Очарованный, околдованный…

Витторио Сгарби представит в Минске образы женской красоты

Ведущий искусствовед Италии Витторио Сгарби не против поделиться с белорусами своим богатым опытом исследования женских образов

Кто не помнит слов из знаменитой итальянской оперной арии «Ля донна э мобиле…» («Женщина такая прекрасная и изменчивая…»), или, как это обычно переводят на русский, «Сердце красавицы склонно к измене…» Но это классическое изречение, рожденное много лет назад. А что нового сказано по поводу наших современниц в стране темпераментных политиков, певцов, футболистов и других ярких личностей?

Без преувеличения можно отметить, что в настоящее время приоритет в суждениях о женских достоинствах и загадках принадлежит очень популярному во всей Италии маэстро Витторио Сгарби (на снимке), искусствоведу, литератору, публицисту, политическому деятелю, настоящей звезде многочисленных телепрограмм. У итальянских женщин, да и не только у них, перехватило дыхание, когда всеми почитаемый интеллектуал и непревзойденный авторитет в области истории искусств во всеуслышание заявил, что современная женщина является, как никогда раньше, олицетворением всего прекрасного, неисчерпаемо позитивного и жизнеутверждающего. И это не просто эффектный комплимент в ожидании весенних женских праздников. За таким романтическим суждением стоит внушительный опыт исследователя женских образов в итальянском и европейском искусстве от эпохи Ренессанса до нашего времени.

Начиная с 2000-х почти каждый год выходят в свет новые монографии Сгарби о самых значительных явлениях итальянской культуры, в каждой из которых все больше набирает силу идея утверждения прекрасного и совершенного в противоречивом и часто лишенном духовных ценностей мире современной западной цивилизации. Наиболее рельефно и значимо это гуманистическое видение отразилось в новой книге под многоговорящим названием «Полный обзор прекрасного» (женские образы в искусстве), выпущенной в 2011 году. Рассматривая эволюцию женского идеала, Сгарби приходит к выводу, что место женского совершенства в творческом воздействии на социум непоколебимо, несмотря на различные арт-извращения, попытки заменить естественное надуманным и патологичным. Автор смело утверждает, что образ женской красоты — это высшая мечта, порождающая желание жить и творить, это самая светлая надежда для нового столетия. От Витторио Сгарби художественная среда Италии ждала именно такого принципиального возрожденческого понимания жизненных и творческих ценностей, ибо итальянское искусство после длительных блужданий по лабиринтам постмодернизма уже готово повернуться к своим некогда ведущим началам культа человеческой красоты. Не случайно на родине Рафаэля, в городе Урбино, в 2003 году искусствовед избран президентом художественной академии.

Этапным событием в жизни маэстро стало его кураторство павильоном итальянского искусства на Венецианском биеннале-2011. Естественно, что и там в творческой экспозиции он провел тему современных женских образов как одну из ведущих. К своему 60-летию, которое он будет отмечать в этом году, Витторио готовит много новых интересных проектов у себя на родине и за рубежом, в том числе и в Беларуси. На биеннале в Венеции Сгарби обратил внимание на павильон и участников, представлявших нашу страну, и у него появилось желание провести в Минске совместную белорусско-итальянскую художественную выставку, посвященную образам женственности и современной красоты. Стоит отметить, что, помимо других открытий, в Минске итальянского мыслителя и эстета наверняка ждут и большие впечатления от женской красоты белорусок, которые, как истинные мадонны, украшают жизнь, привнося в нее цвета любви и надежды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости