Очень необходимые… отходы

Наша страна вынуждена импортировать… стеклобой и макулатуру!

Нарочно не придумаешь — белорусской индустрии не хватает… отходов и вторсырья. Страна импортировала в 2008 году 20,6 тыс. тонн стеклобоя на 2,5 млн. долларов, 109, 2 тыс. тонн макулатуры на сумму 15,9 млн. долларов. Между тем сырье лежит буквально под ногами – в том же прошлом году в Беларуси образовалось 3 млн. тонн твердых коммунальных отходов. Большинство из них просто выбросили на свалки, гордо именуемые полигонами захоронения. А ведь можно бережно и грамотно его собрать и использовать. На это и направлена Государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья на 2009—2015 годы.

Программа эта утверждена президентским Указом № 327 от 22 июня и намечает увеличить объемы сбора вторсырья, чтобы закрыть потребности промышленности в нем. Проблема не так проста, как кажется, и на ее решение выделяется немалая сумма — 276,6 млрд. рублей. Дело в том, что основные отходы — бумага и картон, стекло, полимеры, текстиль и резина. Их, конечно, собирают через сеть приемных пунктов, внедряется система раздельного сбора… Но этого мало. Нужны инвестиции в систему сбора и в создание заводов и производств по переработке, отдельных предприятий по переработке вторичного стеклобоя, асфальтобетона и строительных отходов. Правительству поручено контролировать процесс, в том числе наращивать вовлечение в оборот вторсырья: по текстилю и строительным отходам более чем в 1,2 раза, по макулатуре и отходам асфальтобетона — в 1,5 раза, по полимерам — в 2 раза, изношенным шинам и стеклоотходам — в 5 раз. К 2015 году потребности белорусской стекольной промышленности в стеклобое будут полностью удовлетворены за счет отечественного материала, а отдельные виды вторсырья планируется экспортировать (вторичные текстиль, полимерные отходы, изношенные шины). Заметный акцент в программе сделан на то, чтобы предотвращать загрязнение окружающей среды при обращении с отходами.

По сути движением к европейским стандартам выглядит набор мер по обращению с отходами сложной бытовой техники и транспортных средств. А то ведь Беларусь в числе других стран Восточной Европы в 90-е годы едва не получила незаслуженные лавры европейской автосвалки. Сейчас предложено создание региональных центров по сбору таких отходов. Белорусские производители и импортеры будут в ответе за сбор и переработку отходов сложной бытовой техники, сообщил БЕЛТА начальник специнспекции госконтроля за обращением с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Кузьменков. Он пояснил, что во многих странах действует принцип расширенной ответственности производителей и импортеров за вышедшие из строя холодильники, телевизоры, компьютеры и др. Он обязывает по истечении жизненного цикла изделий собирать и утилизировать их как отходы. «Согласно программе этот принцип будет действовать и в нашей стране, — рассказал специалист. — Производители или импортеры должны будут либо сами организовать их сбор и переработку, либо воспользоваться услугами специальной организации. К примеру, если холодильник сломался и больше не нужен, можете обратиться в эту организацию, после чего она бесплатно заберет технику и утилизирует ее». Будет формироваться также система сбора неиспользуемых автомашин, которые сейчас часто захламляют дворы и окраины. А ведь при утилизации одного авто, по словам Сергея Кузьменкова, «можно получить до 200 кг чугуна, 50 кг стали, 170 кг цветных металлов, 40 кг стекла и использовать их вторично».

Со стеклом свои сложности – вроде и собирают его немало, но вот стеклозаводы берут не все. Оно смешано, не отсортировано, не соответствует техническим нормативно-правовым актам. «Поэтому нередко предприятия закупают сортированное стекло за рубежом», — пояснил специалист. Изменить положение могло бы современное производство по сортировке стекла, что и заложено в программе. Опять же мало кто задумывается о вреде, который приносят природе выброшенные старые батареи — вплоть до мелких «пальчиков» и «таблеток». А ведь там — и вредная кислота, и тяжелые токсичные металлы и их соли. Госпрограмма предлагает оснащение торговых организаций контейнерами для сбора батареек.

Во всем этом стройном великолепии рациональных мер есть, пожалуй, самый важный раздел — работа с населением. Привычку бросать где попало то, от чего сам же потом и страдаешь, трудно переломить. Но, думается, если выстроить систему и поддерживать ее, вскоре мы будем считать, что так было всегда. Ведь к хорошему быстро привыкаешь, особенно когда оно приносит и экологическую, и экономическую пользу.

------------------------------

«Погода» на мировых рынках также нестабильна, как в нынешнем июне: нефть то растет до 71 доллара (18 июня), то падает в цене и на этой неделе колебалась в диапазоне 68,8—69,2 доллара за баррель. Золото немного подорожало, дойдя до 934 долларов после падения 19 июня до 921 доллара за унцию. Курс американской валюты на мировых валютных биржах за 4 дня проделал путь от 1,38 доллара за евро к 1,41, затем стал к концу недели понемногу укрепляться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...