Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Актер уникального дарования Александр Михайлов отметит 75-летний юбилей

Очарованный странник

В копилке экранных образов артиста Александра Михайлова — мужественные и целеустремленные натуры
На счету народного артиста России Александра Михайлова, кажется, совсем нет отрицательных персонажей. Режиссеры видели в нем исключительно настоящего мужественного героя, не разбрасывающегося словами, пресловутое «сильное плечо», верного товарища и друга, всегда готового прийти на помощь, способного на красивый жест и поступок. Для его героев слова «честь», «совесть», «стыд», «мужество» всегда были определяющими. Да и сам он — человек с открытым сердцем. К 75-летию артиста на телеканале ОНТ увидим премьеру документального фильма «Кино, любовь и голуби», комедийную мелодраму Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие», а телеканал «Культура» покажет программу «Линия жизни» и художественный фильм «Белый снег России».


Несомненно, любим и популярен Александр Михайлов и в Беларуси, не раз бывал здесь. Он дружил с Владимиром Мулявиным и Ростиславом Янковским. 10 лет работы в Саратовском драматическом театре когда-то сначала сдружили его с Олегом Янковским. «Конечно, был знаком и с Ростиславом. Когда раньше приезжал в Минск, всегда заезжал к нему в гости», — рассказывает актер. Среди его друзей были также коллеги Валерий Приемыхов, Алексей Баталов, Михаил Евдокимов, которые тоже, к сожалению, уже ушли в мир иной.

Александр Яковлевич участвовал в качестве гостя в Минском международном кинофестивале «Лістапад». В 2005 году на нашем XII форуме его наградили дипломом и специальным призом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «За верность нравственным идеалам в киноискусстве». В 2016-м он выступал в белорусской столице с творческим вечером. А в 2018-м встречался со зрителями в Доме Москвы в Минске — мероприятие было посвящено 100-летию Всероссийского государственного института кинематографии. Ведь Михайлов, кстати, еще и талантливый педагог, руководитель актерской мастерской ВГИКа. Конечно, для большинства зрителей Александр Яковлевич — звезда картины «Любовь и голуби». Но все же талант артиста шире, многограннее и не ограничивается ролью только в этом фильме, за судьбу которого Михайлов искренне переживал, ведь претензий киноначальства к работе Владимира Меньшова было немало, цензоры безжалостно щелкали «ножницами». Александр Яковлевич вспоминал: «Семь сцен было вырезано! Очень смешных! Если бы можно было их вернуть, получилась бы двухсерийная полнометражная картина. И вы бы сейчас просто от хохота лежали, если бы посмотрели ее…» Тем не менее и в урезанном виде фильм «Любовь и голуби» стал жемчужиной советского комедийного жанра…

Однако путь Михайлова к актерскому успеху был долог. Его поклонники знают, что сначала в судьбе 17-летнего паренька появилось море: он ходил на судах в Охотском и Японском морях, Тихом океане. Понятно, почему фразу «Морская душа не простывает!» в картине «Одиноким предоставляется общежитие» Михайлов произнес с таким чувством и трепетом. Наверное, в память о своей юности. Но одна из морских катастроф заставила мать артиста поставить сына перед выбором: «Все, Шурка, выбирай: море или я». К тому же увиденный в 1964 году дипломный спектакль «Иванов» театрального института во Владивостоке так его потряс (одну из главных ролей исполнял молодой Валерий Приемыхов), что он решил сам стать артистом. Во что бы то ни стало! Правда, в Дальневосточный театральный институт Александр поступил с трудом. В любимчиках у педагогов не ходил. Лишь удачный отрывок из «Поднятой целины», который они показали вместе с однокурсником Юрием Кузнецовым, тоже ставшим знаменитым артистом, изменил к нему отношение.

Позже были роли в Приморском краевом драматическом театре, 10 лет работы в Саратове. В 1979 году Михайлов переехал в Москву, где до 1985 года служил в театре имени Ермоловой, а затем перешел в Малый театр, в труппе которого он проработал 23 года. Своей актерской вершиной в театре считает роль царя Ивана Грозного (были еще и князь Мышкин, и Раскольников на приморской сцене). Всего же на его счету около 50 ролей в театре.

Но всенародно популярным, как это часто бывало с советскими артистами, Михайлова сделало кино. Фактура Александра Яковлевича оказалась востребована и в комедии, и в детективе, и в психологической драме — она словно раскрашивала новыми красками любой драматургический материал. В копилке экранных образов актера — мужественные и целеустремленные герои, с волевым характером и внутренним стержнем. Хотя, пожалуй, его Василия Кузякина из комедии «Любовь и голуби» можно назвать подкаблучником. Но и тут, с какой стороны посмотреть: в своем пристрастии к голубям Василий очень даже целеустремленная натура. А вот два Павла — Зубов («Мужики!») и Шорохов («Змеелов»), Ремизов из «Карнавала», Виктор Фролов из «Одиноким предоставляется общежитие» — хозяева своей судьбы, герои на все сто процентов. Открытые, честные, прямые. Что говорить, если даже такой опытный мастер, как Станислав Говорухин, в качестве идеала мужчины для своей героини в картине «Благословите женщину» увидел именно Михайлова. В этой романтической ленте он снова сыграл моряка. Читая повесть «Хозяйка гостиницы», действительно невозможно представить в этой роли никого другого: «Рядом со столом, неправдоподобно высясь, стоял очень длинный человек в форме моряка торгового флота, с узкой серебряной головой. Голова эта увиделась ей плавающей где-то под потолком и поразила своей высокой отдельностью. — Спасибо, — улыбнулась Вера, — думаю, что с арифметикой справлюсь сама. Садитесь. Моряк уселся в кресло, разглядывая ее с живой симпатией. — Я Юрлов, Сергей Павлович. — Он протянул ей бумагу, которую по-прежнему держал в руке. — Сергей Павлович Юрлов, инженер-приборостроитель. Приехал сюда на испытания…»

А еще Александр Яковлевич проникновенно поет и даже выпустил диск с песнями «Очарованный странник». Так же назывался один из его фильмов, экранизация произведения Николая Лескова. Кстати, именно эту работу Михайлов особо выделяет из своей богатой фильмографии (на его счету более 75 картин) и называет своей любимой кинолентой. «Сегодня не хватает души, трепета и некоторой стыдливости, — считает артист. — На этом ранее держался, может быть, слишком идеологизированный кинематограф, но там была чистота, искренность, и вот этот божественный камертон под названием стыд».

Александр Михайлов дважды становился лучшим актером года по опросу журнала «Советский экран». Он лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, получил множество наград на различных кинофестивалях. Его активная творческая жизнь продолжается и сегодня — Александр Яковлевич активно гастролирует со спектаклями и творческими встречами, мы всегда рады видеть его и на белорусской земле.
Своей актерской вершиной в театре считает роль царя Ивана Грозного (были еще и князь Мышкин, и Раскольников на приморской сцене). Всего же на его счету около 50 ролей в театре. Но всенародно популярным, как это часто бывало с советскими артистами, Михайлова сделало кино.
pepel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...