Очень холодно...

За последние дни от сильных морозов в Украине умерло 18 человек, из них 12 были найдены на улице.

В Украине и Польше от морозов умерло 28 человек

За последние дни от сильных морозов в Украине умерло 18 человек, из них 12 были найдены на улице.

В Польше число жертв резкого похолодания достигло 10 человек, в Болгарии от холода погиб один человек, еще трое - в Сербии.

Общее число погибших от холода в Европе, по последним данным, достигло 32 человек.

Больше всего зимние холода угрожают пожилым и бездомным.

В Украине по распоряжению министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Балоги организовано 1500 круглосуточных пунктов обогрева для бездомных.

Палатки с теплогенераторами, горячим чаем и продуктами питания начали функционировать с 27 января.

Новое похолодание

За последние сутки в Украине пунктами обогрева воспользовались более 7 тысяч человек, за трое суток - примерно 17 тысяч.

Около 500 человек обратились за медицинской помощью из-за переохлаждения и обморожений.

Как говорят сотрудники украинского Гидрометцентра, снегопады превращаются в настоящее стихийное бедствие.

По словам синоптиков, с 20 по 23 января в Украине выпала месячная норма снега.

В начале февраля температура воздуха в отдельных районах страны может опуститься до минус 29-33 градусов Цельсия.

Из-за сильного похолодания министерство образования страны распорядилось с 30 января устроить школьникам внеочередные каникулы.

Метеорологи предполагают, что морозы в Украине начнут спадать лишь после 7 февраля.

Европа замерзает

Страны Восточной и Южной Европы страдают от сильных холодов и снегопадов

В Польше зима обычно бывает относительно мягкой, однако в минувшую пятницу температура упала до минус 26 градусов Цельсия.

За последние дни от холодов там погибло 10 человек.

По словам представителя министерства внутренних дел страны Малгожаты Возняк, которую цитирует агентство "Ассошиэйтед Пресс", полиция проверяет пустые помещения, чтобы убедиться, что там нет бездомных, которые могли умереть от переохлаждения.

На этой неделе польские синоптики прогнозируют усиление похолодания - до минус 20 и ниже днем и до минус 30 ночью.

В центральной Сербии из-за сильных холодов умерли три человека, еще двое числятся пропавшими без вести, а в 14 районах страны введено чрезвычайное положение.

Режим повышенной готовности объявлен также в большинстве районов Болгарии, где от холода погиб один человек.

"Ассошиэйтед Пресс" сообщает, что пункты обогрева, аналогичные украинским, устроены также в Софии и в Праге.

Россия: морозы не отступают

Экстремальные морозы в ближайшие дни сохранятся на территории европейской части России и в Сибири. Специалисты рекомендуют гражданам избегать переохдаждения и без необходимости не выходить на улицу.

На большей части европейской территории России после долгого периода аномального тепла установилась морозная погода, причем среднесуточная температура воздуха в отдельные дни существенно ниже нормы. Это позволило спасателям МЧС обратиться к гражданам со специальными предупреждением – россиянам настоятельно рекомендуется в холода проводить на улице как можно меньше времени. "При аномально низких температурах воздуха во избежание переохлаждения и обморожения рекомендуется без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей и домашних животных", - указали в МЧС.

В числе регионов, которые затронуло экстремальное похолодание, оказались Москва и Московская область. По прогнозам Гидрометеобюро столицы, стужа и высокое атмосферное давление сохранятся в московском регионе и дальше, вероятность осадков в столичном регионе нулевая. Температура воздуха в столице предстоящим днем не поднимется выше -15 градусов. "Минувшей ночью в подмосковных Черустях похолодало до -26,8 градусов, в Клину и Волоколамске - до -25,9 градусов. В Москве воздух остывал до -21,5 градусов", - сообщили в Гидрометеобюро во вторник, добавив также, что морозы усугубляются высокой влажностью (около 90%) и аномально высоким атмосферным давлением (771-772 мм рт. столба). Источник в медицинских кругах сообщил, что с 1 ноября прошлого года с переохлаждениями и обморожениями в московские больницы было госпитализировано 128 человек, 28 из них погибли. Основная часть погибших от холода в Москве - лица без определенного места жительства и занятий. За прошедшие сутки три человека пострадали от переохлаждения, и еще 8 человек обратились к врачам за помощью с признаками обморожения, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах столицы. Прошедшей ночью в Москве температура достигала -18..20 градусов.

В Ленобласти продолжит определять погоду установившийся над северо-западом России антициклон. В ночные часы здесь ожидается -22..27 градусов, местами до -33 градусов, днем будет около 15..20 градусов ниже нуля. В Петербурге наиболее холодные дни будут в середине недели. Ночью ожидается понижение температуры воздуха до -19..21 градуса, а днем столбики термометров покажут 17..19 градусов мороза.

Сложной погодная ситуация остается и в регионах, традиционно одним из центров похолодания стала Сибирь. Из-за низкой температуры воздуха во вторник отменены занятия у большинства школьников Тюмени, Казахстана, Ханты-Мансийска, Курганской области, Челябинска. Ранее сообщалось, что в минувший понедельник из-за морозов не учились школьники младших классов Тобольска, Ишима и Ялуторовска.

Без необходимости призвало не выходить на улицу жителей Тувы ГУ МЧС. Со вторника по пятницу, по прогнозам Гидрометеобюро, здесь сохранится аномально холодная погода с температурой воздуха -42..47 градусов, в отдельные районы придет сильный мороз до -50 градусов.

"Низкие температуры могут быть причиной возникновения чрезвычайных ситуаций муниципального уровня. Возможны аварии на энергообъектах и в коммунальном хозяйстве", - говорится в сообщении МЧС Хакасии. Предупреждают о возможности возникновении ЧС, связанных с перебоями в работе топливно-энергетического комплекса, предприятий ЖКХ и транспорта, МЧС Алтайского края. Спасатели предупреждают, что осложнится и дорожная обстановка. Снежные накаты и туман могут спровоцировать рост ДТП. В морозные дни возрастает опасность пожаров на автотранспорте. Причиной, как правило, становится прогрев машин запрещенными способами - паяльными лампами, обогревателями. Водителям рекомендовано не выезжать без особой необходимости в дальние поездки. Из-за морозов и метелей ограничено движение по автодорогам в ряде регионов Казахстана. По данным ДЧС, в регионе 1-2 февраля ожидается сильный мороз с понижением температуры воздуха до -45 градусов.

Более 50 междугородних рейсов отменено из-за сильных морозов в Алтайском крае, сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь компании Роман Бондарев. Тридцати-сорокаградусные морозы стоят на Алтае с конца декабря 2011 года. "В отдельных районах края сегодня температура -45 градусов. Поездки в таких условиях просто опасны для жизни. Мы просим всех пассажиров воздержаться от переездов. В течение дня будут отменены треть всех рейсов, около ста", - сказал Бондарев. "Сейчас нельзя предположить дату возобновления рейсов. Будем смотреть по погоде", - резюмировал он. Накануне в регионе было объявлено штормовое предупреждение в связи с сорокоградусными морозами.

В связи с морозами ГУ МЧС Тувы призвало жителей особенно внимательно соблюдать правила пожарной безопасности дома. Главам муниципальных образований и руководителям объектов экономики предложено усилить контроль на подведомственных территориях, организовать в круглосуточном режиме контроль за функционированием объектов тепло- и энергоснабжения, а также обеспечить готовность дежурных сил для ликвидации возможных последствий неблагоприятных метеоявлений.

Погода в Беларуси: в феврале будет еще холоднее

К середине недели морозы окрепнут.

Беларусь находится во власти антициклона, который раскинулся от Калининграда до Владивостока. Температура воздуха на три-пять градусов ниже климатической нормы. Февраль стартует с усиления морозов. При длительных прояснениях столбик термометра опустится до минус 30 градусов. Осадков не будет.

В ТЕМУ

ГАИ призывает водителей удвоить внимание в связи с морозами

Водителям необходимо тщательно подготовить автомобили к еще более сильным морозам, которые ожидаются в ближайшее время. Такую рекомендацию дают в УГАИ МВД Беларуси.

В ГАИ отметили, что сейчас сотрудники дорожной милиции ориентированы прежде всего на оказание помощи участникам движения, оказавшимся в затруднительной ситуации на дороге. Только в минувшие выходные в Минской области Госавтоинспекция оказала помощь более чем 20 водителям, автомобили которых заглохли из-за низкой температуры.

Из-за того, что в ближайшие дни синоптики прогнозирует еще большее снижение температуры, для дизельных двигателей необходимо использовать специальное зимнее топливо. Всем водителям также нужно проверить качество охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя: ее нужно заполнить антифризом или тосолом с соответствующей температурой замерзания. Важно проверить и заряд аккумуляторной батареи, исправность системы отопления. Также нужно не забыть заполнить бочок стеклоомывателя незамерзающей жидкостью.

Помимо этого, ГАИ рекомендует автовладельцам, по возможности, отказаться от длительных от поездок на личном транспорте. "Стоит подумать о целесообразности поездок на автомобилях с дизельным двигателем. Как показывает опыт, многие из них замерзают прямо во время движения, отсюда и появляются автомобили, повсеместно стоящие на "аварийках" во всех полосах дороги", - отмечают в ГАИ. Тем, кто еще не установил зимние шины, необходимо "переобуть" автомобиль хотя бы сейчас.

Кроме того, на зимней дороге нужно выбирать безопасную скорость движения, то есть учитывать состояние проезжей части, видимость. Необходимо увеличить дистанцию, избегать любых резких движений и маневров. "Не забывайте пристегиваться, и попросите сделать то же самое всех сидящих в автомобиле", - добавили в Госавтоинспекции.

Особо внимательными должны быть не только водители, но и пешеходы. На скользкой дороге автомобиль иногда просто не имеет технической возможности вовремя остановиться. Переходить проезжую часть можно, только убедившись, что водители заметили пешехода и пропускают. Конечно, не стоит рисковать и пересекать дорогу в неположенном месте. В темное время суток нужно обязательно обозначить себя световозвращающими элементами.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости