.

ЗАДУМАННЫЕ однажды как разовое мероприятие, «Споровские сенокосы» переросли в ежегодные состязания. На протяжении многих веков ручное сенокошение выступало основным видом заготовки кормов для домашнего скота. При этом оно приносило не только экономическую выгоду, но и благоприятно сказывалось на климате низинных болот.

Национальный чемпионат, как и в прошлом году, собрал  много зрителей. Если не все, то, по крайней мере, большая часть из пяти сотен проживающих в деревне Здитово сельчан высыпала к местному болоту, где, собственно, и проходили соревнования косцов. Известно, что редкий хозяин даже в век технического прогресса может обойтись без косы. Поэтому неплохие навыки по владению исконным инструментом крестьянина, как выяснилось, имеют и молодые сельчане.

На чемпионате состязались восемь команд, в основном из Минской и Брестской областей. Правила соревнований остались неизменными. Для того чтобы выиграть в командном первенстве, необходимо было быстрее и тщательнее всех прокосить полосу шириной 3 и длиной 100 метров. Дуэты косцов прошли ее по-разному. Одни не спеша, с крестьянской основательностью сражались с камышом, осокой и кустарником. Другие, выбиваясь из сил, стремились первыми прийти к финишу, теряя баллы на качестве. Лучший результат в командном зачете (5 минут 48 секунд) показала сборная «Картузиане» из Березы. Второе место досталось дуэту косцов из заказника «Выгонощанское», третье — команде заказника «Споровский».

Лучшие по итогам первого этапа соревнований стартовали на 50-метровой дистанции в индивидуальном зачете. Победу здесь одержал «картузианец» Василий Новик, прокосивший свою полосу за 3 минуты 11 секунд. Следом за 3 минуты 15 секунд к финишу пришел его напарник Виктор Зданович. Замыкал тройку лидеров Илья Ярмолович, представлявший команду «Выгонощанского». Симпатичный, рослый парень одолел дистанцию за 3 минуты 30 секунд и, помимо почетного третьего места, завоевал титул самого молодого косца — ему всего лишь 20 лет. Награду «За лучшее качество косьбы», как и в прошлом году, унес Петр Веришко из заказника «Споровский». Но не один. Компанию ему составил Вадим Великород из СПК «Винец».

Однако собираются в Споровском заказнике лучшие косцы республики не только ради наград. Национальный чемпионат по ручному сенокошению имеет и прикладное значение.

Одно из крупнейших низинных болот Полесья давно облюбовала вертлявая камышевка — редкий вид птиц, которому угрожает исчезновение. Здесь их самая высокая плотность в мире — около 9 процентов всей европейской популяции. Но с каждым годом камышевке все тяжелее находить места для гнездования, болота зарастают.

— Все наши площади почти в 20 тысяч гектаров вручную, конечно, не скосишь, — говорит директор Республиканского биологического заказника «Споровский» Вадим Протасевич. — Однако, как показало время, идея чемпионата стала действенным механизмом по сохранению местной экосистемы. Кошение травы на низинных болотах с помощью технических средств возможно далеко не везде. Раньше этим занимались крестьяне, заготавливавшие сено, но в последние годы их активность заметно снизилась, да и жителей в деревнях стало меньше. К тому же из-за мелиоративных работ понизился уровень грунтовых вод, и болота стали зарастать травой и кустарником. Бороться с этой бедой нам пятый год кряду помогают участники чемпионата. Кроме того, несколько лет назад в рамках программы малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ) для СПК «Междулесье» была приобретена специальная техника для косьбы на болотах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?