«Очаг просвещения и созидательной Красоты»

15 апреля широкая общественность отметит Всемирный день культуры

15 апреля отмечается Всемирный день культуры

История возникновения Всемирного дня культуры связана с именем и деятельностью выдающегося русского художника, мыслителя, общественного деятеля Николая Рериха. «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберем все определения Культуры, мы найдем синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной Красоты» — так определял культуру ее великий подвижник.

Как рассказала «Р» представитель в Беларуси Международного Совета Рериховских организаций имени С. Н. Рериха Нэлла Германова, идеал защиты культуры жил в сердце Николая Рериха уже в 1903—1904 годах, когда с женой Еленой Ивановной они совершили уникальную экспедицию, или, как писал сам художник «паломничество» по старине. Целью этого путешествия было запечатлеть на полотне памятники древнего зодчества, отчасти уже разрушающиеся или даже разрушенные. Кстати, тогда Рерихи посетили и Гродно, где познакомились с уникальным памятником древнебелорусской архитектуры — Коложской церковью 12-го века, о неутраченном великолепии которой позже Рерих с восхищением отзывался в одной из своих статей.

В 1929 году, предвидя неизбежность новой войны и желая защитить памятники культуры от уничтожения и разрушения, Рерих предлагает создать международный Пакт по охране культуры. Проект пакта был представлен Комитету по делам музеев при Лиге Наций, разослан культурным учреждениям многих стран и получил большую поддержку в мире. В 1931 году в бельгийском городе Брюгге прошла первая международная конференция Пакта Рериха, тогда же была выдвинута и идея мирового Дня культуры — «когда во всех школах и просветительных обществах одновременно будет посвящен день осознанию национальных и мировых культурных сокровищ».

15 апреля 1935 года в Вашингтоне представители 21 государства американского континента подписали международный договор по охране художественных и научных учреждений, исторических памятников, названный по имени его создателя Пакт Рериха. Этот документ стал первым международно-правовым актом, специально посвященным охране культурных ценностей. Именно он лег в основу ныне действующей Гаагской конвенции 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», которую подписала и наша страна. Принимая во внимание значимость Пакта Рериха, 15 апреля было решено сделать Всемирным днем культуры. Ежегодно культурной общественностью, представителями рериховского движения он отмечается во многих странах мира.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...