Обжились на болоте. И догоняют Европу

СОВХОЗ «Слуцк» одноименного района создан 22 года назад в буквальном смысле на пустом месте. Не было ни центральной усадьбы, ни ферм и машинных дворов. Хозяйство предстояло создать с помощью мелиораторов на выработанных торфяниках и осушенных болотах. Эту нелегкую миссию взял на себя первый и пока единственный директор совхоза Василий АЧАПОВСКИЙ (на снимке). Именно благодаря его рассудительности, настойчивости и организаторским способностям появились комплекс по откорму КРС, жилые дома, социальные объекты в деревне Вежи и многое другое. Прошло несколько лет, и хозяйство стало лидером в стране по производству мяса и молока.

Совхоз «Слуцк» доказал, что можно быть лучшим на низкобалльных землях.

СОВХОЗ «Слуцк» одноименного района создан 22 года назад в буквальном смысле на пустом месте. Не было ни центральной усадьбы, ни ферм и машинных дворов. Хозяйство предстояло создать с помощью мелиораторов на выработанных торфяниках и осушенных болотах. Эту нелегкую миссию взял на себя первый и пока единственный директор совхоза Василий АЧАПОВСКИЙ (на снимке). Именно благодаря его рассудительности, настойчивости и организаторским способностям появились комплекс по откорму КРС, жилые дома, социальные объекты в деревне Вежи и многое другое. Прошло несколько лет, и хозяйство стало лидером в стране по производству мяса и молока.

Человеческий фактор

Если вы скажете, что имеете в хозяйстве ежесуточные килограммовые привесы одной головы на откорме КРС, то любой специалист в области животноводства посмотрит на вас с уважением. Именно таких результатов достигают в совхозе «Слуцк» последние 6—7 лет. Как же удалось поднять планку столь высоко?

Чтобы получать килограммовые привесы, недостаточно вволю кормить скот сенажом, силосом и концентратами. Обязательно нужны витаминно-минеральные добавки. Их вносят в комбикорма, которые хозяйство привозит как со Слуцкого комбината хлебопродуктов, так и изготавливает непосредственно в совхозе с помощью передвижных комбикормовых станций.

— Все процессы на комплексе по откорму КРС механизированы, но по-прежнему имеет значение, какие люди ухаживают за бычками, — говорит заместитель директора совхоза по животноводству Артем Антифеев. — Важно, чтобы они ответственно подходили к делу. Ведь если человек сегодня не заметит заболевшее животное, то завтра бычка придется прирезать или отправить малым весом на мясокомбинат. А это денежные потери.

К счастью, на откормочном комплексе такого не бывает, потому что здесь подобрались люди, любящие свое дело. Среди лучших операторов на доращивании молодняка руководство хозяйства отмечает Валентину Гринько, Татьяну Грак, Светлану Мороз. На откорме хороших результатов достигают Лидия Костюченко, Галина Держак, Татьяна Семенович.

Между тем, несмотря на достигнутые успехи, в производстве мяса КРС немало трудностей. И это проблема не отдельного хозяйства, а целой страны, считает директор совхоза Василий Ачаповский. Например, говядина по-прежнему остается убыточной. Количество хозяйств, где она приносит прибыль, можно пересчитать по пальцам. И даже в совхозе «Слуцк» при высоких привесах рентабельность мяса КРС составляет примерно 8 процентов. Какие же факторы тормозят развитие отрасли?

Сейчас многие хозяйства занимаются откормом на мелких фермах и имеют привесы 400—600 граммов. Это приводит к большой отрицательной рентабельности. По мнению Ачаповского, надо поставить дело так, чтобы значительную часть мяса получали на крупных комплексах, где можно достичь лучших экономических показателей.

На протяжении многих лет существовала 20-процентная надбавка за скот, реализуемый весом свыше 450 килограммов. Теперь ее сняли. От этого хозяйство недополучает за год почти 700 миллионов рублей. И еще. Во многих странах реализуемое обычное мясо, розовое и белое существенно отличаются по цене. У нас же высококачественное мясо, полученное на откорме, лишь на 20—30 процентов дороже, чем мясо сдаваемых коров. Одним словом, для улучшения работы отрасли нужно применять комплекс мер, в том числе и связанных с ценообразованием.

В помощь дояркам придут роботы

В 2001 году к совхозу «Слуцк» присоединен соседний отстающий колхоз, где была молочнотоварная ферма. Это стало отправной точкой в производстве молока в хозяйстве. Правда, наследство «Слуцк» получил незавидное. Коровы давали чуть больше трех тысяч килограммов молока в год. Но специалисты хозяйства сумели сделать в этой отрасли, казалось бы, невозможное. Из отстающего по производству молока хозяйство стало лидером не только в районе, но и в стране. За прошлый год здесь от коровы надоили по 8242 килограмма. При этом валовое производство молока за восемь лет выросло более чем в пять раз. Как же стал возможен такой прогресс?

Дело в том, что хозяйство сделало ставку на современные технологии. Здесь построили две фермы с доильными залами на 600 и 335 голов и укомплектовали их высокопродуктивным скотом. Две трети всего молока хозяйство реализует сортом «экстра», что дает дополнительно 270 миллионов рублей в год. Высокие надои позволяют удерживать рентабельность молочной отрасли на уровне 25 процентов.

Животноводы на фермах совхоза трудятся в хороших условиях и, самое главное, имеют высокую зарплату. Например, доярки фермы в деревне Вежи получают ежемесячно по 1,7—1,8 миллиона рублей. Любопытно, что все они, прежде чем прийти сюда, трудились в основном в социальной сфере. И не скрывают, что высокая зарплата стала побудительным мотивом, чтобы перейти на ферму.

— За короткое время, — говорит ее заведующая Мария Будкевич, — медработник, педагог, продавец, швея стали отличными животноводами. На этих людей всегда можно положиться.

Поскольку молочное скотоводство — дело более выгодное, чем мясное, то хозяйство планирует к концу пятилетки построить еще одну ферму на 600 голов. Причем доить коров там планируется с помощью роботов.

А механизаторам — новая техника

Весь скот в хозяйстве, а это почти 7 тысяч голов, постоянно находится на стойловом содержании. Такому поголовью нужно 45 тысяч тонн кормов. Для их успешной заготовки здесь стремятся иметь до четырех укосов трав. И если сенажа и силоса получается достаточно, то своего зерна не хватает.

— За прошлый год его намолотили 6,2 тысячи тонн, а нам надо на фуражные цели 8 тысяч, — говорит главный агроном хозяйства Леонид Казак. — Земли у нас не особо плодородные. Всего 27 баллов. Но, думаю, если приложим усилия, станем больше вносить удобрений и совершенствовать агротехнику, то к концу пятилетки сможем собрать желаемый урожай.

Решать вопросы закладки кормов хозяйству помогают современная техника и высокое профессиональное мастерство механизаторов. Например, львиную долю сенажа и силоса здесь закладывают Александр Жук на «Ягуаре-900» и Сергей Гавриленко на «КВК-800». А в число лидеров на жатве из года в год выходит Вадим Евстратов.

Кстати, для успешной работы растениеводческой отрасли хозяйство при поддержке государства постоянно проводит техническое перевооружение. За прошедший год здесь появились два новых зерноуборочных комбайна и столько же тракторов МТЗ-3022. В ближайших планах покупка еще одного комбайна, двух автомобилей «МАЗ» и другой необходимой сельскохозяйственной техники.

— Нам нужны и новые машины для совершенствования агротехнических приемов, — говорит главный инженер совхоза Александр Хилинский. — Поэтому недавно приобрели новый опрыскиватель «Харди», который позволяет обрабатывать посевы и в более поздние сроки. Сейчас хотим купить машину «Роса» — для подкормки растений жидкими удобрениями и проведения химпрополки.

Подвал стал спортзалом

Конечно же, человек живет не одним трудом. Поэтому в совхозе «Слуцк» позаботились и о том, чтобы люди могли хорошо отдыхать. Три года назад в хозяйстве появился новый Дом культуры. Кроме прекрасного зрительного зала, здесь есть хореографический и хоровой классы, организован драмкружок. Каждую пятницу и субботу молодежь собирается на дискотеки. В Доме культуры есть хорошая библиотека.

— Наше хозяйство оказывает ей большую поддержку, — говорит заместитель директора совхоза по идеологической работе Людмила Рылач. — Покупаем книги, выписываем многие периодические издания, причем не только отечественные, но и красочно иллюстрированные журналы из России.

А в подвале Дома культуры благодаря стараниям экономиста по снабжению совхоза Эдуарда Шведова оборудован спортивно-оздоровительный центр. Здесь есть возможность заниматься в тренажерном зале, играть в настольный теннис, шахматы и шашки.

Хозяйство не забывает и о подрастающем поколении. Для малышей работников совхоза в деревне Вежи есть прекрасный детский сад с музеем, где дети могут ознакомиться с предметами быта своих далеких предков, а у кого есть склонность к творчеству, посещают здесь изостудию.

— Конечно же, все родители хотят видеть своих малышей прежде всего здоровыми, — говорит заведующая детским садом Тамара Душевская. — Мы тоже к этому стремимся. Поэтому в своем фитобаре поим ребят отваром шиповника — для профилактики гриппа и ОРЗ. Кстати, здесь дети знакомятся и с лекарственными травами, которые растут в нашей стране.

Количество малышей в детском саду увеличивается. А это значит, что у хозяйства есть будущее — новые труженики полей и ферм.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКАХ:  занятия в детском саду ведет воспитатель Светлана АНДРОСЕНКО; доярки фермы Вежи Нина ЮРЕВИЧ, Светлана ВАЙНИЦКАЯ, Тамара ЦВИРКО, Елена РОМАНЧИК; механизатор Вадим ЕВСТРАТОВ.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости