Очень хорошо, что школьник из столовки уйдет несолоно хлебавши

ВОТ-ВОТ прозвенит первый звонок. Учебный год придет не только с новыми учебниками и чистыми тетрадями, но и с обновленным меню в школьных столовых. Изменят не количество блюд, а их содержание. Теперь в них будет на треть меньше соли и на четверть — сахара. 

Шаг важный и нужный. Дело в том, что каждый из нас съедает в день  около 10 граммов соли — это почти в два раза выше нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. К тому же доказано, что переизбыток ее в организме приводит к заболеваниям органов пищеварения.

Но, несмотря на благие намерения, такое решение, озвученное Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, вызвало недовольство среди части  родителей. Мол, еда в школьной столовке и прежде была несъедобной, а теперь и вовсе дети к ней не притронутся. 

Согласна, о вкусах не спорят. Возможно, к изменениям придется привыкнуть. Но не думаю, что разница будет настолько существенной, что меньшее количество соли превратит котлету в безвкусный слепок из фарша. Потому что, если разобраться, речь идет не об одном блюде, а о полном рационе: это и первое, и второе, и салат. Нет ничего плохого и в том, что меньше сахара окажется в чае или компоте. Наоборот, стоит сказать спасибо, что хоть кто-то пытается сбалансировать количество углеводов, причем быстрых, поступающих в организм. Достаточно посмотреть в рюкзак ученика, где в качестве перекуса редко бывают фрукты, иногда — бутерброды, а чаще  сладости. Тут как раз непонятна мотивация родителей: мол, яблоко не съест, хоть печенюшкой перекусит или шоколадкой голод перебьет, еда же в школе несносная.

А может, мы, родители, сами несносной ее и делаем, ежедневно промывая уши своему чаду фразочками типа «какая гадость эта ваша заливная рыба». Вода камень точит, а мы говорим о ребенке, который, как губка, впитывает любую информацию и воспринимает ее в качестве посыла к дальнейшему действию. Стоит ли потом удивляться, что у детей под нашим чутким руководством выработалось отторжение: и аромат не тот, и цвет, и внешний вид. Хотя на личном примере убеждаюсь, что репутация школьной столовой остается по-прежнему высокой. Еще с детства помню, как ставила маме в пример котлеты и творожную запеканку. Теперь вот дочка отправляет меня на курсы к повару.  

Честно сказать, не понять позиции родителей, которые вечно остаются недовольными. То школа ребенку осанку испортила — нагрузка, мол, непомерная и слишком много приходится проводить времени за партой. То зрение посадила — много читать задают. А уж сколько возмущений вызывает обычная сосиска. Одноклассница, которая живет в райцентре и воспитывает двоих учеников, даже к директору школы обращалась с просьбой исключить этот продукт из меню: мол, и мяса там нет, и дети от них лишний вес набирают. 

Пример не единичный, но парадокс в другом: эти же родители, которых так не устраивают грядущие изменения баланса соли и сахара в рационе, совершенно спокойно дают своим детям мину замедленного действия, прикладывая к экипировке первоклассника увесистый смартфон. Чем больше, тем лучше — и неважно, что в руках первоклашки он с трудом умещается. А меньше нельзя — играть неудобно, да и видео смотреть тоже. Не раз наблюдала, как на переменках дети зависают в виртуальном пространстве вместо того, чтобы пообщаться со сверстниками и погонять по просторным школьным коридорам. Понятное дело, за чрезмерную резвость отругать могут. Мне, например, за это в свое время доставалось. Тем не менее раньше учебные заведения утопали в звонких голосах, а теперь дети утопают в смартфонах, предпочитая зависать в соцсетях, но не с одноклассниками.  Думаю, только с этим и следует соотнести тот факт, что в последнее время ребята все чаще имеют проблемы со здоровьем и у них пропадает аппетит. Пожалуй, уже пробил тот час, когда при входе в школу следует развесить таблички «С гаджетами вход воспрещен». Пока еще не поздно. 

syritskaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости