Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

В параде 3 июля примут участие три женских расчета

Очаровательное лицо парада

Пожалуй, главное, что отличает участниц предстоящего 3 июля парада от его участников, — это впечатлительность. «Шли мимо трибуны, я в первой шеренге была третьей — а ветераны, наши бабушки и дедушки, поднимались со своих стульев и отдавали нам честь. Представляете, они плакали. Заплакала и я, эмоции переполняли», — вспоминает свой первый парад сержант Елена Шкатула. И в этом году она снова пройдет в праздничном строю.

— Когда мне сказали, что для участия в параде будет собираться и женская коробка, мне очень захотелось туда попасть,
— возвращает нас в 2018-й Елена. — Командир был обеими руками «за» — в строевой подготовке, как мне кажется, я не хуже мужчин. А в этом году уже напросилась сама. Хотя, если честно, думала, что парад пройдет мимо меня, будут лишь новички. Но нет. Повезло. Да и знакомых лиц к тому же оказалось предостаточно. А значит, и готовиться нам всем вместе уже проще. Знаем, кто на что способен. Слажены. 

Молодых девчонок тоже хватало. Секрет эффективных тренировок: не допускать по отношению к «первогодкам» никакого зазнайства. Первым делом — раскрепостить. Парад ведь, признается Елена, мало того, что дело очень ответственное, еще и физически тяжелое. Чего хотя бы стоят тренировки в жару.

— Многие люди их попросту не смогли бы перенести. Отбирают в любом случае лучших. Смотреть на кого-то свысока? А что это даст? Мы ведь все в одном строю. Просто кто-то опытнее. Да и прекрасно помним, как волновались год назад и как старшие коробок подсказывали нам. Теперь же учим мы. Интересно…

Улыбчивая Лена — повар, но выносливости ей не занимать. Все-таки служит в 5-й бригаде специального назначения и всю жизнь занималась спортом: легкой атлетикой, баскетболом, даже медали и грамоты имеются. «Еще и тайским боксом», — немного стесняясь, добавляет она. 

— То есть фору многим своим сослуживцам вы дадите? — интересуемся.

— Я на равных с ними, — смеется та. — Марш-бросок в 10 километров для меня уж точно не проблема.

При этом Елена уверена: мужчинам на параде все же будет проще. Девушки, дескать, по своей натуре все-таки немножко слабее. И морально им тяжелее. Однако сразу оговаривается: зато силы воли у женской половины больше, а еще они дисциплинированнее.

— У меня дядя в «пятерке» служит, — замечает Елена. — И именно он для меня был во всем примером. Скажем, в той же дисциплине. У него дома все всегда разложено по полочкам, он четко знает, что нужно делать, куда идти, где взять. Если есть какие-то проблемы, обязательно поможет. И эта вот завидная самоорганизация и сподвигла меня пойти по его военным стопам. Получилось. И мне это нравится.

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи