Обыкновенный «не герой»

Капитан внутренней службы. В МЧС Беларуси — с 2000 года. Еще подростком пришел на день открытых дверей в институт, увидел красивую форму и — «заболел». Когда узнал о том, что фотография будет опубликована в «Белорусской ниве», смутился: «Я же в гражданском». Пришлось уговаривать.

Сергей ФЕДОРЦОВ — один из тех, кто 11 апреля входил в команду спасателей, находившихся на месте теракта в Минском метро.

Капитан внутренней службы. В МЧС Беларуси — с 2000 года. Еще подростком пришел на день открытых дверей в институт, увидел красивую форму и — «заболел». Когда узнал о том, что фотография будет опубликована в «Белорусской ниве», смутился: «Я же в гражданском». Пришлось уговаривать.

— Сергей, как вы узнали о взрыве?

—  От поездного диспетчера Минского метрополитена поступил сигнал о том, что произошел взрыв на перроне станции «Октябрьская». Есть задымление и пострадавшие...

Как сейчас помню, в 17.58 поступило сообщение, затем я его продублировал и в составе дежурной смены выехал на место. В 18.05 мы прибыли на станцию. К тому времени в районе «Октябрьской» уже была сосредоточена техника. Подтвердилась информация о том, что имел место взрыв неизвестного происхождения и пострадали люди. Мы разделились и, для уточнения обстановки, с четырех направлений вошли в метро.

— С разных входов?

— Да, со стороны Дома офицеров, Дворца культуры профсоюзов, улицы Энгельса и универсама «Центральный».

— Что вы увидели на станции?

— Уже полным ходом шла эвакуация. Бойцы МЧС, милиционеры, сотрудники метрополитена выносили и выводили пострадавших. Мы возглавили эвакуацию с четырех направлений, координировали действия прибывающих машин «скорой помощи» по участкам: где какое количество попавших в эпицентр трагического события людей.

— Был большой поток раненых?

— Да, «скорые» не справлялись. Пришлось продублировать информацию о том, что необходимы дополнительные машины.

— Вы чувствовали страх?

— Нет, о том, что могут быть другие взрывные устройства как-то в тот момент не думалось. Вообще, все, что происходило после взрыва, в моей памяти осталось каким-то спрессованным, одномоментным. Сжатые до минут часы. Честно говоря, мне сейчас даже трудно вычленить какие-то отдельные детали, вспомнить что-то такое, что бы меня зацепило: ни на что не обращал внимания, ни о чем не думал. Просто делал то, что умею. А людям сопереживал, конечно.

— Подобные действия отрабатывались ранее?

— Конкретно по терактам в метро и с таким количеством пострадавших — нет. Но были учения по эвакуации граждан и тушению пожаров — как в самом тоннеле метро, так и в кабельных коллекторах. Поэтому, в общем, имелось достаточно четкое представление о том, что и как нужно делать.

— Сколько сотрудников Минского городского управления работало на ликвидации последствий взрыва?

— Более ста.

— До метро самый сложный объект можете вспомнить?

— На лакокрасочной камере тракторного завода было непросто, и, конечно, прошлогодняя ликвидация пожара на складе по улице Притыцкого в Минске. Тогда, вы, наверное, помните, обрушилась кровля и погибли четверо наших людей.

— На ваш взгляд, насколько скоординированными были действия врачей, МЧС и милиции?

— Считаю, что сработали на «пятерку»: в минимальное время организовали и провели эвакуацию, организовали передачу пострадавших бригадам «скорой помощи». Отдельная благодарность простым гражданам: помогали, кто чем мог. Например, я видел, как, не дожидаясь помощи со стороны, люди накладывали жгуты раненым. Хотелось бы сказать особенное спасибо и жителям окрестных домов, которые приносили воду, и водителям — они останавливались и отдавали аптечки.

— Что происходило после того, как эвакуация закончилась?

— Эвакуация закончилась в 18.15. Далее мы извлекали из-под завалов одного из погибших, которого затерло между стеной станции и вагоном, установили освещение для работы криминалистов. Затем организовывали транспортировку на поверхность погибших, разбирали обломки подвесного потолка на эскалаторе. Работу на станции я закончил в 5.30 утра.

— А потом?

— Ну, у меня было суточное дежурство: с утра и до утра. Поэтому около десяти утра я сменился и поехал домой. А потом состоялось совещание, на котором были представлены отчеты о проделанной работе, с детальным описанием всех наших действий. Скажем так, замечаний по ним со стороны руководства не поступало.

— Сергей, какие рекомендации можете дать читателям «БН»?

— Главное — не паникуйте. Старайтесь рассуждать здраво, помогайте тем, кто находится рядом с вами. Оставайтесь людьми в любой ситуации.

Евгений ЕРОШЕНКО, «БН»

Фото  Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter