Очень четкий ориентир

Президент встретился с Премьер-министром России Дмитрием Медведевым

Нынешний год весьма богат на белорусско-российские контакты самого высокого уровня. Они проходили в различных форматах. В ходе их решались жизненно важные для обеих стран вопросы. Многие из которых вытекали из контекста евразийской интеграции, но так или иначе имели характер двусторонних договоренностей. Иные из них необходимо формализовать уже в двустороннем интеграционном объединении - Союзном государстве. Этим вчера занимался союзный Совет министров на заседании в Минске. А до его начала с Премьер-министром России Дмитрием Медведевым встретился Президент.


Александр Лукашенко напомнил о своем видении перспектив союза. Очевидно, что и на фоне Евразийской интеграции формат "двойки" актуальности не теряет. Как бы ни активно шел процесс сближения Беларуси, России, Казахстана, теперь еще и Армении, а в перспективе Кыргызстана, это объединение имеет исключительно экономический характер.


В Союзном же государстве весьма продвинуты и другие составляющие взаимодействия. Поэтому Президент делает вывод:


- Я прямо говорю: если мы достигнем такого уровня сотрудничества в нашем Евразийском союзе, как у нас в рамках двустороннего договора, тогда нам нет необходимости держать две структуры. Но пока мы не имеем ни политической составляющей, ни дипломатической, ни военной в рамках Евразийского экономического союза - пусть это останется каким-то ориентиром для других интеграционных объединений.


Есть все основания полагать, что союз Беларуси и России будет оставаться таким ориентиром еще долго. Президент констатировал, что остановки в союзном строительстве не намечается. Продолжается совершенствование нормативно-правовой базы, работа по другим направлениям, которые интересны народам двух стран. 


О конструктивном взаимодействии говорит и то, что к новому году мы подходим без каких-либо нерешенных серьезных вопросов. Диалог о сотрудничестве в энергетике, поставках продукции идет в штатном режиме. Александр Лукашенко поблагодарил Дмитрия Медведева за все, что сделано в последнее время для двусторонних отношений и Беларуси.


Слова благодарности адресовал и российскому вице-премьеру Аркадию Дворковичу за оперативное урегулирование некоторых спорных вопросов.


Особый статус Союзного государства отметил и руководитель российского правительства. Дмитрий Медведев считает, что, несмотря на интеграционные успехи по другим направлениям, включая Евразийский экономический союз, уровень взаимодействия, широта вопросов на том направлении пока не дотягивают до уровня белорусско-российского союза.


Так что роль ориентира для него очень даже подходящая. Что касается двустороннего диалога, то здесь руководитель правительства России не видит сверхсложных вопросов:


- Все основные вопросы мы закрыли. А те, которые периодически возникают, - это абсолютно нормальная ситуация. И сейчас наша задача, как представляется, - нарастить торговое взаимодействие.


Рабочая конкретика совместных действий обсуждалась уже на заседании Совета министров Союзного государства.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА.

Советская Белоруссия №202 (24583). Среда, 22 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?